Презентация - Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов»
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 2770
  • Скачиваний: 1196
  • Размер: 0.26 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 1
Правописание суффиксов
Тренажер ОГЭ
Подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ Ярковской СОШ Доволенского района Новосибирской области Фур О.В.

Слайд 2

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 2
1.Выпишите действительное причастие, в котором правописание гласной в суффиксе зависит от спряжения исходного глагола:
Оранжевая заря была строгая и стекленеющая, лужи на болотах горели от нее, как окна. Нам было очень нужно узнать, что это – тетерева бормочут или так кажется. Все мы трое взгромоздились на большую вытаявшую кочку, прислушались.
стекленеющая

Слайд 3

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 3
2. Выпишите страдательное причастие, в котором правописание гласной в суффиксе зависит от спряжения исходного глагола:
Живого бобра на свободе очень трудно увидеть. Веками преследуемые человеком, оставшиеся в живых бобры стали очень осторожны. Тем более интересно, что там, где налажена охрана, бобры становятся доверчивее, нередко ручными.
преследуемые

Слайд 4

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 4
3. Выпишите действительное причастие настоящего времени, в котором правописание безударной гласной в суффиксе определяется тем, что оно образуется от глагола I спряжения:
На широкой илистой отмели копошились и плавали утки. Они ныряли и, смешно ковыляя, выкарабкивались на берег. В бинокль я наглядел несколько разнообразных пород уток, блещущих своим оперением. Черный хохлач-нырок плавал совсем близко. По краю берега между копошившимися в грязи утками проворно бегал большой кулик-шилоклювка.
блещущих

Слайд 5

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 5
4. Выпишите действительное причастие настоящего времени, в котором правописание суффикса определяется тем, что оно образуется от глагола II спряжения:
Прошло еще несколько дней, и погода резко испортилась. Ветер дует порывами, хлещет дождевыми каплями по дежурящим в окопах матросам, выбивает зёрна из разбухших колосьев. Сгорбившиеся, хмурые бродят моряки по окопам. Тяжело хлопают по ногам намокшие клёши.
дежурящим

Слайд 6

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 6
5. Выпишите страдательное причастие настоящего времени, в котором правописание суффикса определяется тем, что оно образуется от глагола II спряжения:
Признаюсь, я недолюбливаю так называемые роскошные издания, с форзацами, титулами и шмуцтитулами, в надменных раззолоченных переплетах. Грустно видеть, как они стынут за стеклом книжных шкафов, погребённые, будто в склепах, не тревожимые никем.
тревожимые

Слайд 7

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 7
6. Выпишите страдательное причастие настоящего времени, в котором правописание суффикса определяется тем, что оно образуется от глагола I спряжения:
Подгоняемые тихим течением, колыхавшим высокие стебли перезимовавшего камыша, мы плыли в нашей узенькой и легкой пироге.
Подгоняемые

Слайд 8

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 8
7. Из текста выпишите слово, в котором выбор гласной в суффиксе определяется правописанием суффиксов страдательных причастий настоящего времени, образованных от глагола II спряжения :
С ружьём в руках я стоял растерянно, до слез в глазах вглядываясь в чёрную вершину. Невидимый глухарь рассыпал песню за песней. Теперь я отчётливо слышал каждое колено, слышал особенный странный звук распускаемых перьев. По направлению песни казалось, что птица скрывается в самой вершине.
Невидимый

Слайд 9

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 9
8. Выпишите причастие, в котором правописание одного из суффиксов определяется правилом: «В действительных причастиях прошедшего времени сохраняется суффикс –А-(-Я-) основы неопределённой формы исходного глагола»:
Над дымовыми трубами торчали белые колпаки, похожие на поварские, а над колпаками струился нагретый воздух, красиво таявший на морозном солнце.
таявший

Слайд 10

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 10
9. Выпишите причастие, в котором правописание одного из суффиксов определяется правилом: «В действительных причастиях прошедшего времени сохраняется суффикс –И– основы неопределённой формы исходного глагола»:
Пётр Андрианович поднял лицо. Оно было разгорячённое, потное и радостно улыбалось, точно учитель нашел решение давно мучившей его загадки. Фуражка держалась на самой макушке.
мучившей

Слайд 11

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 11
10. Выпишите причастие, в котором правописание одного из суффиксов определяется правилом: «В отглагольных прилагательных и страдательных причастиях прошедшего времени сохраняется суффикс –А-(-Я-) основы неопределённой формы исходного глагола»:
С особенным удовольствием переночевав в гостеприимном домике на берегу залива, ранним утром мы опять трогаемся в места птичьих зимовок. Постукивая мотором, маленький катер рассекает усеянную птицами зеркальную гладь залива.
усеянную

Слайд 12

Тренажер ОГЭ «Правописание суффиксов», слайд 12
Для создания тренажера использованы материалы сайта ФИПИ.

Скачать презентацию

^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.