Презентация - Эскимосы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Эскимосы
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 3921
  • Скачиваний: 1174
  • Размер: 5.32 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Эскимосы, слайд 1
Эскимосы

Слайд 2

Эскимосы, слайд 2
Эскимо́сы (эскимос. ᐃᓄᐃᑦ) — народ, составляющий коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски(США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тыс. человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа (арктическая раса). Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен абенаков и атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.

Слайд 3

Эскимосы, слайд 3
Эскимосы в России
В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. 1356 человек, по данным переписи 2002 г. 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населенных пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя — юк — «человек», юит, югыт, или юпик — «настоящий человек». 

Слайд 4

Эскимосы, слайд 4
Жилище
Летом и, по возможности, зимой эскимосы живут, как и их дальние родичи чукчи, в ярангах.
Яранга. Вид снаружи
Яранга. Вид в разрезе

Слайд 5

Эскимосы, слайд 5
Зимой же и особенно на охоте они сооружают особые жилища из снежных блоков – иглу.

Слайд 6

Эскимосы, слайд 6
Средства передвижения
Нарты – собачьи упряжки

Слайд 7

Эскимосы, слайд 7
Источники пропитания
Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок. Эскимосы считают, что диета, состоящая, в основном, из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло.

Слайд 8

Эскимосы, слайд 8

Слайд 9

Эскимосы, слайд 9

Слайд 10

Эскимосы, слайд 10

Слайд 11

Эскимосы, слайд 11

Слайд 12

Эскимосы, слайд 12

Слайд 13

Эскимосы, слайд 13

Слайд 14

Эскимосы, слайд 14

Слайд 15

Эскимосы, слайд 15

Слайд 16

Эскимосы, слайд 16

Слайд 17

Эскимосы, слайд 17

Слайд 18

Эскимосы, слайд 18

Слайд 19

Эскимосы, слайд 19

Слайд 20

Эскимосы, слайд 20
Эскимосы едят пищу, в основном, сырой, замороженной или варёной; ингредиенты почти не смешиваются, специй почти не добавляют. Хотя в день едят всего два раза, но в течение всего дня многократно перекусывают. Традиции, связанные с едой, очень тщательно выполняются, непосвящённому они могут показаться странными.
Эскимосская кухня

Слайд 21

Эскимосы, слайд 21
Традиционные блюда
Акутак – взбитый жир с ягодами и (необязательно) рыбой и сахаром. 
Кивиак – праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.
Мактак — вымороженная китовая кожа с салом.

Слайд 22

Эскимосы, слайд 22
Религия
Традиционно эскимосы — анимисты. Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который управляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет.

Слайд 23

Эскимосы, слайд 23
Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.

Слайд 24

Эскимосы, слайд 24
Татуировки
Татуировка бытовала как у сибирских народов (ханты, манси, якуты, эвенки), так и у американских эскимосов, была характерна и для азиатских эскимосов и оседлых чукчей, у последних она, возможно, появилась под влиянием первых. В XIX—первой половине XX в. женщины татуировались намного чаще, чем мужчины. У девушек наколки наносились при вступлении в пору половой зрелости, то есть они были социально значимым показателем вступления во взрослую жизнь. Татуировался лоб, уголки глаз, щеки, подбородок. У мужчин татуировка располагалась над глазами, на висках, а также на щеках.

Слайд 25

Эскимосы, слайд 25
Искусство
Выражено изображением бытовых сцен и механизмов и орудий труда, исполненными в любом подручном материале. Из всех видов искусства преобладает резьба по кости (самый доступный материал).

Слайд 26

Эскимосы, слайд 26

Слайд 27

Эскимосы, слайд 27

Слайд 28

Эскимосы, слайд 28
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.