Презентация - Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 3501
  • Скачиваний: 859
  • Размер: 0.3 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 1
КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В XVIII веке
Презентация подготовлена Каргаполовой Т.М. Учитель английского языка, МБОУ СОШ№, г. Хабаровск

Слайд 2

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 2
В 18 веке русские люди продолжали заселение и освоение Дальнего востока. Местные коренные народы жили в условиях первобытности или патриархально-феодальных отношениях. Они, с одной стороны, были объектом грабежа местной администрацией, а с другой – общались с русскими и это их взаимно обогащало (хозяйственные навыки, обычаи, одежда, язык).

Слайд 3

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 3
УЛЬЧИ – УМЕЛЫЕ ОХОТНИКИ
УЛЬЧИ населяли низовья Амура. Издавна существовало половое разделение труда: мужчины занимались обработкой дерева, металла, костей; женщины обрабатывали рыбью кожу, делали утварь из бересты, занимались собирательством. Главный принцип – не брать у природы более того, что необходимо для жизни человека и его семьи. Нельзя было заготавливать впрок рыбу и мясо сверх необходимого, нельзя было рубить живое дерево на дрова. Но в то же время в основе их творчества лежат природные мотивы и материалы.

Слайд 4

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 4
ЭВЕНКИ – ОХОТНИКИ ГОРНЫХ РАЙОНОВ
В прошлом официальное название эвенков – тунгусы. Расселялись от Енисея до Охотского моря, от заполярной тундры до Амура. Самоназвание- «оленьи люди». Сложился промыслово-охотничий тип хозяйствования. Знали товарный обмен и ремесла. Особенно было развито кузнечное дело. Мужчины обрабатывали кость, мастерили лодки, лыжи и нарты. Женщины создавали домашнюю утварь из дерева и бересты. Обычно жили в чумах, летом покрывали их берестой, а зимой - оленьими шкурами.

Слайд 5

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 5
Эвены – «люди, спускающиеся с гор»
Восточные тунгусы, ламуты, эвены – три названия одного и того же народа. Они составляли аборигенную часть населения Якутии. В хозяйственной деятельности народа сочетались кочевое оленеводство, охота и рыболовство. Во время зимних кочевок охотились на пушного и мясного зверя. В старину на волка не охотились, т.к. он считался запретным животным. В горных речках ловили хариуса и другую рыбу. Продукты охоты и рыболовства распределялись коллективным способом. У эвенов были два типа жилищ: чум и яранга. Одежда была с орнаментом геометрических форм – что являлось оберегом от злых духов. В XVIII веке эвены продолжали жить в условиях патриархально-родовых отношений.

Слайд 6

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 6
НАНАЙЦЫ. КТО ОНИ?
Нанайцы (старое название – гольды) с 17 века проживают по среднему течению Амура. Их самоназвание нанай - «человек земли». Занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством и сбором дикоросов. Жили в бревенчатых домах. Носили одежду из рыбьих кож. Особое значение нанайцы придавали физическому развитию. Физически слабый, не подготовленный к суровой жизни таежного охотника нанаец, не пользовался уважением соплеменников. Нанайцы умели ценить дары природы. Большое значение придавали медицине. Из ничего могли сделать лекарства: мазь, повязку, снадобье.

Слайд 7

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 7
Нивхи – гиляки с нижнего Амура
Нивхи (самоназвание – «человек») – жили в низовьях Амура и на о. Сахалин. Традиционные занятия : рыболовство (кета, горбуша) и морской промысел (тюлень, белуха). Из рыбы делали юколу, из внутренностей вытапливали жир, из кожи шили обувь и одежду. Меньшее значение имела охота (медведь, олень, пушной зверь). Подсобное занятие – собирательство (ягоды, корни, черемша, крапива, на морском побережье – моллюски, раковины, водоросли). Было развито собаководство. Мясо шло в пищу, шкуры для одежды, собак использовали как транспортное средство. Нивхи умело обрабатывали металл, занимались резьбой по дереву и кости, плели утварь из бересты.

Слайд 8

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 8
«Имеющие оленей»
Орочи – название произошло от слова «орон» - олень. Расселялись на территории Сахалина и Амура. Объектом охоты были: лось, олень, дикий кабан и пушной зверь. Рыболовство играло не менее важную роль, чем охота. Летним жильем был шалаш, зимой – полуземлянка. В конце XVIII в. Появляется жилье русского типа. Летом носили халат покроя кимоно, зимой – шубы из шкуры оленя. Головные уборы – шляпы из бересты, обувь из кожи тайменя. Почитали тигра и медведя, в их честь совершали обряды.

Слайд 9

Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке, слайд 9
Ссылки на изображения: 1. https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0feb/000c1dda-d0f93ed5/hello_html_638743f7.jpg 2. https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0c19/00010a00-9dbf7ad7/img20.jpg 3.https://simportal.ru/photogallery.html?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=22763&g2_serialNumber=1 4.https://i.mycdn.me/image?id=849845565977&t=35&plc=WEB&tkn=*CyKYhJE_0--lv7o7qpJ2_YLZLQc 5. http://www.toybytoy.com/file/0023/600/2314.jpg 6. http://history-thema.com/wp-content/uploads/2014/03/shaman.jpg 7. http://russiahistory.ru/wp-content/uploads/2013/05/6681641epx-217x300.jpg
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.