Презентация - Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 7
  • Просмотров: 3524
  • Скачиваний: 1855
  • Размер: 1.93 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить, слайд 1
Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить
Тема презентации:
Обатурова Н.В. 9 «Б» класс

Слайд 2

Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить, слайд 2
География Урала
Урал - регион между Европейской частью России и Западной Сибирью. Располагается в Уральских горах и их предгорьях. По природным условиям выделяют: Южный Урал (Оренбургская, Челябинская, Курганская области и Республика Башкортостан), где лесостепь переходит в широколиственные и смешанные леса; Средний Урал (Пермский край и Свердловская область), покрытый смешанными лесами и тайгой; Северный, Приполярный и Полярный Урал (восточная часть Республики Коми и Ненецкого автономного округа, северо-запад Тюменской области), где тайга переходит в лесотундру и тундру. Поскольку север региона заселен мало, под названием Урал обычно подразумевают наиболее развитые Средний и Южный Урал. Их общая площадь 781.1 тыс. км², 4.5% площади всей страны; население 17 млн 793 тыс. чел. (на 1.1.2007), 12.5% населения России

Слайд 3

Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить, слайд 3
Природные условия
Климат разных частей Урала неодинаков и меняется как в направ­лении с севера на юг, так и с запада на восток. Климат предгорий имеет много общего с климатом прилегающих долин. Различия тем­ператур воздуха на севере и юге Урала особенно заметны летом, также велики различия между горной и равнинной территориями. Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района. Там плодородные земли.

Слайд 4

Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить, слайд 4
Природные ресурсы
Урал — настоящая «кладовая» полезных ископаемых. Месторо­ждения железных, медных и других руд приурочены к магматиче­ским породам восточного склона гор. Здесь же находятся месторож­дения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Более ста лет дают же­лезную руду горы Благодать и Высокая. На Урале известно свыше 2000 месторождений и рудопроявлений железных руд, из них 75 – балансовые, а 29 эксплуатируются. Их запасы сильно истоще­ны. 2/3 железорудных запасов содержит Качканарское месторожде­ние. Руды на Урале высококачественные, большую их часть добыва­ют открытым способом. Особенно ценны комплексные руды, кото­рые еще содержат хром, титан, ванадий, добыча их рентабельна. На Урале залегают медь (Красноуральское, Кировградское, Гайское и другие), никель (Верхний Уфалей, Орск, Реж), магний, бокситы (Североуральский бокситоносном месторождении).
В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены по­лезные ископаемые осадочного происхождения — нефть (Волго-Уральский нефтяной район), на юге Урала — природный газ (Орен­бургское газоконденсатное месторождение), на севере — уголь, ка­лийная и поваренная соли (Березники, Соликамск), Верхнекамский соленосный бассейн содержит 173 млрд. т. соли и является одним из крупнейшем в мире. В целом на Урале добывается 50 химических элементов. Для многих регионов Урала характерны недостачность и неравномерность размещения водных ресурсов. Объем речного стока составляет около 136 куб.км. в год. Основные запасы поверхностных вод на западе Урала, что не совпадает с районами концентрации промышленности.

Слайд 5

Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить, слайд 5
Население
Численность населения — 20,4 млн.чел., средняя плотность на­селения — 25 чел. на 1 км2 (минимальная в Коми-Пермяцком авто­номном округе — 5 чел.).
Результат быстрого экономического развития Урала — высокий коэф­фициент урбанизации — 75% и насчитывается 140 городов, но за период 1991-1997гг. доля городского населения сократилась.
Новые города возникали в местах вновь развивающейся промышленности: металлургической (Магни­тогорск, Медногорск), горнодобывающей (Гай, Светлый), деревообрабатывающей и бумажной (Красновишерск). Крупнейшими городами являются Екатерин­бург — 1,4 млн. чел., Челябинск — 1,2 млн., Пермь — 1,1 млн., Уфа —1,1 млн. чел. К крупным городам относятся Ижевск — 600 тыс. чел., Оренбург — 550 тыс.

Слайд 6

Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить, слайд 6
Структура ведущих отраслей хозяйства
На Урале развиваются энергопроизводственные циклы выплавки черных и цветных металлов, а также машиностроительный, нефтегазохимический, горно-химический, лесопромышленный. Ранее они обеспечивались собственным сырьем, теперь сырье дополнительно получают из других районов. Тесная взаимосвязь этих циклов — особенность уральской про­мышленности. Черная и цветная металлургия, опирающиеся на гор­нодобывающую промышленность, создают базу для машинострое­ния, на отходах — развиваются химические производства. А маши­ностроение обеспечивает машинами горную, химическую и метал­лургическую отрасли.

Слайд 7

Всё, что вы хотели знать об Урале, но боялись спросить, слайд 7
Заключение
Спасибо за внимание, надеюсь, эта информация была интересна для Вас!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.