Презентация - Выявление качества листового чая разных фирм

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выявление качества листового чая разных фирм

Слайд 2

Цель работы: выяснить качество листового чая по некоторым показателям. Для достижения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи:

Слайд 3

Объект исследования: листовой чай Lipton, Tess и Greenfield, выбранный по результатам анкетирования. Предмет исследования: качество листового чая Lipton, Tess и Greenfield. Методы исследования:
Органолептическая оценка чая проводилась в домашних условиях пятью титестерами. Практическая ценность работы заключается в возможности выбора наиболее качественного чая.

Слайд 4

Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая.
Более реалистичной выглядит история, рассказанная китайскими пастухами. Наблюдая за козами, они заметили, что животные очень охотно поедают листья одного из кустарников и после этого резвятся неутомимо. Отведали и пастухи тех листочков. На вкус они оказались горькими. Тогда попробовали сварить их…
История чая

Слайд 5

Любимый нами чайный напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных. Чайный куст достигает 1-3 м в высоту.
Чай живет несколько столетий, плодоносит около 100 лет, при продолжительности жизни чайного листа всего 1 год. Листья овальной формы на чайном кусте разделяются на старые и молодые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай.
Чай

Слайд 6

Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. В только что сорванном листе содержится примерно 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды.
Состав чая
Чай почти наполовину состоит из растворяемых в воде веществ. Из них самые важные составные части чая: дубильные вещества, витамины, эфирные масла, кофеин и многие другие Нерастворимые в воде вещества: клетчатка

Слайд 7

Социологический опрос
Какой чай предпочи-таете ? (название) Золотая чаша Великий тигр Беседа Принцесса Нури Принцесса Гита Принцесса Гита Принцесса Ява Принцесса Канди Принцесса Канди Lipton
Какой чай предпочи-таете ? (название) 1% 6% 8% 6% 5% 5% 3% 3% 3% 18%
Какой чай предпочи-таете ? (название) Greenfield Akbar Riston Ahmad Tea Dilmah Dilmah Черный дракон Tess Brooke Bond Другие
Какой чай предпочи-таете ? (название) 14% 2% 1% 8% 1% 1% 2% 13% 1% 8%
Причина выбора чая Вкусовые качества Вкусовые качества Вкусовые качества Яркая реклама Яркая реклама Яркая реклама Яркая реклама Стоимость Стоимость Стоимость
Причина выбора чая 58% 58% 58% 18% 18% 18% 18% 24% 24% 24%
Какой чай предпочи-таете по цвету? Черный Черный Черный Зеленый Зеленый Белый Белый Красный Красный Красный
Какой чай предпочи-таете по цвету? 40% 40% 40% 29% 29% 10% 10% 21% 21% 21%
Какой вид листового чая пьете? Крупно-листовой Крупно-листовой Крупно-листовой Мелко-листовой Мелко-листовой Среднели стовой Среднели стовой Не знаю Не знаю Не знаю
Какой вид листового чая пьете? 31% 31% 31% 11% 11% 34% 34% 24% 24% 24%

Слайд 8

Вывод: В результате соцопроса выявлено, что большинство респондентов выбирают чай по вкусовым качествам. Предпочтение отдают черному среднелистовому чаю Lipton, Tess и Greenfield.

Слайд 9

Закон «О защите прав потребителей» (ст. 8 – 10)
Линия сравнения Lipton Tess Greenfield
1 Наличие знака соответствия Российскому стандарту (РСТ) имеется имеется имеется
2 Наличие ГОСТа или ТУ ТУ 9191-001-18359701-2001 ТУ 9191-001-39420178-97 ТУ 9191-001-39420178-97
3.Вид Чай черный байховый листовой Цейлонский чай черный байховый Цейлонский чай черный байховый
Сорт Высший Высший «Букет»
Условия хранения Хранить в сухом помещении отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70% Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70% Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%
Способ приготовления Промыть заварочный чайник водой 100ºС. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку. Залить кипятком 100ºС и настаивать 3-5 минут. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета 3 чайных ложки на две чашки. Залить кипятком 100ºС и настаивать 5-10 минут. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку плюс ложка на чайник. Залить кипятком и настаивать 5-10 минут.
Срок годности 2 года 3 года 3 года
Дата изготовления 11/2011 07/2011 07/2011
Изготовитель: 000 «Универсальные пищевые технологии» (Россия, г.Серпухов) для 000 «Юнилевер Русь» (Россия, г.Москва). Импортер в Республике Беларусь: 000 «Тибетрэй», г.Минск. 000 «Орими Трэйд», Россия, С.-Питербург произведено 000 «НЕП», Россия, Ленинградская обл. 000 «Орими Трэйд», Россия, С.-Питербург произведено 000 «НЕП», Россия, Ленинградская обл.
Вывод: информация на упаковках чая содержит все необходимые сведения согласно Закону «О защи­те прав потребителей» (ст. 8—10).

Слайд 10

Органолептическая оценка качества чая
Lipton Greenfield Tess Норма по ГОСТ
Сорт Высший «Букет» Высший Высший и «Букет»
Степень скрученности листа Скручен средне, однородный Большая скрученность, однородность чаинок Скручен слабо, недостаточно однородный Однородный; Скручен средне/ Большая скрученность
Пенообразова ние Желтовато-коричневое пенообразование Мало светло-коричневого пенообразования Желтовато-коричневое пенообразование Желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена в конце заваривания
Состояние настоя Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна)
Вкус Терпкий, крепкий Терпкий, сильно крепкий (с горечью) Терпкий, крепкий Терпкий, крепкий
Аромат Мягко-терпкий Мягко-терпкий Терпкий Мягко-терпкий
Цвет разваренного листа Ярко-медный Темно-коричневый Коричневый Ярко-медный

Слайд 11

Вывод: органолептическая оценка исследуемого чая показала, что среди исследованного нами напитка самым лучшим чаем, является Lipton, который соответствует высшему сорту, указанному на упаковке. У Greenfield темно-коричневый цвет разваренного листа, что характеризирует качество ниже, чем у чая Lipton, следовательно, Greenfield не соответствует сорту «Букет», данному на упаковке. А у Tess к несоответствию с высшим сортом продукта приводит слабая скрученность и коричневый цвет разваренного листа. Мы выяснили, что все исследуемые чаи, по цвету и яркости настоя высокого качества. Пенообразование показало, что чай Tess и Lipton выше по качеству, чем Greenfield. Аромат у всех исследуемых чаев терпкий, но у чая Lipton и Greenfield мягче, чем у Tess. На вкус все исследованные нами чаи терпкие, но Greenfield сильно крепкий, а Tess и Lipton менее крепкие.

Слайд 12

Установление возможной фальсификации чая
Наличие слизи Норма при добавлении спирта к чаю
Lipton Не обнаружено Слизи быть не должно
Greenfield Не обнаружено Слизи быть не должно
Tess Не обнаружено Слизи быть не должно
Вывод: исследуемые чаи не содержат посторонних трав, так как при добавлении спирта слизи не обнаружили.

Слайд 13

Оценка цвета настоя после добавления к нему молока указывает на сортность чая
Цвет настоя чая с молоком Норма цвета настоя чая с молоком
Lipton Чуть темнее ярко-оранжевого У хорошего качества чая ярко-оранжевый цвет настоя
Greenfield Серовато-бежевый У хорошего качества чая ярко-оранжевый цвет настоя
Tess Серовато-бежевый У хорошего качества чая ярко-оранжевый цвет настоя
Вывод: Цвет настоя после добавления к нему молока, показал, что высшему сорту, заявленному на упаковке, соответствует только чай Lipton.

Слайд 14

В 2011 году мы оценивали качество пакетированного чая Lipton, Tess и Greenfield по некоторым показателям. Выяснили, что не один исследуемый напиток в пакетиках тоже не содержит примесей. А органолептическая оценка исследованного пакетированного чая показала, что только чай Lipton соответствует заявленному на этикетке Высшему сорту. Мутность настоя чая Tess и Greenfield – показатель несоответствия высшему сорту, заявленному на их упаковках.

Слайд 15

ВЫВОДЫ
В результате изучения литературы и проведенных опытов можно сделать следующие выводы: 1. Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая. 2. Чай получают из листьев чайного растения, в его состав входят более 300 веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, органическая кислота, зола. дубильные вещества, витамины, эфирные масла, кофеин и многие другие. 3. В результате соцопроса выявлено, что большинство опрошенных нами респондентов выбирают чай по вкусовым качествам. Предпочтение отдают черному среднелистовому чаю Lipton, Tess и Greenfield. 4. Органолептическая оценка исследованного пакетированного и листового чая, проведенная в 2011-2012 годах показала, что только чай Lipton, соответствует высшему сорту, указанному на упаковках в обоих случая. Чаи Tess и Greenfield не соответствуют высшему сорту у казанному на упаковках, также и пакетированный, и листовой. Главный вывод нашей работы: Рекомендуем вам пить чай Lipton.

Слайд 16

Спасибо за внимание