Презентация - Биологические окисления

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЛЕКЦИЯ № 4
Биологическое окисление-1
Дисциплина: Биохимия

Слайд 2

Обмен энергии

Слайд 3

Катаболизм – реакции, в которых сложные вещества распадаются на более простые. Сопровождаются выделением энергии. Анаболизм – реакции, в которых из простых веществ синтезируются сложные вещества. Сопровождаются потреблением энергии.
Энергия
Тепло
АТФ

Слайд 4

АТФ
Ангидридные связи

Слайд 5

Синтез АТФ
Синтез АТФ в митохондриях
β-окисление ЖК Цикл Кребса Цепь ОФ
Синтез АТФ в цитоплазме
гликолиз

Слайд 6

АДФ + Фн АТФ
Механизмы синтеза АТФ
Энергия электрохимического потенциала
2. Окислительное фосфорилирование
АДФ (А-Ф~Ф) АТФ (А-Ф~Ф~Ф )
Энергия химической связи
1. Субстратное фосфорилирование
Субстрат~Ф Продукт
НАДН2 + ½О2 НАД+ + Н2О
Субстрат-H2 Продукт
НАД+
~

Слайд 7

Митохондрии
Ключевую роль в энергетическом обмене клетки играют митохондрии
Наружная мембрана (содержит белок порин – поры 2-3нм, высокая проницаемость молекул до 5кДа. Также есть переносчики для крупных молекул) Межмембранное пространство (10-20нм, состав похож на цитоплазму) Внутренняя мембрана (имеет складки, содержит белки 70% (ферменты ЦОФ, транспортные), фосфолипид кардиолипин с 4 ЖК, непроницаема для протонов) Матрикс (до 50% белков: ферменты ЦТК, β-окисления ЖК, АТ и др., мтДНК, мтРНК, рибосомы)

Слайд 8

Митохондрии
Митохондрии млекопитающих обычно содержат от двух до десяти идентичных копий кольцевых молекул ДНК
NADH-дегидрогеназа (комплекс I) Кофермент Q цитохром c редуктаза/Цитохром b (комплекс III) цитохром c оксидаза (комплекс IV) АТФ-синтаза (комплекс V) рРНК тРНК
У человека в митохондриях 16565 пар нуклеотидов и содержит 37 генов: 13 кодируют биосинтез белков, 22 являются матрицей для тРНК, 2 являются матрицей для рРНК

Слайд 9

История развития учения о биологическом окислении
Антуан Лоран Лавуазье (1743 – 1794) – французский химик – в 1777г. впервые правильно истолковал явление горения как процесс соединения веществ с О2. Т.к. горение и дыхание сопровождаются потреблением О2 и выделение СО2, он предположил что, в их основе лежит один процесс. Но у дыхания были существенные отличия от горения, идёт: при низкой температуре; без пламени; в присутствии воды.

Слайд 10

В конце XIX века русские исследователи А.Н. Бах и В.И. Палладин, работая независимо друг от друга, предложили 2 основные теории для объяснения процессов, протекающих в ходе биологического окисления.
Алексей Николаевич Бах (1857 – 1946). В 1897г сформулировал «ПЕРЕКИСНУЮ ТЕОРИЮ МЕДЛЕННОГО ОКИСЛЕНИЯ», согласно которой молекула О2 сначала активируется в результате разрыва одной его связи (-О-О-) и присоединения к органическим веществам – оксидазам. Активированный О2 при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись.

Слайд 11

В.И. Палладин (1859–1922) – русский ученый ботаник и биохимик – создал теорию «АКТИВАЦИИ ВОДОРОДА», предположив, что окисление субстратов может происходить в 2 стадии: Анаэробная фаза: особые вещества хромогены (R) отщепляют Н от субстратов и восстанавливаются (RH2). Аэробная фаза: Восстановленные хромогены RH2 передают Н на О2.

Слайд 12

Отто Генрих Варбург открыл фермент(E) – цитохромоксидазу, работающую на заключительном этапе БО. Процесс БО представляет не только процессы дегидрирования, но и активирования О2 железосодержащими E.
Кейлин Дейвид (1881-1963) открыл цитохромы. Установил, что они способны передавать H+ и e- с окисляемого S на O2. Шенбайн показал, что БО – каталитический процесс, в котором используется активный кислород.
В дальнейшем значительный вклад в исследование БО внесли ряд и других учёных. Вот некоторые из них:

Слайд 13

Генрих Отто Виланд установил, что процесс окисления может реализоваться в анаэробных условиях с использованием элементов воды.

Слайд 14

Современные представления о биологическом окислении
Согласно современной теории БО: окисление происходит как в аэробных, так и в анаэробных условиях; в аэробных организмах существует несколько путей использования О2; реакции БО необходимы для: получения энергии; синтеза новых веществ; разрушения чужеродных веществ; БО является сложным, многостадийным процессом, в котором ведущую роль играют ферменты -оксидоредуктазы.

Слайд 15

Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) – реакции, в которых меняется степень окисления субстрата за счет присоединения / отщепления: 1) 1 е-; 2) 2е- и 2Н+; 3) атомов кислорода
Субстрат-H2 + R Продукт + RH2
Субстрат-H2 + ½O2 Продукт + H2O
Цит1(Fe3+) + Цит2(Fe2+) Цит1(Fe2+) + Цит2(Fe3+)
Основные понятия БО

Слайд 16

В ОВР вступают 2 вещества и 2 вещества образуются. Одно вещество окисляется другое восстанавливается:
Субстрат-H2 + R Продукт + RH2
Окисленная и восстановленная формы одного соединения, образуют сопряженную окислительно-восстановительную или редокс-пару
редокс-пара
редокс-пара
Редокс-пары отличаются сродством к е-, мерой сродства служит окислительно-восстановительный потенциал, или редокс-потенциал: Ео' (Вольт)
Субстрат БО
Окислитель

Слайд 17

Каждое вещество обладает определенным запасом внутренней энергии (Е).
Часть внутренней энергии, которая может быть использована для совершения полезной работы, называют свободной (G).
∆G = Ео'(SH2/S) – Ео'(R/RH2)
-0,42В
НАДН2
О2
+0,82В
е-
∆G =-1,12= 0,82- (-0,32)

Слайд 18

Биологическое окисление (БО) - совокупность окислительно-восстановительных реакций в живых клетках. Особенности реакций БО: протекают в аэробных и анаэробных условия; катализируются оксидоредуктазами; являются многостадийным процессом; Существует несколько путей их использования: основной - синтез АТФ (90%), а также синтез новых веществ, разрушения ксенобиотиков и продуктов метаболизма.
Субстрат БО – вещество, способное отдавать электрон. (вещества, способные вступать в реакции окисления)
Субстрат-H2

Слайд 19

Дыхательная цепь – цепь переноса электронов. В переносе электронов от субстратов БО к О2 принимают участие: НАД– и НАДФ– зависимые ДГ; ФАД– и ФМН– зависимые ДГ; Цитохромы; Коэнзим Q; Белки, содержащие негеминовое железо.

Слайд 20

-0,42В
+0,82В
Н2
О2
е-
АТФ
АТФ
АТФ
Дыхательная цепь – цепь переноса е-
ДГ, KoQ, цит, FeS-белки

Слайд 21

В настоящее время выделено 4 основные пути использования О2 в организме: Оксидазный путь Функция: 90% О2 используется для синтеза АТФ; Монооксигеназный путь (Обеспечивает включение 1 атома кислорода в молекулу субстрата) Функции: синтез новых веществ (стероидные гормоны), обезвреживание ксенобиотиков и токсических продуктов обмена в митохондриях и ЭПР;
Пути использования О2 в клетке

Слайд 22

Диоксигеназный путь (Обеспечивает включение молекулы кислорода в молекулу субстрата) Функция: деградация АК; синтез новых веществ; Свободно-радикальный путь Функции: внутриклеточное пищеварение; разрушение бактерий, вирусов, онко- и стареющих клеток; образование БАВ.

Слайд 23

Этапы унифицирования энергии пищевых веществ и образования субстратов тканевого дыхания
Омыляемые липиды
Углеводы
Белки
Глицерин
Глюкоза
А
м
и
н
о
к
и
с
л
о
т
ы
Жирные кислоты

Слайд 24

АДФ + Фн
О2
н2о
АТФ
ЦТК
Ацетил-КоА
ЩУК
ПВК

Слайд 25

II этап. Образование Ацетил-КоА

Слайд 26

ЦТК является процессом окисления Ацетил–КоА - универсального продукта катаболизма углеводов, белков и омыляемых липидов; ЦТК протекает в митохондриях с участием 8 ферментов, которые локализованы в матриксе в свободном состоянии, или на внутренней поверхности внутренней мембраны; В ЦТК участвуют 5 витаминов В1, В2, РР, пантотеновая кислота и липоевая кислота в виде коферментов тиаминпирофосфата, ФАД, НАД+, КоА и липоата.
III этап. Цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот)

Слайд 27

Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса).
Цис-аконитат
Изоцитрат
Сукцинил - КоА
Сукцинат
Цитрат
Оксалоацетат
Малат
Фумарат
12 АТФ
МДГ
СДГ
ИДГ
-кетоглутарат

Слайд 28

1. Цитратсинтазная реакция
Активаторы: ЩУК, НАД+, АМФ, АДФ; Ингибиторы: АТФ, НАДН2, Сукцинил-КоА, цитрат.
Синтез жирных кислот, ТГ, ФЛ

Слайд 29

2. Аконитазная реакция
3. Изоцитратдегидрогиназная реакция
Самая медленная реакция ЦТК
Синтез Глу

Слайд 30

4.α-Кетоглутаратдегидрогиназная реакция
Активаторы: ионы Са; Ингибиторы: АТФ, сукцинил-КоА, НАДH2; α-КГДГ комплекс состоит из 3 ферментов и содержит 5 коферментов: тиаминдифосфат, кофермент А, липоевая кислота, НАД+, ФАД.
Синтез гема

Слайд 31

5. Сукцинил-КоА-синтетазная реакция
Это - единственная стадия ЦТК, в ходе которой генерируется высокоэнергетическая фосфатная связь на субстратном уровне; Это реакция субстратного фосфорилирования.
Субстратное фосфорилирование

Слайд 32

6. Сукцинатдегидрогиназная реакция
СДГ является флавопротеином, состоящим из 2 субъединиц: Fe2S2 и Fe4S4, одна из которых связана с ФАД; Ингибитор: ЩУК и Сукцинил–КоА.

Слайд 33

7. Фумаразная реакция
Фумараза специфична к L-изомеру малата; Она катализирует присоединение компонентов молекулы воды по двойной связи фумарата в транс-конфигурации;

Слайд 34

8. Малатдегидрогиназная реакция
Ингибитор: НАДН2 Активатор: НАД+
Синтез Асп

Слайд 35

Энергетический баланс одного оборота ЦТК
В 4 ОВР ЦТК образуются 3 НАДН2 и 1 ФАДН2, которые направляются далее в дыхательную цепь окислительного фосфорилирования. В процессе окислительного фосфорилирования из 1 НАДН2 образуется 3 АТФ, из 1 ФАДН2 – 2 АТФ. Из ГТФ, образующейся в ЦТК, синтезируется 1 АТФ: ГТФ + АДФ ГДФ + АТФ Таким образом, за 1 цикл ЦТК из 3 НАДН2, 1 ФАДН2 и 1 ГТФ получается 12 АТФ.

Слайд 36

Регуляция ЦТК
Регуляторные (ключевые, лимитирующие) ферменты: Цитратсинтаза изоцитрат ДГ α-КГ ДГ СДГ Ингибирует – НАДН2 и АТФ, которые являются продуктами ЦТК и дыхательной цепи Активируют – НАД+ и АДФ Первая - пусковая реакция ЦТК зависит от концентрации ЩУК, Ацетил-КоА

Слайд 37

Стимулирует ЦТК гормон инсулин, а ингибирует – глюкагон O2 активирует ЦТК, переводя восстановленные формы НAДH2, ФAДH2 в окисленные Аммиак связывает α–КГ и цикл блокируется

Слайд 38

Биологическое значение ЦТК
1. образование водородных эквивалентов, которые в цепи ОФ обеспечивают синтез АТФ; 2. выполняет ведущую роль в: глюконеогенезе; переаминировании и дезаминировании АК; синтезе жирный кислот и липогенезе; синтезе гема.
3. интегрирует все виды обмена веществ

Слайд 39

IV этап. Окислительное фосфорилирование
В 1966г. английский ученый Питер Денис Митчелл сформулировал хемиосмотическую гипотезу объясняющую принцип окислительного фосфорилирования. В 1979г. - Нобелевская премия
История окислительного фосфорилирования

Слайд 40

цепь реакций, осуществляющихся в процессе дыхания, представляет собой последовательность сменяющих друг друга протонов и электронов. Белковые носители таким образом организованы во внутренней митохондриальной мембране, что переносят протоны через мембрану. Поскольку митохондриальная мембрана не допускает пассивного тока протонов, в процессе дыхания генерируется электрохимическая разность потенциалов – мембранный потенциал. Под ее действием протоны с внешней поверхности стремятся назад во внутриклеточное пространство. Именно этот поток протонов, который можно сравнить с электрическим током в батарее, и выполняет всю работу.
Положения хемиосмотической теории

Слайд 41

Окислительное фосфорилирование
Q
½О2 ½О2*
Н2О
НАДН2 НАД+
nН+
е-
QН2
nН2О
nОН-
nН+
АТФ синтаза
nН+
МЕЖМЕМБРАННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Фн + АДФ АТФ
C
Комплекс I
Комплекс III
Комплекс IV
е-
-0,32В
-0,30В
+0,04В
+0,25В
+0,55В
+0,82В
ФМН 5 FeS
B562 B566 C1 FeS
B562 B566 C1 FeS
a a3 Cu2+
a a3 Cu2+
МАТРИКС
е-
е-
+0,23В
Протекает на внутренней мембране митохондрий
Окисления
Электро Химический потенциал
Фосфорилирования
Комплекс II

Слайд 42

ФМН 5FеS
ФАД FeS
В562 В566 С1 FeS
В562 В566 С1 FeS
а а3 Сu2+
а а3 Сu2+
АТФ синтетаза
Q
C
НАД+
НАДН2
Изоцитрат α-КГ малат
α-КГ сукцинилКоА ЩУК
сукцинат
фумарат
½О2
½О2*
Н2О
АТФ
Фн + АДФ
КомплексΙΙ
КомплексΙ
комплексΙΙΙ
комплексΙV
Межмембранное пространтво
матрикс
окисление
ē
Н+

Слайд 43

ФМН
FeS
НАДН2 НАД+
S SH2
Глюкоза Углеводы
2Н+, 2е-
е-
2Н+
FeS
2Н+, 2е-
е-
2Н+
Н2О ОН-
О2 2О2-
Н+
Н+
Фн + АДФ АТФ
Н2О

Слайд 44

Н+
Н+
Н+
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Межмембранное пространство
Химический потенциал 60мВ
матрикс
+
+
+
+
Электрический потенциал 160мВ
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ 220мВ

Слайд 45

Н+
Н+
Н+
ē
ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ
АДФ+ФН
АТФ
Н+
Межмембранное пространство
матрикс

Слайд 46

Модель F1 и F0 компонентов АТФ-синтазы – молекулярной машины
a, b, альфа, бета и дельта субъединицы образуют статор машины с, гамма и ипсилон субъединицы образуют ротор

Слайд 47

Н+
Н+
Н+
ē
Сопряжение и разобщение Окислительного фосфорилирования
АДФ+ФН
АТФ
сопряжение
Н+
разобщение
ПРОТОНОФОР

Слайд 48

Разобщители дыхания и фосфорилирования
R-СООН
R-СОО-
Н+
Н+
ПРОТОНОФОРЫ
ИОНОФОРЫ
Н+
Н+

Слайд 49

2,4-Динитрофенол
2,4-динитрофенол является классическим разобщителем окислительного фосфорилирования. При действии на митохондрии стимулирует их дыхание, но ингибирует сопряженное с ним фосфорилирование, т.е. синтез АТФ из АДФ и фосфата. 

Слайд 50

Дыхательный контроль
- Зависимость интенсивности дыхания митохондрий от концентрации АДФ. В результате дыхательного контроля скорость синтеза АТФ соответствует потребностям клетки в энергии. Общее содержание АТФ в организме 30—50 г Молекула АТФ «живёт» меньше минуты. В сутки у человека синтезируется 40—60 кг АТФ и столько же распадается.

Слайд 51

Спасибо за внимание!