Презентация - Битва под Москвой

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Битва под Москвой
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 3930
  • Скачиваний: 1747
  • Размер: 3.66 MB
  • Класс: 10
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Битва под Москвой, слайд 1
Битва под Москвой
Работу выполнили ученицы 10 «А» класса Гайдукова Анастасия, Коваленко Валерия и Жукова Ксения

Слайд 2

Битва под Москвой, слайд 2
Историческая справка В этой битве с обеих сторон участвовало свыше трех миллионов человек, до 22 тысяч орудий и минометов, около трех тысяч танков, Битва за Москву продолжалась 203 дня и ночи. С 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года в ходе мощного контрнаступления советские войска нанесли первое крупное поражение фашистам. К 10 октября 1941 года фашисты подошли к Москве на расстояние 80-100 км. 19 октября в столице и прилегающих районах было введено осадное положение. Во главе обороны Москвы стал Георгий Константинович Жуков. О долгожданной победе Адольф Гитлер собирался оповестить мир с трибуны Красной площади. Намечал офицерский бал, награждение «победителей», спецвыпуски газет. Для будущих участников нацистского парада в Москве завезли парадное обмундирование.

Слайд 3

Битва под Москвой, слайд 3
ПЛАН «БАРБАРОССА» 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план наступления на СССР под названием «Барбаросса» -молниеносный разгром СССР. Военные операции по трем основным направлениям: 1. Прибалтика, Ленинград – группа армий “Север”. 2. Минск, Смоленск, Москва – группа армий “Центр”. 3. Украина, Крым, Кавказ – группа армий “Юг”.

Слайд 4

Битва под Москвой, слайд 4
«ТАЙФУН» Так называлась операция по захвату Москвы - сердца СССР, подписанная 6 сентября 1941 года Гитлером. Ее задачи: 1)Прорвать оборону советских войск ударами трех мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки. 2)Окружить и затем пленить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов. 3)После чего без оперативной паузы, пехотными соединениями наступать на Москву с запада, а танковыми и моторизованными дивизиями обойти ее с севера и юга, окружить, а затем разрушить русскую столицу.

Слайд 5

Битва под Москвой, слайд 5
ВЯЗЕМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ К 7 октября в районе Вязьмы было окружено пять армий Западного и Резервного фронтов.. В тяжелом положении оказались и войска Брянского фронта. Вражеские танки устремились к Туле. Однако упорное сопротивление окруженных под Вязьмой советских войск сковало действия 28 вражеских дивизий, что позволило советскому командованию выиграть время.

Слайд 6

Битва под Москвой, слайд 6
ЭВАКУАЦИЯ МОСКВЫ 15 октября 1941 года ГКО принимает постановление “Об эвакуации столицы СССР г. Москвы”. Сталин не покинул осажденную столицу. С 20 октября 1941 года в г. Москве вводилось осадное положение. Запрещалось всякое уличное движение, как отдельных лиц, так и транспорта с 12 ночи до 5 часов утра.

Слайд 7

Битва под Москвой, слайд 7
П А Р А Д 7 ноября 1941г. в 8 часов утра на Красной площади Москвы начался традиционный военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, который стал одновременно и проводами на фронт. С короткой, вдохновляющей речью выступил Верховный главнокомандующий Сталин В.И. Парад принимал маршал Советского союза С. М. Буденный. Сообщения о военном параде в прифронтовой Москве стали сенсацией, облетевшей весь мир.

Слайд 8

Битва под Москвой, слайд 8
НОЯБРЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ С 16 ноября 1941 года началось новое наступление. Мощные группировки, немцы вновь ринулись в наступление, стремясь обойти Москву с севера через Клин – Солнечногорск и с юга через Тулу – Каширу. Г.К. Жуков точно «вычислил» направления главных ударов противника, и именно на них создал наибольшую глубину обороны.

Слайд 9

Битва под Москвой, слайд 9
БОИ ЗА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ Сформированная оперативная группа под командованием А.И. Лизюкова была немедленно выдвинута в район поселка Красная Поляна для укрепления обороны Москвы с севера. 30 ноября немцы ворвались в Красную Поляну. Отсюда враг мог обстреливать столицу из дальнобойных орудий. Противник все еще имел под Москвой численное превосходство, но оно уже не было подавляющим. Противник сохранил превосходство в численности войск, артиллерии и танках. Лишь в авиации небольшое преимущество было на советской стороне. 4 декабря обстановка под Москвой достигла наивысшего напряжения. Завершился оборонительный период Московской битвы. План окружения и захвата советской столицы потерпел полный провал. Противник под Москвой был остановлен окончательно.

Слайд 10

Битва под Москвой, слайд 10
Приказ о контрнаступлении 29 ноября Г.К.Жуков в разговоре с И.В. Сталиным попросил отдать приказ о нфачале контрнаступления. Контрнаступление предполагалось начать без всякой оперативной паузы, практически без подготовки и главное – без численного превосходства над противником. 5 декабря 1941 года противник предпринял отчаянную попытку прорваться через Крюково, Красную Поляну, Белый Рест к окраине Москвы. Но был остановлен. Врага атаковали войска Калининского фронта, положив начало контрнаступлению на Московском стратегическом направлении.

Слайд 11

Битва под Москвой, слайд 11
Приказом Гитлера от 16 декабря 1941 года фашистское командование угрожало солдатам, офицерам и генералам смертью за оставление позиций под Москвой, требуя ожесточенного сопротивления. Но немецкая армия продолжала отступать. Контрнаступление и сокрушительные удары Красной армии в декабре 1941 года привели к разгрому противника и отступлению его войск от Москвы, а так же Ростова и Тихвина. Враг был отброшен на запад на 150-400 км и была ликвидирована угроза захвата Москвы.

Слайд 12

Битва под Москвой, слайд 12
В первой половине февраля 1942 года наступление советских войск на западном направлении остановилось, что свидетельствует об установлении равновесия сил сторон. Однако И. В. Сталин в ночь на 16 февраля отдал фронтам приказ: разгромить и уничтожить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника. В течение месяца шли непрерывные бои. 25-26 марта войска обоих фронтов возобновили наступление. Они вели его в течение первой половины апреля, пытаясь всеми силами выполнить последнюю директиву Сталина.

Слайд 13

Битва под Москвой, слайд 13
Противнику удалось 19 апреля 1942 года разорвать кольцо окружения. Бои на Московском направлении завершились 20 апреля 1942 года. Непосредственно угроза Москве была ликвидирована. Так завершилась одна из самых крупнейших битв не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войне. В боях под Москвой “непобедимой” немецко-фашистской армии впервые в ходе Второй мировой войны было нанесено сокрушительное поражение. Провал наступления на Москву бесповоротно похоронил идею “Блицкрига” -молниеносной войны и способствовал росту освободительного, антифашистского движения народов.

Слайд 14

Битва под Москвой, слайд 14
Итоги московской битвы Красная Армия освободила 11 тысяч населенных пунктов. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Под Москвой потерпели поражение 38 немецко-фашистских дивизий.

Слайд 15

Битва под Москвой, слайд 15
П О Б Е Д А Маршал Жуков, вспоминая о войне сказал: «Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву… здесь, была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии…» Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, мы склоняем голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними! В день капитуляции Германии – 9 мая 1945 года А 24 июня 1945 года в 10 часов утра в Москве на Красной площади прошел Парад Победы.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.