Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Кольцов Алексей Васильевич
Работу выполнила
ученица 5 «Д» класса
Средней школы №27
Г.о. Балашиха
Коваленко Валерия
Слайд 3
Имя при рождении: Кольцов Алексей Васильевич
Дата рождения: 3 октября 1809
Место рождения: Воронеж, Российская империя.
Дата смерти: 29 октября 1842 ( 33 года)
Место смерти: Воронеж, Российская империя
Гражданство: Российская империя
Род деятельности: поэт, купец.
Годы творчества: 1825-1842.
Слайд 4
Родители А. В. Кольцова
Слайд 5
Отец А. В. Кольцова - Василий Петрович Кольцов
Мать А. В. Кольцова - Прасковья Ивановна Кольцова
Слайд 6
Алексей Васильевич Кольцов родился в Воронеже
(1775—1852) — в семье скупщика и торговца скотом, слывшего во всей округе честным партнёром и строгим домохозяином. Человек крутого нрава, страстный и увлекающийся, отец поэта арендовал земли для посева хлебов, скупал леса под сруб, торговал дровами, занимался скотоводством.
Мать Алексея добрая, но необразованная женщина, не владела даже грамотой. В семье сверстников не имел: сестра была намного старше, а брат и другие сёстры сильно моложе
Слайд 8
С 9-и лет Кольцов постигал грамоту на дому, проявив такие способности, что в 1820 году смог поступить в двухклассное уездное училище, минуя приходское.
Слайд 10
В 1825 году, в 16 лет, он написал своё первое стихотворение — «Три видения», которое впоследствии уничтожил. Стихотворение было написано в подражание любимого поэта Кольцова, Ивана Дмитрева.
Слайд 11
Где-то в юности, будущий поэт пережил глубокую драму — он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться. Это отразилось, в частности, в его стихах «Песня» (1827), «Ты не пой, соловей» (1832) и ряде других.
Первые публикации у молодого поэта были
анонимными — 4 стихотворения в 1830 году.
Под своим именем Алексей Кольцов опубликовал стихи лишь в 1831 году. В 1835 году вышел первый и единственный при жизни поэта сборник «Стихотворения Алексея Кольцова».
Поэт по делам отца путешествовал в Санкт-Петербург и Москву, где познакомился с В. Г. Белинским, который оказал на него большое влияние, с Жуковским,Вяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» стихотворение Кольцова «Урожай».
Слайд 12
После выхода стихотворений «Молодая жница», «Пора любви» и «Последний поцелуй» Кольцовым заинтересовался
Михаил Салтыков-Щедрин. Он называл главной особенностью этих стихов «жгучее чувство личности».
Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми, собирал народный фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Стихотворения Кольцова были положены на музыку русскими композиторами XIX в., среди которых А. С. Даргомыжский («Без ума, без разума»,
«Не судите, люди добрые», «Не скажу никому», «Приди ко мне»), М. А. Балакирев («Обойми, поцелуй», «Исступление», «Песнь старика», «Приди ко мне», «Я любила его»),М. П. Мусоргский («Дуют ветры, ветры буйные», «Много есть у меня теремов и садов», «По-над Доном сад цветет», «Весёлый час»),
Н. А. Римский -Корсаков («Пленившись розой, соловей»).
Слайд 14
У Алексея Кольцова нередко происходили ссоры с отцом (особенно в последние годы жизни); отец негативно относился к литературному творчеству сына.
В результате депрессии и длительной чахотки Кольцов умер в возрасте тридцати трёх лет в 1842 году.
Слайд 15
Поэт был похоронен на Митрофаньевском кладбище в Воронеже
Слайд 16
Памятники А. В. Кольцову в Воронеже
Слайд 17
1. Бюст А. В. Кольцову в Кольцовском сквере
2. Памятник А. В. Кольцову на Советской площади
Слайд 18
Спасибо, за внимание!