Презентация - Мой дедушка был на ВОВ


Нажмите для просмотра
Мой дедушка был на ВОВ
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мой прадедушка был на войне!
Подготовила: Кузьмина Оля 2018 год

Слайд 2

КУЗЬМИН МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1922-2007 гг.)

Слайд 3

Мой прадед по линии папы Кузьмин Михаил Георгиевич родился 21 ноября 1922 года на станции Карымская Читинской области в семье рабочего. Рано остался без отца. В тридцатые годы приехал с мамой и отчимом в Нижнеангарск. Его мама, Хамуева Пелагея Васильевна, была председателем колхоза 14 лет Октября. До войны прадедушка работал в колхозе на разных работах: рыбачил в бригаде, охотился, был на заготовке дров. В начале Великой Отечественной войны у прадеда была бронь, призвали его в армию 5 марта 1942 года. Призывников было 120 человек и они 8 суток пешком через Байкал шли до военкомата в посёлок Турунтаево, а оттуда их увезли в город Улан-Удэ. Военная служба началась на границе с Манчжурией. Прадедушка был бронебойщиком в 583 стрелковом полку. Также солдаты занимались строительством оборонительных сооружений.

Слайд 4

Слайд 5

С 8 августа 1945 года вместе с солдатами 583 стрелкового полка участвовал в войне с Японией и дошёл до Харбина. Домой прадед вернулся 15 января 1949 года и сразу был направлен на работу в органы МВД, где трудился более 25 лет. За участие в Великой Отечественной войне и долголетний труд дедушка имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали за победу над Японией и над Германией, медали 1 и 2 степеней За безупречную службу, благодарность верховного главнокомандующего за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Ещё у прадеда много грамот за добросовестный труд. Мой прадедушка был скромным, трудолюбивым человеком , его знали многие жители нашего посёлка.

Слайд 6

НАГРАДЫ

Слайд 7

Орден Отечественной войны 2 степени от 23.12.1985 г

Слайд 8

Медаль "За победу над Германией"

Слайд 9

Медаль "За победу над Японией"

Слайд 10

Грамота с объявлением благодарности от Верховного Генералиссимуса Советского Союза И.В Сталина.

Слайд 11

Фото из книги Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова "Так харбинцы встречали советских воинов" август 1945года. На фото : с цветами стоит Кузьмин Михаил Георгиевич.

Слайд 12

Мой прадедушка был на войне! Он страну от врагов защищал, И, когда все горело в огне, Его ангел крылом укрывал. Он геройски прошел всю войну И с Победой вернулся домой. Я за мир благодарна ему И горжусь, что прадед мой - герой! Я ни  разу не видела прадеда. И меня он не видел, не знал. Но со мной на параде Победы Он в "Бессмертном полку" прошагал!