Презентация - Основные гигиенические требования к искусственным бассейнам


Основные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнамОсновные гигиенические требования к искусственным бассейнам
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Основные гигиенические требования к искусственным бассейнам

Слайд 2

Сложная экологическая обстановка в городах, обилие стрессовых ситуаций, жесткий ритм работы сегодняшнего дня заставляют всерьез задуматься о восстановлении сил, энергии и здоровья. Возможность постоянного единения с одной из волшебных природных сил - водой позволит получить реальный шанс продлить свою активную жизнь.

Слайд 3

Бассейн представляет собой комплекс, включающий функционально связанные между собой сооружения и устройства в зависимости от их назначения, типа и оборудования, а также вспомогательные помещения и площади, обслуживающие основное сооружение - чашу (ванну) с водой. Чаши бассейнов могут обеспечивать выполнение различных функций: обучение плаванию, проведение соревнований, прыжки в воду, купание (оздоровление), лечение больных. Для обеспечения требований СанПиН 2.1.2.568-96 бассейны имеют специальные установки для очистки, обеззараживания и подогрева воды, а также устройства и оборудование вспомогательных помещений для обслуживания купающихся.
2. Виды бассейнов
Бассейны - общественные и частные - различают по назначению, строительным и конструктивным характеристикам, а также по сантехническому оборудованию. По назначению бассейны бывают: 1) спортивные, демонстрационные, 2)оздоровительные (купальные) и 3)лечебные, 4) комбинированные.

Слайд 4

2.1. Спортивные бассейны
К спортивным бассейнам относятся: демонстрационные, с трибунами для проведения соревнований по различным видам водного спорта (скоростному плаванию, прыжкам в воду, фигурному плаванию, водному поло и т. п.); учебно-спортивные - для обучения различным видам водного спорта. В спортивных бассейнах предусмотрен определенный состав сооружений, оборудования, помещений и площадок, отвечающих технологическим требованиям и графику движения посетителей. Это относится и к бассейнам другого назначения.

Слайд 5

2.2. Оздоровительные бассейны
Оздоровительные бассейны в зависимости от того, для каких возрастных групп населения (взрослых или детей) они предназначены, имеют различный состав помещений, сооружений, установок и оборудования, эксплуатационные и технологические режимы. В состав вспомогательных помещений и площадок могут входить: солярии, профилактории, площадки для игр, учебных занятий и т. п. Число, размеры и формы ванн бассейнов произвольно варьируются.

Слайд 6

2.3. Лечебные бассейны
Лечебные бассейны строят при санаториях и домах отдыха, в бальнеологических комплексах с использованием лечебной воды (минеральной, морской). Лечебные бассейны так же, как и оздоровительные (купальные), имеют ванны произвольной формы и небольшой глубины.

Слайд 7

2.4. Комбинированные бассейны
Комбинированные бассейны представляют собой комплекс сооружений, оборудования, вспомогательных помещений и площадок, предназначенных для обслуживания спортсменов и различных посетителей. В комбинированном бассейне сооружается несколько ванн или отделений в одной большой ванне, имеющих различное назначение: для учебной работы, для купания взрослых и детей, для спортивной работы (прыжки, плавание). Такие ванны или отделения обычно работают изолированно друг от друга, имеют различные размеры, форму, оснащены самостоятельным инвентарем, а также оборудованием по водоподготовке.

Слайд 8

3. Бассейны: строительные, конструктивные характеристики
По строительным и конструктивным характеристикам бассейны различают следующим образом: по форме в плане - прямоугольные, круглые, произвольной формы и размеров бассейны; по конструкции - на опорах, с опиранием на грунт полностью или частично; крытые (зимние) и открытые (летние) бассейны. У крытых бассейнов ванна, как основное сооружение, находится в помещении и обычно эксплуатируется круглый год, за исключением перерывов на профилактику. Такие бассейны имееют искусственный климат с устройством отопления и вентиляции.

Слайд 9

4. Бассейны: санитарно-техническое устройство и оборудование
По санитарно-техническому устройству и оборудованию бассейны различают в зависимости от того, как выполняются водный и технологический режимы и какова характеристика системы водоснабжения. Водный режим бассейнов предусматривает три варианта: оборотную систему (рециркуляционный водообмен); проточную систему (проточный водообмен); наливную систему (водообмен с периодической сменой воды). Теплотехнический режим бассейнов предусматривает подачу воды в ванны как с подогревом (при помощи специальных устройств), так и без подогрева.

Слайд 10

5. Бассейны: система водоснабжения, основные элементы, технологическое оборудование.
Системы водоснабжения бассейнов различают по способу забора воды: из водопровода населенного пункта; из природных источников. Основными элементами бассейна являются: ванна, станция водоподготовки, вспомогательные технологические и технические помещения, площадки. К оборудованию бассейнов относятся: лестницы входа; канал для выплыва; уступы для отдыха; водная обходная дорожка; переливные желоба; трапы. Технологическое оборудование бассейнов включает установки по водоподготовке, подаче, транспортированию и распределению воды; техническое и технологическое оборудование в помещениях - туалеты, душевые установки. 

Слайд 11

6. Материалы для облицовки бассейнов
Технология облицовки бассейна всегда должна соответствовать всем установленным правилам техники безопасности. Как правило, в таких работах используются только влагостойкие материалы.
На данный момент облицовка бассейнов может выполняться с помощью: Керамической плиткой. Керамогранитной. Пленки ПВХ.
6.1 Что можно использовать для отделки бассейна

Слайд 12

Характеристика материалов: Эти материалы очень практичные и влагостойкие, что и требует ГОСТ по организации такого типа помещений. Но, правильно сделать облицовку чащи бассейна — это только половина дела, так как основное оформление будет и в помещении. В таких работах также отдается предпочтение практичным и влагостойким материалам: Пластиковая вагонка. Сайдинг. Керамическая плитка. Древесина (довольно в редких случаях).
6.2. Отделка бассейна
Облицовка стенок бассейна и его чаши чаще всего производится керамической плиткой. Керамическая плитка, этот вид материала самый распространенный для отделки бассейнов. Плитка может иметь различные поверхности: Гладкую. Глазурованную. Матовую. Полированную. Шероховатую. Структурную.

Слайд 13

Облицовка чаши бассейна всегда выполняется только плиткой с шероховатой поверхностью, так как она не скользит.
Особенности: Изготавливается керамическая поверхность из глиняного теста, которое в процессе производства проходит несколько этапов прессования под воздействием высоких температур и только потом подвергается обжигу. В случае глазурованной поверхности в процессе обжига наносится глазурь уже на подготовленное основание. То есть, на плитке уже есть определенный рисунок. Что касается самого оформления на поверхности, то есть разнообразные имитации природный камней, кирпичной кладки и прочие орнаменты. Цветовая гамма также имеет большой ассортимент.

Слайд 14

спасибо за внимание!