Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Что ели герои Гоголя?
Старинные блюда русской кухни в произведениях
Н.В. Гоголя
интегрированный проект (этнография+филология+технология)
Слайд 2
Эпиграф:
«Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
то он был бы непременно артистом-поваром!»
(Сергей Аксаков)
Слайд 3
Цель:
Расширить знания об истории, особенностях русской кухни, познакомиться с многообразием старинных блюд в произведениях Н.В. Гоголя.
Определить жанрово - стилистическую роль описания блюд старинной русской кухни в творчестве Н.В. Гоголя.
Слайд 4
Задачи:
Познакомиться с особенностями описания блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя.
Расширить знания об особенностях приготовления блюд старинной русской кухни, описанных Н.В. Гоголем. Приготовить старинное русское блюдо курник.
Углубить знания о личности Н.В. Гоголя, особенностях его творческой мастерской, об истории происхождения названий старинных блюд русской кухни.
Слайд 5
Гипотеза:
Н.В. Гоголь – большой знаток русской кухни.
Описание блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя – средство создания лиризма, выражения личности автора.
Многие старинные блюда русской кухни используются в современной кулинарии
Слайд 6
История русской кухни в трудах российских деятелей
Н.А. Некрасов, В. Гиляровский,
А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И. И. Шмелёв описывали русскую кухню в своём творчестве.
Слайд 8
Изюминкой русской кухни была печь.
.
Слайд 9
Разнообразие приёмов тепловой обработки продуктов
Варка;
Тушение;
Томление;
Запекание;
Выпекание.
Слайд 10
Пироги
Кулебяка
Курник
Расстегаи
Пряженцы
Шанежки
Слайд 11
Супы
Щи
Борщ
Рассольник
Солянка
Уха
Ботвинья
Окрошка
Слайд 13
Блюда из рыбы и мяса
Слайд 14
Соленья и моченья
Слайд 15
Собакевич был гурманом
Слайд 17
Обед у Собакевича
Слайд 18
На балу у губернатора
Слайд 19
Няня
От НЯ-НЯ (подражание детскому)
Слайд 21
Шанежки
От ШАНЬГА – вид ватрушки
Слайд 22
Скородумка
От «СКОРО»+ «ДУМАТЬ»
Слайд 23
Пряженцы
От predlo (албанск.) –
«вытягивать»
Слайд 24
Кулебяка
Происхождение неясно.
Предпол. от «КОЛОБ» (ср. «КОЛОБОК»)
КОЛЕБЯТКА – «остаток теста в квашне»
Слайд 25
Расстегай
От «РАССТЁГИВАТЬ»
Слайд 26
О разносторонних интересах Н.В. Гоголя
«С великим даром словесно-художественного творчества Гоголь сочетал широкие интересы историка, этнографа и филолога»
В.В. Виноградов
Слайд 27
Критики о творческой манере Гоголя
«Вещественная статистика России была для него так же необходима, как и духовная»
Тихонравов Н.С..
Слайд 28
«Объяснительный словарь великорусского языка»
Слайд 29
Н.В. Гоголь о любви к русскому языку
«Любовь, просто одна любовь к русскому слову жила во мне с младенчества…»
Слайд 30
Пирог «Курник»
От КУРА – «курица»
Слайд 31
Ингредиенты:
Для блинов:
1 яйцо 350 мл молока 5 ст.л. с верхом муки соль и сахар по вкусу
Для теста:
400 г муки 100 г сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 3 ст.л. сметаны щепотка соды
Для начинки:
1 курица 400 г грибов 1 луковица 200 г отварного риса пучок зелени 2 вареных яйца соль и перец по вкусу
Слайд 32
Приготовление теста
Слайд 33
Приготовление блинов
Слайд 34
Начинка из курицы
Слайд 35
Начинка из риса, яиц, зелени
Слайд 36
Начинка из грибов и лука
Слайд 37
Сборка пирога
1 слой: рис с яйцом
Слайд 38
Сборка пирога
2 слой: курица
Слайд 39
Сборка пирога
3 слой: грибы с луком
Слайд 40
Оформление пирога
Слайд 42
Приятного аппетита!