Презентация - Жизненный путь А.П. Чехова


Жизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. ЧеховаЖизненный путь А.П. Чехова
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Биография и творчество А.П.Чехова (1860-1904)
Подготовил: ученик 7 – В класса МОУ «Школа – гимназия №6» Г. Джанкоя Хамата Тимур

Слайд 2

Детство.
Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860 года, Таганрог, Россия – 2 (15) июля 1904 года, Баденквайлер, Германия) – писатель, драматург, врач, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Родился в религиозной семье отца Павла Егоровича, купца третьей гильдии, и матери Евгении Яковлевны третьим ребенком. Семья была патриархальной, дети воспитывались строго - с применением телесных наказаний, работой в лавке, обязательным участием в церковных службах и пением в церковном хоре в 5 утра.

Слайд 3

Иногда в семье устраивались музыкальные представления, где пели хором, отец играл на скрипке, дети аккомпанировали на фортепьяно. 23 августа 1868 года поступил в приготовительный класс таганрогской мужской классической гимназии. Во время учебы писал смешные рассказы, издавал юмористические журналы, принимал участие в домашних спектаклях. Антон Чехов впервые побывал в театре в 13 лет и страстно полюбил театр.

Слайд 4

Переезд в Москву.
В 1879 году Антон Чехов закончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1882 году начал работать в Чикинской больнице, куда пришел врачом в 1884 году после окончания университета. 24 декабря 1879 года в журнале «Стрекоза» были напечатаны рассказ «Письмо ученому соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» - это был дебют писателя Антона Чехова.

Слайд 5

С этого года Антон Чехов писал в журналы «Будильник», «Зритель», «Осколки», «Стрекоза», в газеты «Новое время», «Русские ведомости», «Петербургская газета» без подписи или под псевдонимом Антоша Чехонте. В 1884 году вышел сборник рассказов «Сказки Мельпомены» с подписью «А.Чехонте». 7 (19) октября 1888 года он получает половинную Пушкинскую премию Академии наук за сборник «В сумерках» (1887).

Слайд 6

Путешествие писателя.
В 1890 году Антон Чехов, уже популярный писатель, поехал в путешествие на остров Сахалин и в дороге написал серию очерков «Из Сибири». Там он пробыл несколько месяцев – провел перепись жителей острова, собрав несколько тысяч карточек. Оттуда возвращался на пароходе «Петербург» через Гонконг, Сингапур, остров Цейлон, Константинополь, Одессу. В течение последующих пяти лет Антон Чехов писал книгу «Остров Сахалин». В 1890 – 1892 году проживал в двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке в Москве.

Слайд 7

В 1892 – 1899 годы поселился в имении Мелихово под Москвой. Там было написано 42 произведения. Из-за обострения туберкулеза Антон Чехов переехал под Ялту, редко приезжая в Москву к жене О.Л. Книппер, артистке труппы МХТ.

Слайд 8

Творчество.
В 1882-1883 год свет увидели его первые комические рассказы «Толстый и Тонкий», «Дочь Альбиона», «Смерть чиновника». В этих небольших юмористических рассказах Чехов поднял раннее не воспринимавшийся серьезно критиками жанр до новых высот, главными художественными особенностями его произведений считаются краткие и простые названия («Налим», «В бане»), уникальные «говорящие» фамилии (актер Дикобразов, мастер Хрюкин, генерал Запупырин), смешные и чудаковатые разговорные диалоги персонажей. 

Слайд 9

За четыре года продуктивной работы было создано около 350 рассказов, юмористического, психологического и социально-философского содержания, которые были позже выпущены в таких сборниках как «Пестрые рассказы» (1886), «Невинные речи», «В сумерках» (Пушкинская премия, 1887 год), «Рассказы» (1887), «Хмурые люди» (1890). В 1887 году была созданы комедии «Иванов», водевили «Юбилей», «Свадьба», «Медведь», позже поставленные на подмостках театров.

Слайд 10

Последние годы жизни.
В 1900 году Антон Чехов был избран в число почетных академиков Пушкинского отделения академии наук. Отказался от этого звания в 1902 году, после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание в почетные академики Максима Горького. В 1904 году поехал на курорт в Германию и скончался там из-за обострения болезни. Писатель Антон Чехов был похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Слайд 11

Где захоронен?

Слайд 12

Спасибо за внимание!