Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Биография и творчество А.П.Чехова (1860-1904)
Подготовил:
ученик 7 – В класса
МОУ «Школа – гимназия №6»
Г. Джанкоя
Хамата Тимур
Слайд 2
Детство.
Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860 года, Таганрог, Россия – 2 (15) июля 1904 года, Баденквайлер, Германия) – писатель, драматург, врач, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.
Родился в религиозной семье отца Павла Егоровича, купца третьей гильдии, и матери Евгении Яковлевны третьим ребенком. Семья была патриархальной, дети воспитывались строго - с применением телесных наказаний, работой в лавке, обязательным участием в церковных службах и пением в церковном хоре в 5 утра.
Слайд 3
Иногда в семье устраивались музыкальные представления, где пели хором, отец играл на скрипке, дети аккомпанировали на фортепьяно.
23 августа 1868 года поступил в приготовительный класс таганрогской мужской классической гимназии. Во время учебы писал смешные рассказы, издавал юмористические журналы, принимал участие в домашних спектаклях. Антон Чехов впервые побывал в театре в 13 лет и страстно полюбил театр.
Слайд 4
Переезд в Москву.
В 1879 году Антон Чехов закончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1882 году начал работать в Чикинской больнице, куда пришел врачом в 1884 году после окончания университета.
24 декабря 1879 года в журнале «Стрекоза» были напечатаны рассказ «Письмо ученому соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» - это был дебют писателя Антона Чехова.
Слайд 5
С этого года Антон Чехов писал в журналы «Будильник», «Зритель», «Осколки», «Стрекоза», в газеты «Новое время», «Русские ведомости», «Петербургская газета» без подписи или под псевдонимом Антоша Чехонте.
В 1884 году вышел сборник рассказов «Сказки Мельпомены» с подписью «А.Чехонте».
7 (19) октября 1888 года он получает половинную Пушкинскую премию Академии наук за сборник «В сумерках» (1887).
Слайд 6
Путешествие писателя.
В 1890 году Антон Чехов, уже популярный писатель, поехал в путешествие на остров Сахалин и в дороге написал серию очерков «Из Сибири». Там он пробыл несколько месяцев – провел перепись жителей острова, собрав несколько тысяч карточек. Оттуда возвращался на пароходе «Петербург» через Гонконг, Сингапур, остров Цейлон, Константинополь, Одессу.
В течение последующих пяти лет Антон Чехов писал книгу «Остров Сахалин».
В 1890 – 1892 году проживал в двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке в Москве.
Слайд 7
В 1892 – 1899 годы поселился в имении Мелихово под Москвой. Там было написано 42 произведения. Из-за обострения туберкулеза Антон Чехов переехал под Ялту, редко приезжая в Москву к жене О.Л. Книппер, артистке труппы МХТ.
Слайд 8
Творчество.
В 1882-1883 год свет увидели его первые комические рассказы «Толстый и Тонкий», «Дочь Альбиона», «Смерть чиновника». В этих небольших юмористических рассказах Чехов поднял раннее не воспринимавшийся серьезно критиками жанр до новых высот, главными художественными особенностями его произведений считаются краткие и простые названия («Налим», «В бане»), уникальные «говорящие» фамилии (актер Дикобразов, мастер Хрюкин, генерал Запупырин), смешные и чудаковатые разговорные диалоги персонажей.
Слайд 9
За четыре года продуктивной работы было создано около 350 рассказов, юмористического, психологического и социально-философского содержания, которые были позже выпущены в таких сборниках как «Пестрые рассказы» (1886), «Невинные речи», «В сумерках» (Пушкинская премия, 1887 год), «Рассказы» (1887), «Хмурые люди» (1890). В 1887 году была созданы комедии «Иванов», водевили «Юбилей», «Свадьба», «Медведь», позже поставленные на подмостках театров.
Слайд 10
Последние годы жизни.
В 1900 году Антон Чехов был избран в число почетных академиков Пушкинского отделения академии наук. Отказался от этого звания в 1902 году, после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание в почетные академики Максима Горького.
В 1904 году поехал на курорт в Германию и скончался там из-за обострения болезни. Писатель Антон Чехов был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Слайд 12
Спасибо за внимание!