Презентация - Шемякин


ШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякинШемякин
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проектно -исследовательская работа по родному языку ученицы 10 класса МКОУ СОШ а. Бесленей Халкечевой Фатимат Рустамовны.

Слайд 2

Тема: Выдающиеся представители адыгского народа, живущие за рубежом. Михаил Михайлович Карданов – Шемякин. Российский и американский художник, скульптор.

Слайд 3

Цель проектно - исследовательской работы:  Узнать о жизни и творчестве выдающегося художника выходца из кабардинской семьи Кардановых - М.М. Шемякина.  Поделиться своим исследованием со своими сверстниками из других школ нашей республики.

Слайд 4

Способы достижения поставленных целей:  Опрос старожилов аула Бесленей из рода Кардановых о предках М.М. Шемякина. (тавро, флаг, герб)  Поиск литературы в библиотеках о жизни и творчестве выдающегося художника и скульптора..  Работа по интернету в поисках фотографий работ известного художника М.М. Карданова – Шемякина.  Заслуженные награды М.М. Карданова – Шемякина.

Слайд 5

Каждый народ имеет своих представителей, за которых гордится и восхищается ими. Моя мама представитель рода Кардановых. Я очень горжусь этим. Когда я впервые услышала при разговоре с представителем этого рода Кардановым Газраилом Камботовичем, мне захотелось узнать как можно больше о Карданове – Шемякине Михаиле.

Слайд 6

Газраил Камботович рассказал мне, что отец Шемякина – Михаил Петрович Шемякин – происходил из древнего кабардинского рода Кардановых, рано осиротел и фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина. Приемный отец скоро сгинул на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин-старший стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного знамени. Мать художника Юлия Николаевна – из дворянского рода Предтеченских, актриса – С.М

Слайд 7

Мне запомнились слова, которые произнес сам Михаил Михайлович , когда его спросили: «Почему вы добавляете к своей фамилии Шемякин фамилию Карданов?» Когда я приезжаю к себе на Кавказ, то обычно растяжка с приветствием пишется на трех языках: русском, кабардинском и балкарском, мол, земля приветствует своего сына, люди рода приветствуют своего героя, и всегда фамилию пишут Карданов-Шемякин…

Слайд 8

А когда я не упоминаю вторую фамилию – возникают обиды. Поэтому я настоял, чтобы на Красной площади на каждом представлении в рамках этого фестиваля звучало имя моего рода, и я этому только рад, этим горжусь. Хотя сегодня очень немодно быть лицом кавказской национальности, я не придерживаюсь моды. Эти слова послужили началом моей проектно-исследовательской работы.

Слайд 9

Михаил Михайлович Шемякин. Родился 4 мая 1943 года в Москве. Российский и американский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Слайд 10

Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времён и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почётных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция). В 2000 году учредил Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований. В 2002—2003 годах создал для российского канала «Культура» 21 серию цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина». С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге организует выставки по материалам своих исследований. В 2013 году выпустил первые каталоги итогов исследований.

Слайд 11

Хотя Михаил Шемякин-Карданов жил за рубежом он никогда не забывал о своей второй родине. Встречался с президентом РФ В, В. Путиным и решал интересующие его вопросы.

Слайд 12

Фонд художника Михаила Шемякина был основан в 2002 году для реализации культурных и научных программ. Его цели: поддержка искусства России, организация культурного обмена с зарубежными странами и содействие начинающим художникам, фотографам и музыкантам. Основой выставочных проектов Фонда служит «Воображаемый музей Михаила Шемякина». В рамках этого проекта Фонд ведет просветительскую работу, открывая доступ к уникальным изобразительным материалам из коллекции Шемякина: изображениям, собранных из каталогов, книг, иллюстраций, фотографии музейных и частных коллекций.

Слайд 13

В залах Фонда прошли такие выставки как: «Шар в искусстве», «Образ смерти в искусстве», «Крик в искусстве», «Монстры. Мифологические персонажи», «Рука в искусстве». Важным дополнением научной экспозиции, является организация в рамках проекта открытого международного конкурса работ современных художников и тематическая выставка оригинальных работ победителей конкурса. Каждый выставочный проект Фонда сопровождается программой концертов, поэтических вечеров, кинофестивалей и обсуждений темы проекта. Фонд художника Михаила Шемякина тесно сотрудничает с Музеем Востока и его филиалом в г. Майкопе, где тематические выставки проходят с оригинальными работами художников Северного Кавказа.

Слайд 14

Тематика его творчества разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений.

Слайд 15

В Санкт-Петербурге установлены три его монумента: Петру Великому, жертвам политических репрессий и архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга. Вариант памятника Петру Великому установлен в Нормандии.

Слайд 16

«Кибела», бронза; до октября 2006 года находилась на Prince Street в районе СоХо, Нью-Йорк, США

Слайд 17

«Царская прогулка» в парке Константиновского дворца в Стрельне, 2003 год.

Слайд 18

Работы с выставки Михаила Шемякина – Карданова Метафизические композиции в Нью-йоркском Сохо.
Что я хочу вам сказать. Экспозиция выглядела эстетически загадочной, как и сами представленные работы. Это не были легко узнаваемые карнавальные персонажи, которые так полюбились целому поколению русских эмигрантов. Я представлю вам несколько работ, которые мне самой были интересны.

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

В ходе исследования я нашла его уникальные ювелирные изделия. Сегодня я вашему вниманию представлю несколько его работ.
Кулон-подвес «Месяц». Образ из балета «Щелкунчик» • Один из самых ярких, хоть и не говорящих персонажей «Щелкунчика» - рождественская елка. Среди многих украшений выделяется полумесяц с человеческим лицом в колпачке, по форме напоминающем Рог изобилия. Он щедро одаривает детей и взрослых - разумом, человечностью, добрыми помыслами и надеждами. Тем, благодаря чему реальная жизнь становится похожа на сказку.

Слайд 24

Кулон-подвес «Морской конек». Образ из балета «Волшебный орех» В поисках ореха Кракатау – средоточия мудрости и сверхъестественных сил – герои балета «Волшебный орех» попадают в подводное царство. Оно прекрасно и таинственно, как один из его жителей, морской конек. Это существо объединяет несоединимое: мужскую и женскую природу, хрупкость и выживаемость, древнее происхождение и умение обновляться.

Слайд 25

Кулон-подвес «Петербургский сфинкс». Памятник жертвам политических репрессий Подвес представляет собой фрагмент Памятника жертвам политических репрессий, созданного Шемякиным в Петербурге. Это голова сфинкса, половина лица которого живая, а другая выполнена в виде черепа. Украшение напоминает о быстротечности времени и круговороте жизни.

Слайд 26

Кулон-подвес «Рука защиты» У древних иудеев и арабов был амулет для защиты от сглаза – ха́мса, который затем прижился в Испании. Это изображение руки или ладони с пальцами, опущенными вниз. Его называют Дланью Бога или Рукой защиты, вешают при входе в дом и в автомобиле, используют на брелоках, браслетах и других украшениях.

Слайд 27

Кулон-подвес «Яйцо-колыбель». Образ из балета «Волшебный орех» Балет «Волшебный орех» рассказывает о спасении заколдованной принцессы Пирлипат с помощью ореха Кракатук и о любви прекрасного юноши, заплатившего за сильное чувство уродством. Это предыстория «Щелкунчика». Настолько символичная, что даже рождение принцессы сказочно прекрасно: она появляется на свет из яйца, напоминающего пасхальное ювелирное чудо Фаберже

Слайд 28

Серьги «Месяц и звезды». Образ из балета «Волшебный орех» Игрушки в виде полумесяца часто украшают елку, не только в балете «Щелкунчик». Их символика прослеживается еще с языческих времен. В современном ювелирном прочтении полумесяц образует редкую пару со звездой.

Слайд 29

В заключении я хотела бы предоставить вашему вниманию награды Михаила Шемякина - Карданова
• Награждён медалью на конкурсе книги в Венеции за иллюстрации к сборнику «Классическая испанская эпиграмма», 1971 год. • Удостоен почётной докторской степени Университета Сан-Франциско, 1984 год. • Удостоен почётной докторской степени Европейской академии искусств Франции, 1987 год. • Удостоен почётной докторской степени Cedar Crest College, Аллентаун, шт. Пенсильвания, 1989 год. • Государственная премия в области литературы и искусства Указом Президента России Б. Ельцина, 1993 год. • Награждён орденом «Кавалер искусств и литературы» Министерства культуры Франции, 1994 год. • Удостоен почётных докторских степеней Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Москва, и Университета Кабардино-Балкарской республики, Нальчик, 1996 год. • Президентская премия 1997 год. • Награждён золотой медалью «Достойному» Российской академии художеств, Москва, 1998 год. • Удостоен премии «Золотой софит» как лучший театральный художник 2001 года, Санкт-Петербург, 2001 год. • Удостоен премии «Петрополь» за уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга, 2001 год. • Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (за спектакль «Щелкунчик» в Мариинском театре), Москва, 2002 год. • Удостоен специального приза «Балтика» за лучшую авторскую работу в театре, Санкт-Петербург, 2002 год. • Орден Дружбы 4 ноября 2009.

Слайд 30

Нашему молодому поколению есть на кого равняться. Не возможно в одной проектно-исследовательской работе передать творческий потенциал человека с большой буквы, представителя нашего адыгского народа Михаила Михайловича Шемякина – Карданова. Я хочу только пожелать ему огромного кавказского долголетия.

Слайд 31

Литература
• Жуковская Н. Михаил Шемякин // Ять. — 2000. — N 12. • Петряков А. Михаил Шемякин // Петряков А. М. Михаил Шемякин. Зазеркалье Мастера. — М., 2007, с. 214—224 • Альбом «Шемякин и Петербург». СПб.: «Вита Нова», 2007 г. 324 с. • Иванов В. Петербургский метафизик. Фрагмент биографии М. Шемякина. СПб.: «Вита Нова»

Слайд 32

Ссылки
• Сайт Фонда имени Михаила Шемякина • Сказки Шемякина. "Наша газета" (Швейцария) • Работы Михаила Шемякина на ArtLib • Михаил Шемякин в энциклопедии «Кругосвет» • Михаил Шемякин на сайте «Люди» • Михаил Шемякин на сайте «Эхо Москвы» Интервью-1 • Михаил Шемякин на сайте «Эхо Москвы» Интервью-2 • «Институты философии и психологии творчества Михаила Шемякина» — интервью на радио «Маяк», 4 мая 2006 • Аудиоистория о памятнике «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной площади • Жизнь Замечательных Людей. Михаил Шемякин (видео) • «Российский паспорт я готов принять только вместе с демократией» — интервью «Новым известиям» 19 Ноября 2009 г. • В рассказе Эдуарда Лимонова "On the wild side"Михаил Шемякин выведен под именем Алекса • Метафизика Михаила Шемякина в нью-йоркском Сохо

Слайд 33

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !