Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Условия горения природного газа
Слайд 2
Природный газ — смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических веществ.
Природные горючие газы состоят в основном из углеводородов метанового ряда. Они содержат метан, этан, пропан, бутан, пентан и гексан, а также их изомеры. Кроме углеводородов в составе природных газов могут присутствовать азот, диоксид углерода, сероводород, водород и инертные газы.
Слайд 3
Природные газы добывают из недр земли. Месторождения природных газов подразделяют на газовые, газоконденсатные, газонефтяные. Углеводородные газы содержатся, кроме того, в растворенном виде в нефтяных месторождениях. Такие газы называют попутными или нефтяными.
Веществом, послужившим для образования природного газа и нефти, явился органический осадок застойных водяных бассейнов, содержавший погибшие животные организмы и водоросли.
Происхождение природных газов
Слайд 5
Природный газ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами топлива:
стоимость добычи природного газа значительно ниже, чем при добыче угля и нефти;
высокая теплота сгорания;
обеспечивается теплота сгорания и облегчают условия труда;
отсутствие в природных газах оксида углерода;
газоснабжение городов и населенных пунктов значительно улучшает состояние их воздушного бассейна;
обеспечивается возможность автоматизации процессов горения;
природный газ - ценное сырье для химической промышленности;
высокаяжаропроизводительность (более 2000℃);
Слайд 6
Сгорание газового топлива
Устойчивое горение газовоздушнойсмеси возможно при непрерывном подводе к фронту горения необходимых количеств горючего газа и воздуха, их тщательным перемешивании и нагреве до температуры воспламенения или самовоспламенения.
Воспламенение газовоздушной смеси может быть осуществлено:
нагревом всего объема газовоздушной смеси до температуры самовоспламенения;
применением посторонних источников зажигания (высоконагретых тел, запальников и т.д.);
существующим факелом (пламенем) непрерывно в процессе горения;
Слайд 7
Условия воспламенения и горения газов
Для процесса горения газовоздушной смеси необходимо, чтобы количество газа и воздуха в газовоздушной смеси было в определенных пределах. Эти пределы называются пределами воспламеняемости или пределами взрываемости.
Различают нижний и верхний пределы воспламеняемости. Минимальное содержание газа в газовоздушной смеси, выраженное в объемных процентах, при котором происходит воспламенение, называется нижним пределом воспламеняемости.
Максимальное содержание газа в газовоздушной смеси, выше которого смесь не воспламеняется без подвода дополнительной теплоты, называется верхним пределом воспламеняемости.
Слайд 8
Однако действительный расход воздуха всегда превышает теоретический. Объясняется это тем, что очень трудно достигнуть полного сгорания газа при теоретических расходах воздуха. Поэтому любая газовая установка для сжигания газа работает с некоторым избытком воздуха.
Воздух, принимающий участие в горении, бывает первичным и вторичным. Первичным называется воздух, поступающий в горелку для смешения в ней с газом; вторичным – воздух, поступающий в зону горения не в смеси с газом, а отдельно.