Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Исследовательская работа ученицы 1 «Б» класса гимназии № 261 Кочновой Кристины
Способы определения свежести яйца
Слайд 2
Объект
исследования
яйца купленные
в магазине
Задача
определить,
свежие яйца
или нет
Гипотеза
яйца, которые
мы купили в магазине
свежие и
пригодны к пище
Методы и способы
исследования
анализ информации,
наблюдение,
фотографирование
Слайд 3
План работы
1. Узнать немного о яйце
2. Узнать какие бывают методы проверки яиц на свежесть
3. Провести эксперимент
4. Сделать вывод
Слайд 4
Немного о яйце
Итак…
яйцо состоит
из скорлупы
белка
желтка
Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин. Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами. По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.
Слайд 5
Умные советы
Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, которые могут присутствовать на скорлупе яиц, обязательно перед приготовлением мойте их с мылом и тщательно прополаскивайте.
Если вы готовите яичницу или торт, перед тем, как отправить сырое яйцо на сковородку или в миску для взбивания, разбейте его в чашку и окончательно убедитесь, что в нем нет примесей крови и оно лишено неприятного запаха.
Храните яйца отдельно от остальных пищевых продуктов в самой холодной части холодильника, желательно в оригинальной упаковке. не храните яйца с треснувшей скорлупой.
Слайд 6
Сроки хранения
Яйца- скоропортящиеся пищевые продукты и нужно хранить их в холодильнике. Лучше не мыть яйца перед хранением. Промывка разрушает биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры инфекции.
Свежие яйца в скорлупе хранятся — от 3 до 4 недель
Свежие яичные белки — 2 до 4 дней
Свежие яичные желтки (в оболочках и покрыты водой) — от 2 до 4 дней
Вкрутую приготовленные нечищенные с целой скорлупой яйца — 1 неделя
Приготовленные с пряностями яйца — от 2 до 3 дней.
Оставшиеся яичные блюда — от 3 до 4 дней
Слайд 7
Методы проверки яиц на свежесть
Первый способ - метод проверки свежести яйца в воде
Слайд 8
Методы проверки яиц на свежесть
Второй способ - метод проверки при разбивании яйца
Слайд 9
Методы проверки яиц на свежесть
Третий способ - проверка яйца на свет
Слайд 10
Методы проверки яиц на свежесть
Четвертый способ - проверки яйца по внешнему виду
Слайд 11
Эксперимент
Необходимо для эксперимента
яйцо,
купленное
в магазине
Миска с водой
Доска
(чтобы посмотреть
на ней разбитое
яйцо)
Лампа
Слайд 12
Я взяла яйцо и осмотрела его
оно имело блестящую скорлупу.
Далее я посмотрела яйцо на свет лампы
и не увидела никаких затемнений
После чего положила его в банку с водой
яйцо опустилось на дно и осталось лежать на боку.
И в заключении я разбила яйцо и осмотрела его
на плоской поверхности
желток яйца имел круглый и компактный внешний вид,
располагался он довольно высоко в середине яйца,
белок же был толстым и остался близким к желтку.
Эксперимент
Слайд 13
Вывод
Яйцо, которое я взяла из купленных в магазине свежее и пригодно к пище.
Моя гипотеза подтвердилась!!!
Слайд 14
Очень часто при приготовлении
различных блюд
нужно быть уверенным, что яйца,
которые мы принесли
с рынка или магазина свежие.
Теперь благодаря полученным знаниям,
мы можем определить
свежие яйца или нет!
Заключение
Слайд 15
Спасибо
за
внимание!!!