Презентация - Шляпочные грибы (5 класс)


Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)Шляпочные грибы (5 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок биологии: (5 класс) «Шляпочные грибы»
Известно ли вам, как старик-подосиновик В траву загоняет свою детвору? Как в жёлтых платочках и ярко-малиновых Ведут хоровод сыроежки в бору? А.Коваленков

Слайд 2

Задачи:
Продолжить изучение учащимися царства Грибы; Расширить и углубить знания о многообразии грибов и их широком распространении; Сформировать знания об особенностях строения и жизнедеятельности шляпочных грибов; Научить различать съедобные и ядовитые грибы; Познакомить учащихся с правилами сбора грибов; Воспитывать чувство ответственности за свою жизнь и здоровье.

Слайд 3

Многообразие грибов

Слайд 4

Строение шляпочного гриба
Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу. Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки.
Шляпка; Ножка; Грибница; 1 и 2 – плодовое тело.

Слайд 5

Пластинчатый Трубчатый Грибы, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми (рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми (белый гриб, подберезовик, масленок).

Слайд 6

Симбиоз грибов и растений
Два организма, взаимно полезны, Связаны вместе просто железно. Жить в одиночку – огромный вопрос. Такое сожительство есть симбиоз.
Грибы-симбионты вступают в обоюдовыгодные взаимоотношения с высшими растениями. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь него, образуя грибокорень или микоризу.

Слайд 7

Съедобные грибы

Слайд 8

Ядовитые грибы
Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

Слайд 9

Грибы - двойники
Белый гриб Шампиньон Лисички Опята
Желчный гриб Бледная поганка Ложные лисички Ложные опята

Слайд 10

Самые опасные грибы Самые опасные грибы
Бледная поганка Красный мухомор
Сильно ядовита Ядовит
Смертельная доза: 1 гриб Смертельная доза: 3-4 гриба
Признаки отравления наступают через 6-12 часов Признаки отравления наступают через 30-40 минут
Яд никакой обработкой не уничтожается, не растворяется в воде Яд вреден для человека, убивает мух, лекарство для животных
Признаки отравления Признаки отравления
Обильное слюнотечение, боли в животе, постоянная рвота, расстройство кишечника, мучительная жажда, судороги, смерть. Обильный пот, слюнотечение, сужение зрачков, падает давление, наступает удушье, расстройство желудка и нервной системы. Смерть – редко.

Слайд 11

Первая помощь при отравлении
Без промедления обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение; До прибытия врача вызвать у пострадавшего рвоту и сделать клизму, чтобы удалить недоброкачественную пищу из желудка; Заставить пострадавшего выпить по 1-2 стаканы тёплой воды и повторять процедуру до тех пор, пока при рвотных движениях станет выходить вода без примесей пищи; Дать пострадавшему таблетки активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Слайд 12

Правила сбора грибов Надо собирать только те грибы, которые вы знаете. Никогда не берите грибы, в которых вы не уверены. Собирать грибы следует в корзину из прутьев, а не полиэтиленовый пакет, в котором грибы в жаркий день могут испортиться ещё до вашего возвращения домой. Грибы можно смело собирать в тех лесах и лугах, которые расположены вдали от оживлённых автомобильных дорог и районов с высокой промышленной загрязнённостью. Вернувшись с грибами домой, надо сразу же их перебрать и выбросить старые, так как в грибах образуются вещества, близкие к трупному яду. Нельзя откладывать приготовление грибов! Через сутки даже в молодых съедобных грибах образуется много вредных веществ.

Слайд 13

Выращивание грибов в искусственных условиях
Некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях (шампиньон, вешенка обыкновенная, чёрный трюфель и др.)
В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи ( полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 квадратного метра снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.