Презентация - Готический стиль в архитектуре (5 класс)


Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)Готический стиль в архитектуре (5 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Готический стиль в архитектуре.
Хромых ВП

Слайд 2

Что такое архитектура?
Архитектура - это строительство зданий, выполненное в некотором стиле, помогающее украсить здания и города.

Слайд 3

Основа готической конструкции – крестовый нервюрный (ребристый) свод на стрельчатых арках в сочетании с системой разгрузки стены нефа за счет стоящих отдельно от стены контрфорсов и переносящих на них часть тяжести сводов аркбутанов, что позволяло освободить стены нефа от несущей функции и прорезать их максимально большими окнами, добиться значительно лучшего, чем в романской церкви, освещения интерьера, что было связано с символическим сакральным значением света в этот период.

Слайд 4

Слайд 5

Готический стиль.
Готический стиль, художественный стиль, появившийся завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы.

Слайд 6

Лёгкий каркас здания с несущими нервюрами позволял также увеличить высоту здания и расширить нефы. Новый принцип перекрытия – «от треугольника» (в отличие от романского принципа «от квадрата») делает основной единицей плана не прямоугольную травею, а треугольный распалубок свода и позволяет перекрывать из одной точки единым сводом здания самой сложной конфигурации и достичь большей слитности плана. Критерии красоты готического здания совпадают с критериями красоты, данными в трактате «Сумма теологии» Фомы Аквинского – «ясность, цельность, согласованность».

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Когда появился готический стиль?
Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию готика проникла позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В конце XIV века Европу охватила так называемая интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века. К зданиям и произведениям искусства, содержащим в себе характерные готические элементы, но созданным в период эклектики (середина XIX века) и позднее, применяется термин «неоготика».

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Миланский собор Дуомо

Слайд 16

Миланский собор.
Миланский собор(построен в Италии )-кафедральный собор в Милане, расположен в историческом центре города.

Слайд 17

История создания
Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале 19 века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Посвящён Рождеству Святой Деве Марии

Слайд 18

Дева Мария

Слайд 19

Всемирно известная пятая по величине церковь в мире (после соборов в Ямускро,  Риме, Лондоне и Севилье) расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическоездание, которое содержит множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединённых большим количеством парящих опор.

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22