Презентация - Детские капризы. Как с ними бороться?

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Детские капризы. Как с ними бороться?
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 3189
  • Скачиваний: 1492
  • Размер: 0.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 1
ДЕТСКИЕ КАПРИЗЫ. Как с ними бороться?
Подготовила: педагог-психолог МАДОУ ЦРР-д/с Козакова Е.М.

Слайд 2

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 2
Мы на свет родились, Чтобы радостно жить, Чтобы вместе играть, Чтобы крепко дружить. Чтоб улыбки друг другу Дарить и цветы, Чтоб исполнились в жизни Все наши мечты.

Слайд 3

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 3
Капризы (англ. child caprices) — формы поведения, выражающиеся в противодействии и сопротивлении требованиям, советам, указаниям взрослых.

Упрямство – один из самых распространённых видов детских капризов, непременный спутник возрастных капризов. Упрямство используется как средство разрешения конфликтов и противоречий между родителями и детьми, своеобразный способ самоутверждения в глазах взрослых и сверстников.

Слайд 4

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 4
Третья группа причин связана с двумя предыдущими группами, но имеет чисто ситуативный характер: это может быть усталость, физическое недомогание, плохое настроение малыша, стрессовая ситуация. Сюда же можно отнести и те случаи, когда причиной детских капризов становится невозможность сиюминутного удовлетворения желаний малыша.
Вторая группа причин связана с ошибками в воспитании, со сложностями процесса социализации дошкольника, например: с недостатком внимания со стороны родителей, с противоречивостью выдвигаемых ими требований; со стремлением малыша подражать поведению и эмоциям окружающих, с отсутствием навыков эмоционального самоконтроля.
Первая группа причин носит психофизиологический характер: капризы могут быть обусловлены особенностями темперамента ребёнка, слабостью механизмов саморегуляции его эмоциональной сферы, остротой реагирования на любые раздражающие факторы. Таков, к примеру, меланхолик – ребёнок, обладающий слабой нервной системой и поэтому, слишком ранимый: даже на весьма слабые негативные раздражители он отвечает весьма сильной реакцией, чаще всего – плачем.

Слайд 5

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 5
- капризничая ребёнок хочет добиться чего-то очень желаемого (покупки, разрешение погулять и т.д.); - ребёнок выражает протест против чрезмерной опеки и демонстрирует свою самостоятельность; - ребёнок испытывает психоэмоциональное напряжение.

Слайд 6

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 6
Причины возникновения капризов - нарушение режима дня; - смена обстановки, обилие новых впечатлений; - плохое самочувствие во время болезни; - переутомление (физические нагрузки); Преодолеть капризы можно, если все члены семьи будут иметь единые требования к ребёнку: будут тверды в позиции, дадут понять значение слова «нельзя», научат ребёнка быть самостоятельным, благодаря совместной деятельности со взрослым. Взрослым необходимо изменить свое обычное поведение, вырваться из зависимости от капризного ребёнка. Корни упрямства и капризов лежат не в ребёнке, а в родителях. Источник их в ребёнке искать бесполезно.

Слайд 7

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 7
Как же справиться с детскими капризами? 1. Определите причину детского каприза или гнева. Если ребенок требует чтобы ему срочно купили понравившеюся игрушку, — это каприз необоснованный. Если малыш самостоятельно надевает колготки, но мама его при этом торопит, а он начинает настаивать: «Я сам!», сопровождая требование криками и слезами— виной всему взрослые.  2. Отвлеките его внимание на чем-нибудь, переключите на другую деятельность, интересное занятие, когда каприз только начинается. 3. Успокойте ребенка ласковыми и нежными словами. 4. Оставьте его на какое-то время одного в покое, не обращая внимания. 5. Старайтесь не срываться в ответ на детские капризы. 6. Поговорите с малышом о случившемся, когда капризный ребенок утихнет. Важно показать ему, что вас огорчило его поведение, что вы расстроились. И в тоже время, дайте понять ребенку, что вы любите его и убеждены, что он больше не будет так поступать. 

Слайд 8

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 8
Для упрямца: -не предоставлять возможности выбора, не предлагать множество вариантов в надежде, что ребёнок согласится на что-то, а иногда даже лишить его того, от чего он отказался; - объяснить в более мягкой форме и пойти на компромисс; - не придавать большого значения упрямству; - не пытаться внушать ребёнку, ругать. Для капризного: - не предоставлять возможность выбора; - бороться с капризами всем членам семьи. Вывод: пик капризов и упрямства приходит на кризисные моменты в жизни ребёнка. Они наступают в 3 года и в 7лет.

Слайд 9

Детские капризы. Как с ними бороться?, слайд 9
Предлагаю взять для себя девиз Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!»
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.