Презентация - Стоянки древних людей на территории России


Стоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории РоссииСтоянки древних людей на территории России
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Стоянки древних людей на территории России.

Слайд 2

Появление древних людей на территории современной России.
Древнейшие люди поселились на территории нашей страны с незапамятных времен. Примерно 700 тыс. лет назад они появились на Северном Кавказе. На территории современного Дагестана и в районе реки Кубань были обнаружены изделия первобытных людей, возраст которых от 500 тыс. до 1 млн. лет.

Слайд 3

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй. Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, представляющий разные эпохи развития человечества.
Стоянка Денисова пещера

Слайд 4

Слайд 5

В этой пещере уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы

Слайд 6

 Исследования ДНК фрагментов кости и зубов, обнаруженных в Денисовой пещере, позволяют обоснованно утверждать, что они принадлежат виду древнего человека, которого уже назвали денисовским (или алтайским) человеком - Homo altaensis.

Слайд 7

Существуют две версии относительно названия пещеры. Согласно первой, в конце XVIII века в пещере поселился святой старец-старообрядец Дионисий, ведший отшельнический образ жизни. Согласно другой, неподалеку от пещеры были угодья пастуха Дениса, укрывавшегося здесь во время непогоды.

Слайд 8

При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоёв различных эпох. Были найдены орудия труда каменного века, железные орудия труда, датируемые XIV—XV веками н.э. Обнаружены останки различных животных, живших в этой местности, в том числе давно вымерших.

Слайд 9

1.Перигор а - Скребло б- резец в - Нож с округлой тыльной стороной 2.Граветтийская культура г - Сужающийся остроконечник д - Резец е - Нож с тупой тыльной стороной 3.Ориньяк ж - Скребло с выступом з - Заострённое лезвие и - Резец. 4.Солютре к - Наконечник стрелы л - Лиственный остроконечник м- проколка 5.Мадлен н - гарпун из оленнего рога о- костяной рыболовнй крючок п - Наконечник из оленнего рога.

Слайд 10

Археологические раскопки в пещере проводятся и в настоящее время, собрано более 50 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.

Слайд 11

Сунгирь — палеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области в месте впадения одноименного ручья в реку Клязьма, рядом с Боглюбо-во. Стоянку обнаружили случайно, при разработке нового карьера. Это произошло в 1955 году. На глубине 3-х метров экскаваторщик заметил кости крупного животного. Предполагаемый возраст 25 тысяч лет.

Слайд 12

Сунгирь прославилась своими погребениями: 40-50-летнего мужчины (так называемый Сунгирь-1) и подростков: мальчика 12-14 лет (Сунгирь-2) и девочка 9-10 лет (Сунгирь-3), лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны охрой.
Стоянка Сунгирь

Слайд 13

Мальчик и девочка

Слайд 14

Реконструкция образов сунгирьских детей.

Слайд 15

Останки вождя или князя, жившего двадцать четыре тысячелетия назад.

Слайд 16

Слайд 17

Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах. Сунгирцев относят к кроманьонцам. Они были высокорослы 178 см.

Слайд 18

Принято считать, что люди верхнего палеолита жили преимущественно в пещерах. Тем не менее, в ходе раскопок Сунгиря были обнаружены шалашевидные жилища 10-15 м в длину. Их стены были деревянными, а кровлей служили шкуры животных. Каждое жилище было оснащено очагом.

Слайд 19

За все время раскопок и исследования стоянки собрана богатейшая коллекция археологических находок, насчитывающая около 68 тыс. предметов. Значительную часть коллекции составляют кремневые отщепы, отбойники, наковаленки и нуклеусы, необходимые для изготовления орудий труда, а также различные орудия (ножи, скребки, скребла, резцы, проколки, долотовидные орудия). Особой тщательностью обработки и совершенством форм отличаются кремневые наконечники дротиков (треугольные с чуть вогнутым основанием и миндалевидные), покрытые с обеих сторон тончайшей ретушью. Сунгирскую стоянку отличает большое количество изделий из кости, рога и бивня мамонта (мотыжки, острия, выпрямители древков, «жезлы», оружие, украшения, фигурки животных), а также высокая техника их обработки.

Слайд 20

Археологические находки
Кремневые отщепы
Отбойники
Скребла

Слайд 21

Слайд 22

Стоянка Костенки 11

Слайд 23

Один из самых известных в научном мире археологических памятников находится в России, на территории Воронежской области. Стоянка Костенки 11 – стоянка, над верхним слоем которой построено здание музея в Костенках. Она была обнаружена в 1949 году местным жителем Иваном Ивановичем Протопоповым у себя на усадьбе во время рытья погреба.

Слайд 24

Слайд 25

Уже в 50-60-е годы стало понятно, что памятник многослойный. В результате исследований стало известно, что памятник имеет 8 культурных слоев, самый нижний из которых датируется приблизительно в 32 000 лет назад, а самый верхний в 20 000 лет.

Слайд 26

Одной из загадок второго слоя стоянки Костенки 11 были найденные в огромном количестве маленькие фигурки мамонтов, вырезанные из плотного известняка (мергеля). А.Н. Рогачев, раскопавший эту стоянку, считал, что это могла быть какая-то забытая игра, наподобие современных шахмат.

Слайд 27

Скульптурные фигурки обнажённых женщин, прозванных археологами во всем мире «палеолитическими Венерами», появились на территории Европы 20-27 тысяч лет назад. Впервые фрагмент такой статуэтки археологи обнаружили в 1894 году в местечке Брассемпуи во Франции. Затем их стали находить и на других стоянках палеолита в Европе, в т. ч. в Костёнках-11, изготовленных из известняка и бивня мамонта. Кого могли изображать эти фигурки с их гипертрофированными объёмами груди, живота и бедер? Одни считали, что эти фигурки ― символы плодородия и объединения рода, другие видели в них атрибуты охотничьей магии, третьи ― владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола». Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Может, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись фетишами в каких-то обрядах.

Слайд 28

Реконструкция черепа молодого мужчины (около 30 лет) с негроидным типом лица, около 40 000 -30 000 лет 
Реконструкция черепа мужчины (возраст 50-55лет ) с европейскими чертами лица, около 5 000 лет.

Слайд 29

Музей-заповедник «Костенки»

Слайд 30