Презентация - Состав бетона

Нажмите для просмотра
Состав бетона
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 4006
  • Скачиваний: 2158
  • Размер: 0.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Состав бетона, слайд 1
«Состав бетона»
Презентация к уроку по дисциплине «Строительные материалы и изделия» Подготовила преподаватель Воронцова Е.С.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права»

Слайд 2

Состав бетона, слайд 2
Состав бетонной смеси должен обеспечить бетону к определенному сроку заданные свойства (прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и др.)
По виду вяжущего выделяют: цементные (наиболее распространенные) силикатные (известково-кремнеземистые) гипсовые, смешанные (цементно-известковые, известково-шлаковые и т.п.), специальные - применяемые при наличии особых требований (жаростойкости, химической стойкости и др.)

Слайд 3

Состав бетона, слайд 3
По виду заполнителя различают бетоны на: плотных, пористых, специальных заполнителях, удовлетворяющих специальным требованиям (защиты от излучений, жаростойкости, химической стойкости и т.п.). В правильно подобранной бетонной смеси расход цемента составляет 8-15%, а заполнителей - 80-85% (по массе). В виде заполнителей применяют местные каменные материалы: песок, гравий, щебень, а также побочные продукты промышленности (например, дробленные и гранулированные металлургические шлаки), характеризующиеся сравнительно невысоким уровнем издержек производства.

Слайд 4

Состав бетона, слайд 4
Цемент - гидравлическое вяжущее вещество при перемешивании с водой и твердении в течение определенного срока на воздухе или под водой превращается в нерастворимый в воде материал. Для тяжелого бетона применяют портландцемент и его разновидности, а также глиноземистый цемент и другие вяжущие, отвечающие требованиям соответствующих ГОСТов.
Материалы для изготовления бетона

Слайд 5

Состав бетона, слайд 5
Мелкий заполнитель В качестве мелкого заполнителя в тяжелом бетоне применяют песок, состоящий из зерен размером 0,16-5 мм и имеющий плотность более 1,8 г/см3. Для приготовления тяжелых бетонов применяют природные пески, образовавшиеся в результате естественного разрушения горных пород, а также искусственные, полученные путем дробления твердых горных пород и из отсевов. Природные пески представляют рыхлую смесь зерен различных минералов, входивших в состав изверженных (реже осадочных) горных пород (кварца, полевого шпата, кальцита, слюды и др.).
Материалы для изготовления бетона

Слайд 6

Состав бетона, слайд 6
Крупный заполнитель  В качестве крупного заполнителя для бетона применяют гравий, щебень с размером зерен 5-70 мм. При бетонировании массивных конструкций можно применять щебень крупностью до 150 мм.
Вода  Вода, применяемая для затворения бетонной смеси и поливки бетона, не должна содержать вредных примесей, препятствующих схватыванию и твердению вяжущего вещества. Для затворения бетонной смеси применяют водопроводную питьевую воду, а также природную воду (рек, естественных водоемов), имеющую водородный показатель рН не менее 4, содержащую не более 5600 мг/л минеральных солей, в том числе сульфатов не более 2700 мг/л . He допускается применять болотные, а также сточные бытовые и промышленные воды без их очистки. 
Материалы для изготовления бетона

Слайд 7

Состав бетона, слайд 7
Добавки для бетонов  В зависимости от назначения (основного эффекта действия) добавки для бетонов подразделяют на виды:
Материалы для изготовления бетона
Поризующие (для легких бетонов): воздухововлекающие, пенообразующие, Газообразующие
Регулирующие свойства бетонных смесей: пластифицирующие; стабилизирующие; водоудерживающие; улучшающие перекачиваемость; регулирующие сохраняемость бетонных смесей; замедляющие схватывание ускоряющие схватывание.
Регулирующие твердение бетона: замедляющие твердение, ускоряющие твердение
Повышающие прочность и (или) коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, снижающие проницаемость бетона: водоредуцирующие, кольматирующие, газообразующие, воздухововлекающие, повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре (ингибиторы коррозии стали).
Придающие бетону специальные свойства: противоморозные (обеспечивающие твердение при отрицательных температурах); гидрофобизирующие.  

Слайд 8

Состав бетона, слайд 8
Основные типы структуры и свойства бетона.
Структура бетонной смеси сохраняется и при затвердевании, поэтому структуру бетона следует классифицировать по содержанию цементного камня и его размещению в бетоне.   Однако на свойства бетона определяющее влияние оказывает его плотность или пористость.  При прочих равных условиях объем и характер пористости, а также соотношение в свойствах отдельных составляющих бетона определяют его основные технические свойства: долговечность, стойкость в различных условиях.  В этой связи целесообразно классифицировать структуру бетона с учетом ее плотности. 

Слайд 9

Состав бетона, слайд 9

Слайд 10

Состав бетона, слайд 10
Структура бетона неоднородна. Отдельные объемы материала могут значительно отличаться по своим свойствам, что оказывает заметное влияние на суммарные свойства материала. 

Слайд 11

Состав бетона, слайд 11
Как видно из графика, прочность бетона в 28-суточном возрасте, твердевшего При 5 °С, составила 68%, при 10°С — 85%, при 30 °С — 115% от предела прочности бетона, твердевшего при температуре 20 °С. Те же зависимости наблюдаются и в более раннем возрасте. То есть интенсивнее набирает прочность бетон при более высокой температуре и, напротив, медленней — при ее понижении.
При отрицательной температуре твердение практически прекращается, если не снизить температуру замерзания воды введением химических добавок.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)