Презентация - Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»


Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Юрьевич Лермонтов «Смерть поэта»

Слайд 2

Погиб поэт! — невольник чести —         Пал, оклеветанный молвой,         С свинцом в груди и жаждой мести,         Поникнув гордой головой!..         Не вынесла душа поэта         Позора мелочных обид,         Восстал он против мнений света         Один, как прежде... и убит!         Убит!.. к чему теперь рыданья,         Пустых похвал ненужный хор         И жалкий лепет оправданья?         Судьбы свершился приговор!         Не вы ль сперва так злобно гнали         Его свободный, смелый дар         И для потехи раздували         Чуть затаившийся пожар?         Что ж? веселитесь... — он мучений         Последних вынести не мог:         Угас, как светоч, дивный гений,         Увял торжественный венок.          Его убийца хладнокровно         Навел удар... спасенья нет:         Пустое сердце бьется ровно.         В руке не дрогнул пистолет,         И что за диво?.. издалека,         Подобный сотням беглецов,         На ловлю счастья и чинов         Заброшен к нам по воле рока;         Смеясь, он дерзко презирал         Земли чужой язык и нравы;         Не мог щадить он нашей славы;         Не мог понять в сей миг кровавый,         На что́ он руку поднимал!..          И он убит — и взят могилой,          Как тот певец, неведомый, но милый,          Добыча ревности глухой,          Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой.
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет, завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным,      Он, с юных лет постигнувший людей?.. И прежний сняв венок, — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него:      Но иглы тайные сурово      Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шепотом насмешливых невежд,      И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд.      Замолкли звуки чудных песен,      Не раздаваться им опять:      Приют певца угрюм и тесен,      И на устах его печать.  А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!      Таитесь вы под сению закона,      Пред вами суд и правда — всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата!      Есть грозный суд: он ждет;      Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:      Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью      Поэта праведную кровь!

Слайд 3

Элегия - лирическое стихотворение, передающее глубоко личные, интимные переживания человека, проникнутые настроением грусти. Сатира - разновидность литературы, специфическими формами обличающая и высмеивающая пороки людей и общества.
Словарная работа

Слайд 4

В январе 1837 года умирает Александр Сергеевич Пушкин. Весть о смерти потрясла Михаила Юрьевича. Поэт вкладывает в свое творение вечный вопрос противостояния добра и зла, темных и светлых сил. Жизненный путь Пушкина в стихотворении представляется как многочисленные судьбы миллионов талантливых людей, ушедших из жизни очень рано. Лермонтов не согласен с политикой высокопоставленных чиновников, оправдывающих поведение убийцы А.С. Пушкина.
История создания

Слайд 5

Первая часть — не просто гибель поэта, а его убийство. Лермонтов сравнивает Пушкина с Ленским. Во второй части главной выступает надгробная элегия, скорбь о преждевременной смерти поэта. Лермонтов дает волю глубоко личному чувству любви и боли. Третья часть — это обвинение, перерастающее в проклятье.
Композиция

Слайд 6

Лирическое произведение выдержано в жанре, совмещающем элегию и сатиру. Драматичность раскрывается в первой части стихотворения. Элементы сатиры и даже сарказма присутствуют в последних 16 строках. Трагичность сменяется отношением к мнению общественности, не стоящей частицы погибшего человека.
Жанр

Слайд 7

Стихотворение воспринято как выражение протеста. Автор грозит «наперсникам разврата» Божьим судом. Это вызвало бурю в высших органах власти. Лермонтова арестовали, понизили в чине и отправили служить на Кавказ. Стараниями Василия Жуковского бунтарь вскоре вернулся в Петербург, но оказался в немилости у государя.
Отношение императора

Слайд 8

Много восклицательных и вопросительных предложений, обращений, использованы многоточия, причастные и деепричастные обороты. Эпитеты: «гордой головой», «мелочные обиды», «пустое сердце», «миг кровавый» Метафоры: «пустых похвал ненужный хор», «добыча ревности глухой» Сравнения: угас «как светоч»; увял, как «торжественный венок»
Художественные средства

Слайд 9

Тема произведения - конфликт поэта и толпы. Идея - протест автора общественной позиции, покрывающей преступника и безразличной к утрате литературного гения. Причина гибели Пушкина в том, что светское общество не понимает «его свободный, смелый дар». Он бросается в чуждый для него мир и погибает.
Тема и идея