Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Воскресный обед для всей семьи
Подготовила: ученица 6 «Б» класса
лицея № 48 г. Калуги
Соломонова Анастасия.
Проверила: учитель технологии
Ларькова Г.В.
2017
Слайд 2
Наша семья давно не устраивала воскресные обеды. Раньше их устраивала моя мама, но так как на уроке технологии мы готовили блюда, подходящие для воскресного обеда, я усвоила их приготовление и могу приготовить дома сама.
Проблемная ситуация
Слайд 3
Цель проекта: устроить воскресный семейный обед. Задачи проекта: 1) разработать меню обеда; 2) приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках технологии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи; 3) сервировать стол; 4) правильно подать приготовленные блюда; 5) убрать со стола после обеда.
Слайд 4
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчёт расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает и докупить их. 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Мы будем приглашать в гости мою подругу. Нас будет пять человек: мама, папа, брат, моя подруга и я. 2. Каковы предпочтения в еде у гостей? Все мои гости предпочитают традиционные рыбные и мясные блюда. Кроме того, моя подруга очень любит ягодный компот.
Исследование
Слайд 5
1. Каким будет первое блюдо? Сырный суп. 2. Каким будет рыбное блюдо? Жареная рыба. 3. Каким будет мясное блюдо? Котлеты из свино-говяжего фарша. 4. Каким будет гарнир? Картофельное пюре. 5. Каким будет десерт? Компот.
Выбор лучшего варианта обеда
Слайд 6
Сырный суп
Ингредиенты:
плавленый сырок;
морковь;
картофель;
лук;
вода;
курица;
соль и приправы по вкусу.
Слайд 7
Приготовление первого блюда
1. Залить мясо курицы водой.
2. Довести до кипения и слить первый бульон.
3. Мясо промыть, залить водой и варить до готовности.
Слайд 8
4. Помыть картофель.
Слайд 9
5. Очистить картофель.
Слайд 10
6. Порезать картофель кубиками.
Слайд 11
7. Добавить к кипящему мясу картофель.
Слайд 12
8. Очистить лук, порезать и положить в суп.
Слайд 13
9. Добавить в суп морковь.
Слайд 14
10. На крупной тёрке потереть сыр.
Слайд 15
11. Положить сыр в суп.
Слайд 16
12. Как закипит суп, снять пенку.
13. Добавить специи (соль, перец, лавровый лист).
14. Оставить суп на медленном огне (до готовности).
Слайд 17
Жареная рыба
Ингредиенты:
рыба (треска);
сметана;
мука;
вода;
соль и перец по вкусу.
Слайд 18
1. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло.
2. Рыбу порезать порционными кусочками.
Приготовление рыбного блюда
Слайд 19
3. Смешать муку , соль и перец.
4. Обвалять кусочки рыбы в муке.
Слайд 20
5. Положить кусочки рыбы на разогретую сковороду.
Слайд 21
6. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
Слайд 22
7. Сметану смешать с водой и залить рыбу.
Слайд 23
8. Тушить на умеренном огне до готовности.
Слайд 24
Котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
фарш (свино-говяжий);
белый хлеб;
лук;
яйцо;
мука;
картофель;
молоко;
сливочное масло;
соль и перец по вкусу.
Слайд 25
1. Замочить два кусочка белого хлеба в молоке.
2. Соединить фарш, белый хлеб, яйцо, соль, перец.
3. Всё перемешать.
Приготовление мясного блюда
Слайд 26
4. Сформировать котлеты.
5. Обвалять их в муке.
Слайд 27
6. На сковороду налить подсолнечное масло.
7. Выложить котлеты на разогретую сковороду.
Слайд 28
8. Когда они прожарятся с одной стороны, перевернуть на другую.
Слайд 29
9. Почищенный картофель поставить варить.
Слайд 30
10. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и потолочь до однородной массы.
Слайд 31
11. Дополнительно перемешать картофель миксером.
Слайд 32
Вот такой воскресный обед у меня получился!
Слайд 33
Источники информации, использованные при выполнении проекта: учебник по технологии, интернет. Фотографии из личного архива.