Презентация - Воскресный обед для всей семьи (6 класс)

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Воскресный обед для всей семьи
Подготовила: ученица 6 «Б» класса лицея № 48 г. Калуги Соломонова Анастасия. Проверила: учитель технологии Ларькова Г.В.
2017

Слайд 2

Наша семья давно не устраивала воскресные обеды. Раньше их устраивала моя мама, но так как на уроке технологии мы готовили блюда, подходящие для воскресного обеда, я усвоила их приготовление и могу приготовить дома сама.
Проблемная ситуация

Слайд 3

Цель проекта: устроить воскресный семейный обед. Задачи проекта: 1) разработать меню обеда; 2) приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках технологии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи; 3) сервировать стол; 4) правильно подать приготовленные блюда; 5) убрать со стола после обеда.

Слайд 4

При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчёт расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает и докупить их. 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Мы будем приглашать в гости мою подругу. Нас будет пять человек: мама, папа, брат, моя подруга и я. 2. Каковы предпочтения в еде у гостей? Все мои гости предпочитают традиционные рыбные и мясные блюда. Кроме того, моя подруга очень любит ягодный компот.
Исследование

Слайд 5

1. Каким будет первое блюдо? Сырный суп. 2. Каким будет рыбное блюдо? Жареная рыба. 3. Каким будет мясное блюдо? Котлеты из свино-говяжего фарша. 4. Каким будет гарнир? Картофельное пюре. 5. Каким будет десерт? Компот.
Выбор лучшего варианта обеда

Слайд 6

Сырный суп
Ингредиенты: плавленый сырок; морковь; картофель; лук; вода; курица; соль и приправы по вкусу.

Слайд 7

Приготовление первого блюда
1. Залить мясо курицы водой. 2. Довести до кипения и слить первый бульон. 3. Мясо промыть, залить водой и варить до готовности.

Слайд 8

4. Помыть картофель.

Слайд 9

5. Очистить картофель.

Слайд 10

6. Порезать картофель кубиками.

Слайд 11

7. Добавить к кипящему мясу картофель.

Слайд 12

8. Очистить лук, порезать и положить в суп.

Слайд 13

9. Добавить в суп морковь.

Слайд 14

10. На крупной тёрке потереть сыр.

Слайд 15

11. Положить сыр в суп.

Слайд 16

12. Как закипит суп, снять пенку. 13. Добавить специи (соль, перец, лавровый лист). 14. Оставить суп на медленном огне (до готовности).

Слайд 17

Жареная рыба
Ингредиенты: рыба (треска); сметана; мука; вода; соль и перец по вкусу.

Слайд 18

1. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. 2. Рыбу порезать порционными кусочками.
Приготовление рыбного блюда

Слайд 19

3. Смешать муку , соль и перец. 4. Обвалять кусочки рыбы в муке.

Слайд 20

5. Положить кусочки рыбы на разогретую сковороду.

Слайд 21

6. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

Слайд 22

7. Сметану смешать с водой и залить рыбу.

Слайд 23

8. Тушить на умеренном огне до готовности.

Слайд 24

Котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты: фарш (свино-говяжий); белый хлеб; лук; яйцо; мука; картофель; молоко; сливочное масло; соль и перец по вкусу.

Слайд 25

1. Замочить два кусочка белого хлеба в молоке. 2. Соединить фарш, белый хлеб, яйцо, соль, перец. 3. Всё перемешать.
Приготовление мясного блюда

Слайд 26

4. Сформировать котлеты. 5. Обвалять их в муке.

Слайд 27

6. На сковороду налить подсолнечное масло. 7. Выложить котлеты на разогретую сковороду.

Слайд 28

8. Когда они прожарятся с одной стороны, перевернуть на другую.

Слайд 29

9. Почищенный картофель поставить варить.

Слайд 30

10. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и потолочь до однородной массы.

Слайд 31

11. Дополнительно перемешать картофель миксером.

Слайд 32

Вот такой воскресный обед у меня получился!

Слайд 33

Источники информации, использованные при выполнении проекта: учебник по технологии, интернет. Фотографии из личного архива.

Слайд 34

Отзыв родителей