Презентация - Чичиков и Собакевич


Чичиков и СобакевичЧичиков и СобакевичЧичиков и СобакевичЧичиков и СобакевичЧичиков и СобакевичЧичиков и СобакевичЧичиков и СобакевичЧичиков и СобакевичЧичиков и Собакевич
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Чичиков и Собакевич.

Слайд 2

Михаил Семенович Собакевич - мужчина средних лет. Живет в провинциальном "захолустье", где активно занимается своей большой усадьбой. "... он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке..." 

Слайд 3

Михаил очень прямой и открытый человек. Истинный предприниматель. Главное для него сделка, деньги, остальное второстепенно. Собакевич умело отстаивает свою позицию, отлично торгуется, не брезгуя жульничеством. Жена-Феодулия Ивановна.

Слайд 4

Убранство комнат дома Собакевича было «прочное и неуклюжее в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома…» Дом Собакевича очищен от всех лишних и «бесполезных» архитектурных творений. В доме можно встретить только картины древнегреческих героев, местами похожих на хозяина.

Слайд 5

Дома крестьян в его деревне были срублены прочно и надежно. Собакевич давал возможность крепостным крестьянам иметь хорошие деревенские избы.

Слайд 6

Собакевич по-своему проницателен, наделен трезвым взглядом на вещи. «…Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.» По отношению к людям Собакевич редко отзывался о ком-нибудь с хорошей стороны.  

Слайд 7

Основные черты Собакевича — это ум, деловитость. Любит говорить по делу. Ценит прочность в вещах. Хитрый. Хороший хозяин. Любит вкусно поесть. Любит русскую кухню и ругает французскую. Для Собакевича главное - еда. Он в любом месте старается хорошо поесть.

Слайд 8

За мёртвые души просит довольно большие деньги. Список умерших крестьян пишет очень аккуратно и точно, описывая «ремесло, звание, лета и семейное состояние.» Прекрасно знает людей и ценит их качества.

Слайд 9

Чичиков о Собакевиче:
«…Эк наградил-то тебя бог! Вот уж точно, как говорят, неладно скроен, до крепко сшит»