Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МБОУ «Алексеевская СОШ»
Петропавловского района Алтайского края
Презентацию подготовила
учитель начальных классов
Прокопьева Л.Н.
Слайд 2
«Конечно, ни один француз не осмелится кого бы то ни было поставить выше Лафонтена, но мы, кажется, можем предпочитать ему Крылова. Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев»
Александр Пушкин
Слайд 3
Родился выдающийся русский баснописец, драматург и журналист, Иван Андреевич Крылов, 2 февраля (14 февраля н. с.) 1769 года в Москве (точное место рождения неизвестно, но по приданию этим местом считается Москва) в семье бедного отставного армейского офицера.
И. А. Крылов.
Портрет работы К. Брюллова.
1839 г.
Слайд 4
Отец - Андрей Прохорович Крылов (1736-1778). Служил в драгунском полку, начав службу рядовым. Умер в звании капитана не оставив семье никаких средств к существованию, поэтому маленькому Крылову уже в 10 лет пришлось подрабатывать писцом в Тверском суде.
Портрет работы Ивана Волкова
1812 года
Слайд 5
Мать Крылова, Марья Алексеевна (ок.1750-1788), Осталась после смерти мужа с двумя малолетними детьми на руках. Неграмотная, но наделённая природным умом, следила за образованием сына. Иван обучался дома грамоте, арифметике и молитвам.
Неизвестный художник.
Портрет М.А.Крыловой. XIX в.
Слайд 6
Дальнейшее образование Иван получил благодаря покровительству помещика и писателя Н.А. Львова. Мальчик жил в доме у Львова, прислуживал ему лакеем. Крылову из милости было разрешено учиться вместе с детьми помещика. Мальчик освоил иностранные языки, научился рисовать и играть на скрипке. Так что ещё в юности Крылов был широко начитан в европейской литературе, истории, философии и уже стал пробовать себя в сочинительстве стихотворений.
Львов Николай Александрович
Слайд 7
Мать Крылова не сумела добиться пенсии после смерти мужа, поэтому в 1782 году приняла решение переехать в Петербург и хлопотать о пенсии там. В Петербурге для Крылова нашлось место канцеляриста в Казённой палате. К тому же этот переезд дал Ивану возможность заниматься литературным трудом.
Здание губернского казначейства
и Казённой палаты
Слайд 8
Первые басни, напечатанные Крыловым в 1788 году в журнале «Утренние часы», прошли совершенно незамеченными. Тогда Крылов в 1789 году решил издавать сатирический журнал «Почта духов», продолжавший традиции русской сатирической журналистики. Правда, из-за своей радикальной направленности журналу было суждено просуществовать всего восемь месяцев, а затем был закрыт цензурой.
Слайд 9
В 1792 году Иван Андреевич совместно с друзьями открывает типографию и начинает выпускать новый сатирический журнал «Зритель», сразу ставший популярным из-за злободневности своей тематики.
Летом 1790 в типографии был произведен обыск, Крылов попал под надзор полиции, издание журнала пришлось прекратить.
Слайд 10
С 1791 по 1801 год Крылов делает перерыв в журналистской деятельности, но сочинять не перестаёт, хотя и изредка появляется в печати. В это время он скитается по провинции: побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине. В начале 1797 года он близко подружился с князем С.Ф. Голицыным, а осенью Иван Андреевич Крылов поселился в селе Казацком Киевской губернии. Князь предложил Крылову занять место его личного секретаря и домашнего учителя. Он обучал сыновей князя языкам и словесности, играл на музыкальных инструментах. Специально для домашнего театра Голицыных Крылов написал в 1799 году шутовскую трагедию «Трумф, или Подщипа» - остроумную и меткую сатиру на Павла I и царский двор.
Слайд 11
Пребывание Ивана Андреевича в Казацком закончилось со смертью императора Павла I. Осенью 1801 года С.Ф.Голицына назначили генерал-губернатором в Ригу.
Крылов поехал вместе со своим патроном в качестве секретаря. А в 1802 году в Санкт-Петербурге вышло второе издание «Почты духов» и была поставлена комедия «Пирог».
Слайд 12
Вскоре Крылов вышел в отставку и уехал в Москву. В январском номере журнала «Московский зритель» за 1806 год были напечатаны первые басни Ивана Андреевича, определившие его дальнейший творческий путь. К началу 1806 года начинающий баснописец приехал в Санкт-Петербург. В этом городе он прожил все последующие годы.
Портрет работы Ивана Эггинка
Слайд 13
А в 1809 году начался взлёт Крылова как баснописца. Первый сборник его басен включал в себя 23 произведения, среди них знаменитая «Слон и Моська». Книга оказалась весьма популярной, и читатели стали с нетерпением ждать новых басен Крылова.
Слайд 14
Из-под пера Крылова вышло более 200 басен, в них он обличал и человеческие пороки, и русскую действительность. Многие выражения из его басен прочно вошли в разговорную русскую речь и стали крылатыми.
Слайд 15
Наряду с этим Иван Андреевич вернулся к государственной службе, почти 30 лет он проработал в Императорской публичной библиотеке.
Здание Императорской Публичной библиотеки
Слайд 16
Иван Крылов, Александр Пушкин, Василий Жуковский и Николай Гнедич
Его жизнь вошла в однообразное и мирное русло. Он принимает активное участие в столичной литературной жизни, становится членом литературных и научных сообществ. Близко знакомится с известнейшими писателями того времени. Живёт по соседству с переводчиком «Илиады» Н.И.Гнедичем .
Слайд 17
В последние годы своей жизни Крылов был на хорошем счету у царской власти, получил должность статского советника и имел предостаточное пенсионное пособие. Он разленился, не стеснялся слыть неряхой и обжорой. Можно сказать, что весь его талант под конец жизни растворился в гурманстве и лени.
Слайд 18
Официально Крылов не был никогда женат, но его современники утверждали, что он жил в гражданском браке со своей кухаркой Феней, и от него она родила дочь Сашу. О том, что это может быть правдой, говорит факт, что после смерти Фени Саша осталась жить у Крылова. А после её замужества Крылов с удовольствием нянчил её детей и переписал всё свое имущество на имя мужа Александры. Во время кончины Ивана Крылова у его постели находились Саша, её муж и двое детей.
Слайд 19
Скончался Иван Андреевич от воспаления лёгких 21 ноября 1844 года. Похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре.
Средства на надгробие собирал весь город. Поэты Жуковский и Вяземский организовали для этого специальную подписку. По их же просьбе автором его стал Клодт.
Слайд 20
12 мая 1855 в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову работы П.К. Клодта, который стал первым памятником писателю в столице.
Слайд 21
В Москве в 1976 году установлен памятник. Находится он в тихом Ермолавеском переулке возле Патриарших прудов. Авторы этого монумента скульпторы А.А. Древин и Д.Ю. Митлянский.
Слайд 22
https://www.lifewomens.ru/deti/deti_i_obrazovanie/biografiya_krilova_kratko_dlya_detey.html
http://krilov.ru
http://troitsk74.ru/history/honorablecitizens/krilov/
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/tihvinskoe/tombs/krilov/krilov.html
http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/krylov_ia.php
https://stories-of-success.ru/ivana-krylova
http://kids.azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/233-krylov-pamyatniki
http://www.raruss.ru/lifetime-editions/787-krylov-fables-first.html
https://stories-of-success.ru/ivana-krylova
Источники: