Презентация - Иван Андреевич Крылов


Иван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич КрыловИван Андреевич Крылов
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ «Алексеевская СОШ» Петропавловского района Алтайского края
Презентацию подготовила учитель начальных классов Прокопьева Л.Н.

Слайд 2

«Конечно, ни один француз не осмелится кого бы то ни было поставить выше Лафонтена, но мы, кажется, можем предпочитать ему Крылова. Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев» Александр Пушкин

Слайд 3

Родился выдающийся русский баснописец, драматург и журналист, Иван Андреевич Крылов, 2 февраля (14 февраля н. с.) 1769 года в Москве (точное место рождения неизвестно, но по приданию этим местом считается Москва) в семье бедного отставного армейского офицера.
И. А. Крылов. Портрет работы К. Брюллова. 1839 г.

Слайд 4

Отец - Андрей Прохорович Крылов (1736-1778). Служил в драгунском полку, начав службу рядовым. Умер в звании капитана не оставив семье никаких средств к существованию, поэтому маленькому Крылову уже в 10 лет пришлось подрабатывать писцом в Тверском суде.
Портрет работы Ивана Волкова 1812 года

Слайд 5

Мать Крылова, Марья Алексеевна (ок.1750-1788), Осталась после смерти мужа с двумя малолетними детьми на руках. Неграмотная, но наделённая природным умом, следила за образованием сына. Иван обучался дома грамоте, арифметике и молитвам.
Неизвестный художник. Портрет М.А.Крыловой. XIX в. 

Слайд 6

Дальнейшее образование Иван получил благодаря покровительству помещика и писателя Н.А. Львова. Мальчик жил в доме у Львова, прислуживал ему лакеем. Крылову из милости было разрешено учиться вместе с детьми помещика. Мальчик освоил иностранные языки, научился рисовать и играть на скрипке. Так что ещё в юности Крылов был широко начитан в европейской литературе, истории, философии и уже стал пробовать себя в сочинительстве стихотворений.
Львов Николай Александрович

Слайд 7

Мать Крылова не сумела добиться пенсии после смерти мужа, поэтому в 1782 году приняла решение переехать в Петербург и хлопотать о пенсии там. В Петербурге для Крылова нашлось место канцеляриста в Казённой палате. К тому же этот переезд дал Ивану возможность заниматься литературным трудом.
Здание губернского казначейства и Казённой палаты

Слайд 8

Первые басни, напечатанные Крыловым в 1788 году в журнале «Утренние часы», прошли совершенно незамеченными. Тогда Крылов в 1789 году решил издавать сатирический журнал «Почта духов», продолжавший традиции русской сатирической журналистики. Правда, из-за своей радикальной направленности журналу было суждено просуществовать всего восемь месяцев, а затем был закрыт цензурой.

Слайд 9

В 1792 году Иван Андреевич совместно с друзьями открывает типографию и начинает выпускать новый сатирический журнал «Зритель», сразу ставший популярным из-за злободневности своей тематики. Летом 1790 в типографии был произведен обыск, Крылов попал под надзор полиции, издание журнала пришлось прекратить.

Слайд 10

С 1791 по 1801 год Крылов делает перерыв в журналистской деятельности, но сочинять не перестаёт, хотя и изредка появляется в печати. В это время он скитается по провинции: побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине. В начале 1797 года он близко подружился с князем С.Ф. Голицыным, а осенью Иван Андреевич Крылов поселился в селе Казацком Киевской губернии.  Князь предложил Крылову занять место его личного секретаря и домашнего учителя. Он обучал сыновей князя языкам и словесности, играл на музыкальных инструментах. Специально для домашнего театра Голицыных Крылов написал в 1799 году шутовскую трагедию «Трумф, или Подщипа» - остроумную и меткую сатиру на Павла I и царский двор.

Слайд 11

Пребывание Ивана Андреевича в Казацком закончилось со смертью императора Павла I. Осенью 1801 года С.Ф.Голицына назначили генерал-губернатором в Ригу. Крылов поехал вместе со своим патроном в качестве секретаря. А в 1802 году в Санкт-Петербурге вышло второе издание «Почты духов» и была поставлена комедия «Пирог».

Слайд 12

Вскоре Крылов вышел в отставку и уехал в Москву. В январском номере журнала «Московский зритель» за 1806 год были напечатаны первые басни Ивана Андреевича, определившие его дальнейший творческий путь. К началу 1806 года начинающий баснописец приехал в Санкт-Петербург. В этом городе он прожил все последующие годы.
Портрет работы Ивана Эггинка

Слайд 13

 А в 1809 году начался взлёт Крылова как баснописца. Первый сборник его басен включал в себя 23 произведения, среди них знаменитая «Слон и Моська». Книга оказалась весьма популярной, и читатели стали с нетерпением ждать новых басен Крылова.  

Слайд 14

Из-под пера Крылова вышло более 200 басен, в них он обличал и человеческие пороки, и русскую действительность. Многие выражения из его басен прочно вошли в разговорную русскую речь и стали крылатыми.

Слайд 15

Наряду с этим Иван Андреевич вернулся к государственной службе, почти 30 лет он проработал в Императорской публичной библиотеке.
Здание Императорской Публичной библиотеки

Слайд 16

Иван Крылов, Александр Пушкин, Василий Жуковский и Николай Гнедич
Его жизнь вошла в однообразное и мирное русло. Он принимает активное участие в столичной литературной жизни, становится членом литературных и научных сообществ. Близко знакомится с известнейшими писателями того времени. Живёт по соседству с переводчиком «Илиады» Н.И.Гнедичем .

Слайд 17

В последние годы своей жизни Крылов был на хорошем счету у царской власти, получил должность статского советника и имел предостаточное пенсионное пособие. Он разленился, не стеснялся слыть неряхой и обжорой. Можно сказать, что весь его талант под конец жизни растворился в гурманстве и лени.

Слайд 18

Официально Крылов не был никогда женат, но его современники утверждали, что он жил в гражданском браке со своей кухаркой Феней, и от него она родила дочь Сашу. О том, что это может быть правдой, говорит факт, что после смерти Фени Саша осталась жить у Крылова. А после её замужества Крылов с удовольствием нянчил её детей и переписал всё свое имущество на имя мужа Александры. Во время кончины Ивана Крылова у его постели находились Саша, её муж и двое детей.

Слайд 19

Скончался Иван Андреевич от воспаления лёгких 21 ноября 1844 года. Похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре. Средства на надгробие собирал весь город. Поэты Жуковский и Вяземский организовали для этого специальную подписку. По их же просьбе автором его стал Клодт.

Слайд 20

12 мая 1855 в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову работы П.К. Клодта, который стал первым памятником писателю в столице.

Слайд 21

В Москве в 1976 году установлен памятник. Находится он в тихом Ермолавеском переулке возле Патриарших прудов. Авторы этого монумента скульпторы А.А. Древин и Д.Ю. Митлянский.

Слайд 22

https://www.lifewomens.ru/deti/deti_i_obrazovanie/biografiya_krilova_kratko_dlya_detey.html http://krilov.ru http://troitsk74.ru/history/honorablecitizens/krilov/ http://funeral-spb.narod.ru/necropols/tihvinskoe/tombs/krilov/krilov.html http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/krylov_ia.php https://stories-of-success.ru/ivana-krylova http://kids.azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/233-krylov-pamyatniki http://www.raruss.ru/lifetime-editions/787-krylov-fables-first.html https://stories-of-success.ru/ivana-krylova
Источники: