Презентация - К 80 - летию Башкирской нефти


К 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефтиК 80 - летию Башкирской нефти
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
К 80 – летию Башкирской нефти
Выполнила: Гридина О.Н.

Слайд 2

2012–й – год 80-летия Башкирской нефти.
16 мая 1932 года скважина №702 в районе деревни Ишимбаево дала первые тонны «черного золота». Этот день считается официальным днем рождения башкирской нефти. 12 июня 1929 года приказом Высшего совета народного хозяйства СССР в Свердловске был создан трест «Уралнефть»  - «для форсирования в восточных районах разведочных работ и добычи нефти». Месяц спустя по инициативе И.М. Губкина в район Ишимбаево была направлена разведочная партия Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), а уже в ноябре в  «Союзнефть» пошел доклад - установить наличие промышленной нефти в данном районе «можно только бурением».  Итогом дальнейшей кропотливой работы стало то, что в августе 1930 года А.А. Блохин указал места для бурения будущих скважин., которой и предстояло стать родоначальницей нефтедобычи в Башкирии.   «Осенью и зимой 1930 года у деревни Ишимбаево развернулось строительство и монтаж буровых вышек. Работа шла в тяжелых условиях. Оборудование доставлялось из поселка Раевка (120 км от Ишимбаево) по бездорожью, на подводах, запряженных  лошадьми и верблюдами». Дорого обходилась тресту «Уралнефть» и работа на месте: «Каждый паровой котел  сжигал до 20 кубометров дров в сутки…». Одну буровую обслуживала котельная с тремя такими котлами. Получается, что в сутки одна буровая «сжигала»  дерева, которого хватало для постройки одноэтажного деревянного дома . Буровые работы неоднократно оказывались на грани катастрофы. Так, 19 октября 1931 года на скважине №702 во время спуско-подъемной операции на глубине 533,3 м сломалась бурильная труба. Это была первая в Башкирии крупная авария на нефтяной скважине.

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Как выходец из Ишимбая сибирский город заложил. Речь идет о нефте Разведчике Мухтаре Назаргагалееве.

Слайд 10

Пирамиды на Ишимбайском месторождении нефти.

Слайд 11

Слайд 12

В России установлен новый рекорд добычи нефти Российская нефтяная промышленность добыла в минувшем сентябре наибольшее количество нефти с момента распада СССР. Согласно информации агентства деловых новостей «Блумберг», ссылающегося на официальные статистические данные, суточное производство нефти в России достигло 10,16 миллионов баррелей или на 1 процент больше, нежели чем предыдущий рекорд. Он был установлен в июне 2010 года и составлял 10,15 миллионов баррелей. Увеличение добычи было обеспечено в сентябре в первую очередь за счет ввода компанией «Роснефть» новых мощностей на Ванкорском месторождении в Сибири, передает ИТАР-ТАСС.

Слайд 13

Все, что знал я о ней понаслышке, Уместится в одну лишь строку. А с нее, с этой маленькой вышки, Начиналось "Второе Баку"! В ней была богатырская удаль, Вышло время - ушла на покой, И теперь ее "бабушкой" люди В обиходе зовут меж собой. А чтоб помнили все в нашем крае Тот далекий великий момент, Возвели ее, словно героя, На белокаменный постамент. И стоять ей на славу округе, Где кипит созидательный труд, А качалки, как верной подруге, День и ночь ей поклоны кладут. Мадриль Гафуров. 16 мая 1932 года в 11 часов 30 минут, из скважины 702 вблизи деревни Ишимбаево с глубины 680 метров ударил первый нефтяной фонтан. Этот день официально считается датой открытия промышленной башкирской нефти. За свою историю знаменитая скважина “приняла” 15 кислотных обработок, что позволяло на какое-то время увеличить добычу, но с января 1964 года она уже не эксплуатировалась. А 16 мая 1981 года была произведена ликвидация первооткрывательницы башкирской нефти, скважина сохранена как памятный мемориал. Мемориальный комплекс "Вышка-бабушка" в честь нефтяной вышки, положившей начало "Второму Баку", расположен в районе нефтяных месторождений, вблизи от дороги, соединяющей город Ишимбай с нефтеперерабатывающим заводом. Перед вышкой установлена мемориальная стела. На ней - вереница светлых нефтяных вышек, шагающих вдаль. Фигура женщины-башкирки, простирающей руки в сторону "Вышки-бабушки". И на квадратном поле, слева от чеканки, надпись: "16.05.1932 г. скважина 702 положила начало "Второму Баку".