Презентация - Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс)

Нажмите для просмотра
Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс)
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.85
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 2290
  • Скачиваний: 1455
  • Размер: 1.5 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 1
рыбы: общая характеристика и внешнее строение
Автор: Рыжкова Людмила Викторовна

Слайд 2

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 2
Рыбы — позвоночные животные, живущие только в воде
Появились более 400 млн лет назад в Силурийском периоде Известно около 20 тыс. видов Различаются по форме тела, размерам и массе В зависимости от строения, питания, размножения и образа жизни делятся на 2 класса: костные и хрящевые

Слайд 3

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 3
Класс Лучепёрые рыбы
Класс костные рыбы

Слайд 4

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 4
Класс Костные рыбы В состав скелета входит костная ткань.  Жабры прикрыты жаберными крышками. Имеется плавательный пузырь.
Лососеобразные
Сельдеобразные
Карпообразные
Тресковые
Щукообразные
Окунеобразные
Осетрообразные

Слайд 5

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 5
Представители класса Хрящевые рыбы
хрящевой скелет, сохраняющийся всю жизнь; отсутствие плавательного пузыря; жаберных крышек нет, жабры открываются наружу 5-7 жаберными щелями; плакоидная чешуя; внутреннее оплодотворение; большинство видов живут в соленых водах, хотя есть и пресноводные.
АКУЛЫ
СКАТЫ

Слайд 6

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 6
ЛучепЁрые Рыбы
Парные плавники опираются на костные образования — радиалии, расположенные лучеобразно . Дыхание жаберное, хоан нет. Плавательный пузырь — непарный, лежащий над кишечником, возникший путем ответвления от него.

Слайд 7

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 7
Представители класса Костные рыбы

Слайд 8

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 8
Формы тела рыб
Выделяют 12 типов формы тела рыб: 1) Стреловидная 2) Торпедовидная 3)  Веретеновидная  4) Симметрично сжатое с боков тело 5) Несимметрично сжатое с боков тело 6) Угревидная 7) Игловидная 8) Лентовидная 9) Уплощенное в дорзовентральном направлении тело 10) Шаровидная 11) Астеролепидная (или кузовковидная 12) Макруровидная

Слайд 9

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 9
Внешнее строение рыб
Признаки Характеристика Значение
Форма тела Обтекаемая, сжатая с боков. Снижение трения воды
Покровы Кожа, чешуя, слизь Защита, снижение трения воды
Окраска Спинка темная, брюшко светлое Защитная, маскировка.
Отделы тела Голова плавно переходит в туловище и хвост. Снижение трения воды

Слайд 10

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 10
Окраска рыб
«Расчленяющая» расцветка рыб
Яркая окраска рыб, обитающих среди коралловых рифов

Слайд 11

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 11
Внешнее строение рыб

Слайд 12

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 12
Расположение чешуи на теле рыбы
Строение чешуи рыб
Определение возраста рыб

Слайд 13

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 13
Покровы тела рыб
Снаружи кожа рыб покрыта чешуей. Чешуи своими концами налегают друг на друга, располагаясь черепицеобразно, рядами. Образующийся покров предохраняет рыб от механических повреждений. Тело рыб скользкое, т. к. покрыто выделениями слизистых желез, расположенных в коже.

Слайд 14

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 14
Строение кожи рыбы: 1 — бокаловидные слизеотделительные клетки, 2 — основной слой эпидермиса, 3 — собственно кожа, 4 — зернистые клетки, 5 — колбовидные клетки, 6 — нервы, 7 —сосуды, в —эпидер­мис.

Слайд 15

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 15
Органы передвижения
Плавники Значение
Непарные Спинной Анальный Устойчивость при движении
Хвостовой Движение вперед
Парные Грудные Повороты в воде, движение вверх, вниз, в стороны
Брюшные Равновесие, удерживают в вертикальном положении

Слайд 16

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 16
Органы чувств рыб Боковая линия
Характерный для рыб орган, воспринимающий движение воды, образован чувствительными клетками, сгруппированными на боковых поверхностях тела.

Слайд 17

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 17
Органы чувств рыб. Зрение
Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета

Слайд 18

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 18
Положение рта у карповых рыб: а- верхний рот (чехонь); б— конечный рот (сазан), в- полунижний рот (вобла); г—ниж­ний рот (остролучка)

Слайд 19

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 19
Как видят рыбы

Слайд 20

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 20
Объектив «Рыбий глаз» и его прототип

Слайд 21

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 21
Органы чувств рыб. Обоняние
Акулы способны чувствовать каплю крови за несколько сотен метров
Орган обоняния образует пара небольших носовых ямок, которые выстланы обонятельным эпителием. Обонятельным органом рыбы воспринимают химические раздражители от веществ, растворенных в воде. Обоняние особенно развито у рыб, которые отыскивают пищу ночью-у карпа, угря и леща

Слайд 22

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 22
Органы чувств рыб
Признаки Орган Значение
Орган зрения Глаза Обеспечивает зрение на близком расстоянии
Орган обоняния Ноздри Восприятие запахов растворенных в воде
Органы боковой линии Каналы лежащие под чешуей Чувство потоков воды, различение предметов, восприятие электромагнитных полей

Слайд 23

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 23
органы дыхания рыб
Основные органы дыхания рыб — жабры — находятся на жаберных дугах. С наружного края жаберной дуги расположены два ряда жабер­ных лепестков. Они красного цвета, так как в них разветвляются кро­веносные сосуды, и осуществляется газообмен. У костных рыб дыхательные движения обеспечивают жаберные крышки. Когда рыба открывает рот, вода попадает в ротоглоточную полость. Жаберные крышки отводятся в стороны, и вода, проходя через жабры, отдает кислород. Когда же жаберные крышки возвращаются в исходное положение, вода выталкивается наружу. Хрящевые рыбы жаберных крышек не имеют: жаберные щели у них открываются не­посредственно наружу. С внутренней стороны жаберной дуги расположены жаберные ты­чинки, служащие своеобразным фильтрующим аппаратом. Они предот­вращают попадание частиц пищи и посторонних частиц на жаберные лепестки, что мешало бы газообмену. У небольшой группы современных рыб — двоякодышащих, — кроме жабр, имеется также одно или два легких. Это полые пузыри, сообща­ющиеся с пищеводом и позволяющие дышать атмосферным воздухом. Поэтому двоякодышащие рыбы могут обитать в водоемах с невысоким содержанием кислорода и даже переживать периоды засухи.

Слайд 24

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 24
Тесты
1.Приспособленность костных рыб к преодолению сопротивления воды при движении обеспечивается наличием у них А) плавательного пузыря Б) парных грудных и брюшных плавников В) черепицеобразно расположенной чешуи Г) боковой линии 2.
Обыкновенный дельфин, погружаясь в морские глубины, расходует кислород, который содержится в А) жабрах Б) легких В) воздушных мешках Г) полостях тела

Слайд 25

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 25
3. В каком периоде впервые появляются костные рыбы? А) Юрский Б) Мезозойский В) Силурийский 4. Как называется чувствительный орган костных воспринимающий движение и вибрации окружающей воды? А) жаберная пластина Б) боковая линия В) чешуя

Слайд 26

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 26
5. К костным рыбам относятся:  А) акулы Б) скаты В) тритоны Г) осетровые 6. Животных, имеющих костный или костно-хрящевой скелет, жабры с жаберными крышками, объединяют в класс : А) костных рыб Б) земноводных В) хрящевых рыб Г) ланцетников

Слайд 27

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 27
7. В процессе эволюции позвоночник впервые появился у А) ланцетника Б) членистоногих В) земноводных Г) рыб 8. Какой из морфологических признаков отличает большинство видов костных рыб от хрящевых А) глаза, прикрытые веками Б) наружные слуховые проходы В) парные жаберные крышки Г) спинные плавники

Слайд 28

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 28
9. Признаки, от­ли­ча­ю­щие рыб от дру­гих позвоночных —  А) на­ли­чие позвоночника из 3-х отделов Б) го­лов­ной мозг из пяти отделов В) зам­кну­тый круг кровообращения Г) двух­ка­мер­ное сердце 10. Один из признаков, позволяющий рыбам затрачивать меньше энергии на преодоление сопротивления воды при движении –  А) покровительственная окраска Б) черепицеобразное расположение чешуи В) боковая линия Г) органы обоняния

Слайд 29

Рыбы: общая характеристика и внешнее строение (8 класс), слайд 29
Ответы
1.А 2.Б 3.В 4.Б 5.Г 6.А 7.Г 8.В 9.Г 10.Б
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.