Презентация - Внимание, грипп

Нажмите для просмотра
Внимание, грипп
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 1606
  • Скачиваний: 834
  • Размер: 1.27 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Внимание, грипп, слайд 1

Слайд 2

Внимание, грипп, слайд 2
Грипп: Общие сведения Источники и пути заражения Опасность и виды вируса гриппа Симптомы заболевания Лечение гриппа Профилактика гриппа Вакцинация против гриппа

Слайд 3

Внимание, грипп, слайд 3
Грипп: общие сведения Грипп - это тяжелая инфекция, вызываемая вирусами, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Главной особенностью этого вирусного заболевания является его способность к изменчивости. Вирус гриппа может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей отсутствует какой-либо иммунитет к данному, новому, варианту вируса гриппа.

Слайд 4

Внимание, грипп, слайд 4
Грипп: источники и пути Вирус гриппа очень лз ег ар ко пе а ред ж аетс е я. н На ия иболее распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 ч количество инфекционного потомства достигает 10 тысяч, а концу первых суток 10 миллионов. Эти расчеты объясняют столь короткий инкубационный период при гриппе, преимущественно, 1-2 суток.

Слайд 5

Внимание, грипп, слайд 5
Грипп: опасность и виды Основная опасность гвир риппа у э са то риск развития постгриппозных осложнений, таких как: бактериальная пневмония; ринит, синусит, бронхит, отит; осложнения со стороны сердечнососудистой системы; мышечные осложнения; обострения хронических заболеваний. Вопреки широко распространенному мнению, что грипп это обычная болезнь, которой люди болеют каждый год и ничего страшного не происходит, грипп это заболевание, способное привести к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2% от общего населения планеты, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей. Смерть при гриппе наступает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Слайд 6

Внимание, грипп, слайд 6
Грипп: опасность и виды в ир Отли у чи са е вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Вирус гриппа имеет сферическую форму диаметром 80 - 120 нм, в центре находятся РНК-фрагменты, заключённые в липопротеидную оболочку, на поверхности которой имеются «шипы» состоящие из гемагглютинина (H) и из нейраминидазы Вирус гриппа (N). Антитела, вырабатываемые в ответ на гемагглютинин (H), составляют основу иммунитета против определённого подтипа возбудителя гриппа Каждый год вирус гриппа видоизменяется. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Слайд 7

Внимание, грипп, слайд 7
виды вируса гриппа Учёные выделяют три основных разновидности вируса гриппа - А, В и С. Наиболее принципиальные различия этих разновидностей как раз и состоят в их способности изменяться. Вирус гриппа А самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает заболевание в среднетяжелой или тяжелой форме, поражая как человека, так и многих животных. Вирус видоспецифичен: то есть как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Вирус гриппа В как и вирус гриппа А, способен изменять свою антигенную структуру. Однако эти процессы выражены менее четко, чем при гриппе типа А. Вирусы типа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа типа В могут совпадать с таковыми гриппа типа А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

Слайд 8

Внимание, грипп, слайд 8
виды вируса гриппа Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Известно, что в отличие от вирусов А и В, он содержит только 7 фрагментов нуклеиновой кислоты и один поверхностный антиген. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей. Антигенная структура не подвержена таким изменениям, как у вирусов типа А. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа типа А. Клиническая картина такая же, как при легких и умеренно тяжелых формах гриппа А.

Слайд 9

Внимание, грипп, слайд 9
Симптомы заболевания Основные симптомы у гриппа следующие: повышение температуры тела до 38,5 - 400С; обильное потоотделение; слабость; светобоязнь; суставные и мышечные боли; головная боль и боль в горле; сухой (иногда влажный) болезненный кашель; насморк, иногда возможны рвота, разжижение стула Грипп начинается остро. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5-7 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. Однако после гриппа часто возникают повторное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как организм ослаблен болезнью). После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель может сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Слайд 10

Внимание, грипп, слайд 10
Симптомы заболевания В случае легкой формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38 С. В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5 С и отмечаются классические симптомы заболевания: обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, покраснение мягкого нёба и задней стенки глотки, сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель, насморк. При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5 С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки поражения нервной системы (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на мягком нёбе). При гипертоксической форме гриппа возникает серьезная опасность летального (смертельного) исхода, особенно для больных из группы риска.

Слайд 11

Внимание, грипп, слайд 11
Лечение гриппа Существуют два класса препаратов, которые применяются для лечения гриппа: ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы M2 Ингибиторы нейраминидазы Одними из препаратов, имеющих доказанную эффективность при лечении гриппа, являются осельтамивир (тамифлю) и занамивир. Эти ингибиторы нейраминидазы эффективны против многих штаммов гриппа, включая птичий. Эти препараты подавляют распространение вируса в организме, снижают тяжесть симптомов, сокращают продолжительность заболевания и уменьшают частоту вторичных осложнений. Ингибиторы нейраминидазы одобрены для нетяжелого гриппа, впервые 48 часов появления симптомов. Главное их преимущество это эффективность как против вирусов гриппа группы A, так и против вирусов группы B. Занамивир рекомендуется для лечения в детей старше 7 лет, однако не рекомендуется для предотвращения заболевания. Препарат доступен в качестве порошка, принимаемого с помощью ингалятора. Осельтамивир лицензирован для детей старше года. Этот препарат доступен как в таблетках, так и в виде суспензии и обычно принимается в течение 5-ти дней.

Слайд 12

Внимание, грипп, слайд 12
Лечение гриппа Ингибиторы M2 (амантадины) Ингибиторы M2 включают в себя препараты амантадин и римантадин. Любой из них может использоваться для предотвращения и лечения вирусов группы A. Но данные антивирусные препараты не эффективны против вирусов группы B и не одобрены для использования детьми младше года. Амантадин и римантадин предотвращают проникновение вируса в клетки. Лечение гриппа обычно симптоматическое, в виде жаропонижающих (исключить аспирин!, возможны осложнения от приема препарата на фоне гриппа), противокашлевых и отхаркивающих средств, а также витамины, особенно витамин С в больших дозах. Заболевшим гриппом рекомендуется покой, прием обильного количества жидкости. Врачи нередко прописывают препараты интерферона. Это вещество обладает противовирусным действием, но наиболее эффективно в самой начальной фазе заболевания в первые 48 часов заболевания.

Слайд 13

Внимание, грипп, слайд 13
Профилактика гриппа Прививка главное средство по предотвращению гриппа. Вакцина совигрипп инактивированная вакцина не содержит вирусы, а лишь их фрагменты, которые должны попасть в организм ребенка в течение осени август октябрь и вызвать уже через 2 недели выработку антител. Прививку можно делать детям старше 6-ти месяцев, а для взрослых возраст неограничен. Конечно, самым надежным средством по предотвращению гриппа является вакцинация, но помимо этого существует несколько простых правил, соблюдая которые и приучив соблюдать их ребенка, можно существенно снизить риск заболевания. Тщательное мытье рук с мылом или спиртосодержащим гелем. Детям следует избегать дотрагиваться до рта, носа или глаз грязными руками ведь их слизистая является входными воротами для вирусов. Промывание носа солевым раствором Если у ребенка нет возможности вымыть руки (в школе, в автомобиле), то надо приучить его использовать очищающие влажные салфетки, проследите, чтобы они у него всегда были с собой. Необходимо избегать контактов с уже зараженными людьми. Надо помнить, что стресс, ослабленный иммунитет, усталость открывают дорогу заболеваниям, поэтому настоятельно рекомендуется следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, высыпался, занимался спортом, и, конечно же, не стоит забывать о соответствующей одежде в холодное время года.

Слайд 14

Внимание, грипп, слайд 14
Профилактика гриппа Необходимо приучить ребенка использовать бумажные носовые платки при кашле и чихании, и обязательно следить за тем, чтобы он их выкидывал сразу после использования. Исследования показывают - число случаев заболевания гриппом в семьях, где есть дети-школьники, вдвое превышает число заражений в семьях, где дети учатся на дому или неорганизованные. Поэтому, если ребенок посещает школу или детский сад, необходимо особенно внимательно следить за соблюдением выше перечисленных правил и хорошо подумать о вакцинации. Существуют способы нетрадиционной медицины, которые могут помочь, если использовать их вместе с советами врача применение лука, чеснока, меда, фитотерапия...

Слайд 15

Внимание, грипп, слайд 15
Вакцинация Вакцина Совигрипп является высокоочищенным препаратом. Не может вызвать заражения, т.к. содержит лишь белковые фрагменты убитого вируса, способные вызвать выработку антител, готовых к встрече с вирусом с первого дня инфицирования (у невакцинированных этот процесс занимает до 4 5 дней). Изменяется ежегодно в соответствии с прогнозом эпидемиологов Показана для введения детям с 6-ти месячного возраста и взрослым без возрастных ограничений, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания (астма), почек, печени, ЦНС, сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к белку куриного яйца) иммунодефицитными состояниями, хронической анемией и др. лицам высокого риска заражения: медработники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащие.

Слайд 16

Внимание, грипп, слайд 16
Противопоказания для вакцинации Аллергия на куриный белок Лихорадочный период или обострение хронического заболевания Беременность - 1-й триместр При нетяжелых ОРВИ и кишечной инфекции вакцинация возможна сразу после нормализации температуры Побочные действия Местная реакция в виде болезненности, покраснения - у 1 из 100 Недомогание, слабость, небольшая температура - у 1 из 100-1000, проходит бесследно через 48 часов Легкий насморк, боль в горле, t до 38 в течении 48 часов после прививки у 1 из 100 - 1000 Аллергическая реакция - у 1 из 10 000 привитых

Слайд 17

Внимание, грипп, слайд 17

Слайд 18

Внимание, грипп, слайд 18
Будьте здоровы Спасибо за внимание. ГОАУЗ МЦРБ Ковдорская больница, ДШО Для родительских собраний и классных часов.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)