Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Заповеедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена.
Слайд 3
Заповедная земля неприкоснов енная земля Нельзя охотиться на птицу и зверя, ловить рыбу в озерах, собирать в лесах грибы и ягоды, рубить деревья, разводить костры, добывать минералы, запрещается любая хозяйственная деятельность Можно любоваться величием и щедрой красотой неповторимой природы Площадь -263,2 тыс. га (лесопокрытая —162,9 тыс. га).
Слайд 4
Баргузинский природный биосферный заповедник. Заповедник находится в южной части Северо-Байкальского района Бурятии. Это самый первый заповедник в России, созданный в 1916 году для защиты соболя, почти полностью истребленного в этих краях. День образования Баргузинского заповедника - 11 января празднуется как «Всероссийский день заповедников и национальных парков». Баргузинский заповедник является одной из уникальнейших природных достопримечательностей России. На этой территории сохранилась первозданная природа, а антропогенное влияние на нее сведено к минимуму. Это важный центр изучения природы Байкала и сохранения его биологического разнообразия.
Слайд 5
Флора Баргузинского заповедника (растения). Примерно 60% заповедной территории занимают высокогорья. Основными типами растительности здесь являются альпийские луга, кедровый стланик и ерник. Огромные площади в центральной части Баргузинского хребта заняты голыми скалами. Ниже растет горная тайга, а еще ниже леса, представленные главным образом лиственницей. Наибольшие площади занимает кедр ; далее в порядке убывания идут кедровый стланик, сосна и лиственница.
Слайд 6
Фауна Баргузинского заповедника (животный мир). Вполне обычна для таежных лесов. Млекопитающие насчитывают 41 вид, из которых более 80% это лесные животные . В заповеднике насчитывается 281 вид птиц, 6 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 46 видов рыб и более 800 видов насекомых. Из птиц распространены глухари, рябчики, кукушки, кедровки, клесты, неясыть и др. В заповедной части озера Байкал живет особенно интересное животное байкальская нерпа, которая является эндемиком самого глубокого в мире озера. Кроме того, это единственный пресноводный тюлень в мире. Охраняемые виды животных включают двух птиц орлан-белохвост и черный аист, внесенных в Международную Красную книгу.
Слайд 7
Печоро-Илычский биосферный заповедник. Заповедник создан в 1930 году в Коми, в западных предгорьях Урала , для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР, в основном, условий обитания соболя. . Это самый крупный из европейских заповедников, его площадь достигает 721 тыс. гектаров.
Слайд 8
Флора Печоро-Илычского заповедника (растения). В сосновых борах в верхнем ярусе имеется лиственница сибирская; иногда в них вкраплены острова кедра, которого ближе к Уральскому хребту становится всё больше. Много лиственных пород, в том числе и березняков, местами мощно развитых. На болотах обычны клюква, голубика, морошка, на прибрежьях — чёрная и красная смородина, малина, шиповник. На пойменных лугах преобладают высокорослые сообщества из вейника, лисохвоста, таволги вязолистной и других влаголюбивых растений.
Слайд 9
Фауна Печоро-Илычского заповедника (животный мир). Животный представлен 49 видами млекопитающих, 230-ю видами птиц, одним видом пресмыкающихся (живородящая ящерица), четырьмя видами земноводных (сибирский углозуб, травяная лягушка), 17-ю видами рыб, одним видом круглоротых (сибирская минога). К числу фоновых относятся белка, заяц-беляк, бобр, бурый медведь, лесная куница, росомаха, выдра, горностай, ласка, лось, предпринимающий здесь большие сезонные миграции. Леса заповедника обильно заселены тетеревиными птицами — рябчиком, тетеревом, глухарём. Из водоплавающих гнездится незначительное число видов — гусь-гуменник, большой крохаль, чирок-трескунок. В зимнее время можно встретить постоянных обитателей заповедника — клеста, синиц, дятлов. Из особо ценных видов рыб надо отметить сёмгу, которая заходит в заповедные водоёмы на нерест, тайменя (по реке Илыч), хариуса.
Слайд 10
Дарвинский природный биосферный заповедник. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области. Был организован 15 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. Получил имя английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина. Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.
Слайд 11
Флора Дарвинского заповедника (растения). Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, ежеголовником, гречишкой земноводной, роголистником и другими. Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой.
Слайд 12
Фауна Дарвинского заповедника (животный мир). Здесь встречаются: куница, горностай, обыкновенная белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц. Много в заповеднике медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и ряд мелких соколков. Сейчас здесь отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесённых в Красную Книгу Орнитологам всего мира заповедник знаком благодаря уникальной колонии «рыбного орла», как иной раз называют скопу. В этом уголке России наблюдается наибольшая в Европе плотность гнездовий этих редких птиц.