Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Конденсаторы ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 10 «» КЛАССА
Слайд 3
История В 1745 г в Лейдене немецкий физик Эвальд Юрген фон Клейст и голландский физик Питер ван Мушенбрук создали первый конденсатор «лейденскую банку».
Слайд 4
Определение Конденсатором называют систему, состоящую из двух разноименно заряженных проводников, разделённых слоем диэлектрика.
Слайд 5
Электрический конденсатор КОНДЕНСАТОР электрический (от лат. Сondensator - уплотняет, сгущает), устройство, предназначенное для получения нужных величин электрической емкости и способное накапливать электрические заряды.
Слайд 6
Составляющие конденсатора 1. Обкладки. 2. Диэлектрик.
Слайд 7
Диэлектрики ДИЭЛЕКТРИКИ - вещества, плохо проводящие электрический ток (удельное сопротивление 108-1012 Ом м).
Слайд 8
Назначение - Накапливать на короткое время заряд или энергию. - Не пропускать постоянный ток. - В радиотехнике: колебательный контур, выпрямитель.
Слайд 9
Обозначение конденсаторов на схемах Конденсатор постоянной ёмкости Поляризованный конденсатор Конденсатор переменной ёмкости
Слайд 10
Электроемкость конденсатора Электроемкостью конденсатора называют величину, равную отношению величины заряда одной из пластин к напряжению между ними: С q U
Слайд 11
Основной характеристикой конденсатора является его ёмкость, характеризующая способность конденсатора накапливать электрический заряд. Реальная ёмкость конденсатора определяет его электрические свойства. Так, по определению ёмкости, заряд на обкладке пропорционален напряжению между обкладками (q CU). Ёмкость плоского конденсатора, состоящего из двух параллельных металлических пластин площадью S каждая, расположенных на расстоянии d друг от друга, в системе СИ выражается формулой (сл. 12). Для получения больших ёмкостей конденсаторы соединяют параллельно. При этом напряжение между обкладками всех конденсаторов одинаково. Общая ёмкость батареи параллельно соединённых конденсаторов равна сумме ёмкостей всех конденсаторов, входящих в батарею.
Слайд 12
Формула электроемкости плоского конденсатора. Единица измерения. 1Ф 1Кл 1 В
Слайд 13
Удельная ёмкость Конденсаторы также характеризуются удельной ёмкостью — отношением ёмкости к объёму (или массе) диэлектрика. Максимальное значение удельной ёмкости достигается при минимальной толщине диэлектрика, однако при этом уменьшается его напряжение пробоя.
Слайд 14
Энергия заряженного конденсатора
Слайд 15
Плотность энергии Плотность энергии электролитического конденсатора зависит от конструктивного исполнения. Максимальная плотность достигается у больших конденсаторов, где масса корпуса невелика по сравнению с массой обкладок и электролита. Например, у конденсатора EPCOS B4345 с ёмкостью 12 000 мк Ф, максимально допустимым напряжением 450 В и массой 1,9 кг плотность энергии при максимальном напряжении составляет 639 Дж кг или 845 Дж л..
Слайд 16
Особенно важен этот параметр при использовании конденсатора в качестве накопителя энергии, с последующим мгновенным её высвобождением, например, в пушке Гаусса
Слайд 17
Плотность энергии электрического поля
Слайд 18
Номинальное напряжение Другой не менее важной характеристикой конденсаторов является номинальное напряжение — значение напряжения, обозначенное на конденсаторе, при котором он может работать в заданных условиях в течение срока службы с сохранением параметров в допустимых пределах. Номинальное напряжение зависит от конструкции конденсатора и свойств применяемых материалов. Эксплуатационное напряжение на конденсаторе должно быть не выше номинального.
Слайд 19
Полярность. Многие конденсаторы с оксидным диэлектриком (электролитические) функционируют только при корректной полярности напряжения из-за химических особенностей взаимодействия электролита с диэлектриком. При обратной полярности напряжения электролитические конденсаторы обычно выходят из строя из-за химического разрушения диэлектрика с последующим увеличением тока, вскипанием электролита внутри и, как следствие, с вероятностью взрыва корпуса.
Слайд 20
Спасибо за внимание!