Презентация - 3 сентября день борьбы с терроризмом

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

3 сентября день борьбы с терроризмом 3 сентября день памяти жертв Беслана

Слайд 2

Кавказ! Далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна И окровавлена войной!... М. Ю. Лермонтов

Слайд 3

Слайд 4

Бесл н - аа город в России, административный центр Правобережного района Северной Осетии

Слайд 5

Неожиданно во двор школы въехало несколько машин, прогремели выстрелы

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных надобностях.

Слайд 9

Нас усадили на пол, места было мало, дышать нечем. Потом, правда, окна наверху разбили, чуть полегче стало. Из воспоминаний Фатимы Аликовой

Слайд 10

Из требований бандитов: Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту мы расстреляем 10 человек .

Слайд 11

В центре они установили большое взрывное устройство, примерно 50x50 см, пульт от которого был нажимного действия. Его постоянно прижимал ногой кто-то из террористов. Марина Козырева, бывшая заложница

Слайд 12

Террористы выполнили определенную часть «работы» - создали атмосферу ужаса, запредельно издеваясь над заложниками, не давая им есть, пить.

Слайд 13

Дети кричат глазами: "Мамочка, я боюсь!!!"

Слайд 14

«Нас погнали в школу в спортзал. Дверь в зал была затем через весь зал протащили провода, к которым привязали взрывчатки поменьше. В течение десяти минут весь спортзал был заминирован». Рита Гаджинова, бывшая заложница.

Слайд 15

«Они увели взрослых мужчин и одного за одним стреляли в них ». Рита Гаджинова, бывшая заложница.

Слайд 16

Они убили мою сестренку, и у меня остались только мама и папа». Рита Гаджинова, бывшая заложница.

Слайд 17

Но с каждым часом становилось всё хуже и хуже, больше всего хотелось пить.

Слайд 18

Иван Константинович Каниди Российский школьный учитель физкультуры, грек по происхождению. Находился в числе заложников во время захвата школы № 1 в Беслане. Каниди настоял на том, чтобы остаться со своими учениками, и погиб, спасая их жизни.

Слайд 19

Не сумев в открытом противобо рстве справиться с человеком, который по возрасту явно был старше его в несколько раз, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор.

Слайд 20

3 сентября начался штурм от сильной жары не выдержал скотч, которым крепилась взрывчатка, оторвался, от удара произошел взрыв.

Слайд 21

После взрывов с территории школы, со стороны внутреннего двора, на который выходят окна спортзала, начали выбегать первые дети.

Слайд 22

Тут же к зданию ринулись бойцы различных подразделений

Слайд 23

Стенд памяти И с неба вижу папу с мамой; Звони, звони в церквях набат Люблю вас всех, и умоляю «Не забывайте тех ребят »

Слайд 24

Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению

Слайд 25

1181 заложников, из них 800 детей 448 ранено, из них 248 детей, погибло 323 заложника, среди них 186 детей, 15 учителей

Слайд 26

В небеса поднимались ангелы Все прекрасны, невинны, чисты.

Слайд 27

Слайд 28

Меж пуль свистящих и огней Мельканье лиц детей Беслана

Слайд 29

Мне не забыть плач матерей, В объятьях траурного одеянья.

Слайд 30

Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, 17 сентября 2004 года опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр».

Слайд 31

Город ангелов Это кладбище в Беслане называют Детским , Школьным переулком , Городом ангелов . Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1.

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

И зачем даровалось рождение?.. Чтоб так скоро в мученьях уснуть?..

Слайд 35

О тех, кто погибли в бою...

Слайд 36

Терроризм представляет собой повышенную опасность

Слайд 37