Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Дисциплина: «Математика». Тема: « История возникновения логарифмического исчисления».
Слайд 2
Что такое логарифм? Логарифм Логарифмы это рифмы, Словно в музыке слова. положительного числа b по С ними проще вычисленья Не сложней, чем дважды два. основанию а , где а > 0,а 1,называется показатель степени, в которую надо возвести число а, чтобы получить b
Слайд 3
Слово ЛОГАРИФМ происходит от греческих слов - число и - отношение. переводится как отношение чисел, одно из которых является членом арифметической прогрессии, а другое геометрической.
Слайд 4
Из истории появления логарифма. Изобретателем логарифмов считают шотландского барона Джона Непера (1550-1617). К открытию логарифмов Непер пришел не позднее 1594 года, но лишь двадцать лет спустя, а в 1614 году , опубликовал свое «Описание удивительной таблицы логарифмов» ,содержавшие определение Неперовых логарифмов, их свойства и таблицы логарифмов.
Слайд 5
Изобретение логарифмов. 1) Изобретение логарифмов в начале XVII в. тесно связано с развитием в XVI в. производства и торговли, астрономии и мореплавания, требовавших усовершенствования методов вычислительной математики. 2) Все чаще требовалось быстро производить громоздкие действия над многозначными числами, все точнее и точнее должны были быть результаты действий. 3)Вот тогда-то и нашла воплощение идея логарифмов, ценность которых состоит в сведении сложных действий III ступени (возведения в степень и извлечения корня) к более простым действиям II ступени (умножению и делению), а последних - к самым простым, к действиям I ступени (сложению и вычитанию).
Слайд 6
Одна из важных идей, лежащих в основе изобретения логарифмов была уже частично известна Архимеду (3 в.до н.э.), были хорошо известны Н. Шюке (1484) и немецкому математику М. Штифелю (1544). Они обратили внимание на то, что умножению и делению членов геометрической прогрессии а-3,а-2, а-1,1, а,а2, а3, Соответствуют сложение и вычитание показателей, образующих арифметическую прогрессию -3, -2, -1,1, 0, 1, 2, 3,
Слайд 7
Логарифмическая линейка. 1622 год английский математик Ульям Отред создал первый вариант логарифмической линейки. Линейка позволяет выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего квадрат и куб), вычисление квадратных и кубических корней и другие операции.
Слайд 8
Логарифмическая спираль. В математике логарифмическая спираль впервые упоминается в 1638 году Рене Декартом. Логарифмическая спираль это плоская кривая линия, многократно обходящая одну из точек на плоскости, называемую полюсом спирали.
Слайд 9
Логарифмическая спираль в природе. Хищные кружат над добычей по логарифмической спирали. Дело в том, что они лучше видят, если смотрят не прямо на добычу, а чуть в сторону.
Слайд 10
Логарифмическая спираль в природе. Один из наиболее распространенных пауков, сплетая паутину, закручивает нити вокруг центра по логарифмической спирали.
Слайд 11
Психология. Изучая логарифмы, ученые пришла к выводу о том, что величина ощущения пропорционально логарифму величины раздражения.
Слайд 12
Зачем мы изучаем логарифмы? Во-первых, логарифмы и сегодня позволяют упрощать вычисления. Во-вторых, испокон веков целью математической науки было помочь людям узнать больше об окружающем мире, познать его закономерности и тайны. Вывод: Логарифмы важные составляющие не только математики ,но и всего окружающего мира, поэтому интерес к ним не ослабевает с годами и их необходимо продолжать изучать.
Слайд 13
Спасибо за внимание!!!