Презентация - Учение об иммунитете

Нажмите для просмотра
Учение об иммунитете
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.116
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 2168
  • Скачиваний: 1344
  • Размер: 0.16 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Учение об иммунитете. Лекция №1

Слайд 2

Частная иммунология делиться на: аллергологию, иммунопатологию, вакцинопрофилактику, онкоиммунологию, транплантационную иммунологию, иммунологию репродукции, иммунобиотехнологию, нейроиммунологию, иммунофармакологию, клиническую иммунологию экологическую иммунологию Общая иммунология изучает иммуннитет на молекулярном и клеточном уровнях, генетику, физиологию и эволюцию иммунитета а также механизмы управления иммунными процессами ИММУНОЛОГИЯ - наука, изучающая механизмы и способы защиты организма от генетически чужеродных веществ (АГ) направленные на сохранение и поддержание гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а также биологической (антигенной) индивидуальности и видовых различий.

Слайд 3

ИММУННАЯ СИСТЕМА

Слайд 4

Иммунитет –физиологическая функция, которая обуславливает невосприимчивость организма к генетически чужеродным веществам (АГ), эндогенного или экзогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а так же биологической (АГ) индивидуальности и видовых различий. Термин «иммунитет» имеет латинский корень (от лат. Immunitas), обозначающий освобождение, избавление от чего-либо. Первоначально под иммунитетом понимали резистентность или невосприимчивость организма к действию микроорганизмов. реакции организма, направленные на нейтрализацию всего чужеродного, попадающего в его внутреннюю среду

Слайд 5

иммунная система защита от микроорганизмов; бдительно отслеживает пути проникновения в организм чужеродного белка с вдыхаемым воздухом, через кожу или стенку кишечника, инъекционным путем и стремится нейтрализовать его действие; отслеживает отклонения в «поведении» собственных клеток организма, оберегая его от размножения тех из них, которые склонны к злокачественному росту. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ система имеет 3 особенности: генерализована по всему телу ее клетки постоянно циркулируют по всему телу через кровоток; обладает универсальной способностью вырабатывать антитела, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

Слайд 6

Факторы регулирующие постоянство внутренней среды организма Иммунная система обеспечивает : 1. Распознование чужеродных и измененных собственных макромалекул (АГ) 2. Удаление из организма АГ и несущих их клеток (генетически чужеродных структур) 3. Запоминание контакта с конкретным АГ, определяющее их ускоренное удаление при повторном поступлении Иммунная система организма - совокупность лимфоидных органов и тканей, которые определяют контроль за антигенным постоянством внутренней среды организма. Органы: красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфоузлы и лимфатические образования кишечника и других органов.

Слайд 7

В иммунной системе существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, этот процесс называется иммунным ответом. Все формы ИММУННОГО ОТВЕТА (условно на 3 типа) Неспецифическая резистентность Врожденный иммунитет Преобретенный иммунитет все эти типы иммунного ответа так или иначе связаны между собой Основное различие между ними в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу АГ и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении

Слайд 8

Две стороны иммунной системы Формируется в онтогенезе вне зависимости от «запроса». Реакция неспецифична. Специфическая реакция, формируется в ответ на «запрос» (поступление чужеродного антигена). Столкновение с инфекцией приводит к немедленной максимальной реакции. Между контактом с инфекцией и максимальным ответом латентный период. Эффекторные клетки: миелоидные, частично лимфоидные клетки. Эффекторные клетки: лимфоидные клетки. Распознающие рецепторы: патогенраспознающие. Распознающие рецепторы: антигенраспознающие. Распознаваемые молекулы: образы патогенности, стрессорные молекулы. Антигены. Не обладает иммунологической памятью. Столкновение с чужеродным агентом приводит к иммунологической памяти.

Слайд 9

Факторы врожденного и приобретенного иммунитета Врожденный иммунитет (неспецифическая резистентность) Приобретенный специфический ( адаптивный) иммунитет и формы иммунного реагирования Механические физиологические факторы защиты: кожа и слизистые оболочки, сальные и потовые железы, мерцательный эпителий слизистых оболочек, слюна, слезы , р Н желудочного сока, пищеварительные ферменты,Т-тела, гормональный баланс, чихание и.т.д. Формы иммунного реагирования: Антителообразование Иммунный фагоцитоз Киллерная функция лимфоцитов Аллергические реакции (ГНТ, ГЗТ) Иммунологическая память Иммунологическая толерантность Клеточные и гуморальные факторы защиты: фагоциты, NK ,В1(СD5 )-ЛФ, нормальная микрофлора тела; лизоцим, секреты кожи и слизистых, система комплемента, фибронектин, интерфероны, белки острой фазы, естественные АТ, антимикробные пептиды Клеточные и гуморальные факторы защиты: В-лимфоциты, Т-лимфоциты, Т-хелперы, цитотоксические лимфоциты, иммунный фагоцитоз, антитела

Слайд 10

Слайд 11

Неспецифическая резистентность определяется целостностью кожных покровов и слизистых, их функциональной активностью, состоянием фагоцитов. Врожденный иммунитет определяется в значительной степени системой комплемента. Приобретенный иммунитет определяют Т- и В- лимфоциты. специфичность и память — это две основных его характеристики. Механизмы, обеспечивающие естественную резистентность (неспецифическую защиту), не зависят от антигенной специфичности чужеродного агента. Не распознают попадающие в организм вещества и инфекты, как генетически чужеродный материал, но действуют не менее эффективно, чем факторы приобретенного иммунитета, способствуя их элиминации. Механизмы естественной резистентности и приобретенного иммунитета тесно переплетаются: их взаимодействие осуществляется на всех этапах проникновения, размножения возбудителя в организме и его элиминации. Факторы естественной резистентности первыми «встают» на защиту при действии патогенных (чаще всего инфекционных) агентов.

Слайд 12

Основные отличия врожденного и приобретенного иммунитета

Слайд 13

ВИДЫ ИММУНИТЕТА Видовой иммунитет (врожденный ) - генетически закрепленная невосприимчивость присущая каждому виду. Например, человек никогда не заболевает чумой крупного рогатого скота. Крысы резистентны к дифтерийному токсину. Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни индивидуума и не передается по наследству; может быть естественным и искусственным , активным и пассивным . Естественно приобретенный ( активный ) развивается после перенесенного инфекционного заболевания, протекавшего в клинически выраженной форме, либо после скрытых контактов с микробными АГ (так называемая бытовая иммунизация). Невосприимчивость может быть пожизненной (например, после кори), длительной (после брюшного тифа) или кратковременно й (после гриппа). Инфекционный (нестерильный) - особая форма приобретенной невосприимчивости; не является следствием перенесенной инфекции, обусловлен наличием инфекционного агента в организме. Невосприимчивость исчезает сразу после элиминации возбудителя из организма (например, туберкулез). Естественный пассивный связан с переносом Ig G от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком (SIg A) новорожденному . Это обеспечивает устойчивость новорожденного ко многим возбудителям в течение некоторого, индивидуально варьирующего срока. Естественный пассивный иммунитет ребенка создается за счет материнских антител.

Слайд 14

ВИДЫ ИММУНИТЕТА Искусственно приобретенный иммунитет- развивается в результате вакцинации, серопрофилактики (введение сыворотки) и других манипуляций. Активно приобретенный иммунитет развивается после иммунизации ослабленными или убитыми м/о либо их АГ. Оганизм активно участвует в создании невосприимчивости, отвечая развитием иммунного ответа и формированием клеток памяти. Пассивно приобретенный иммунитет достигается введением готовых АТ или, реже, сенсибилизированных ЛФ. Иммунная система реагирует пассивно , не участвуя в развитии соответствующих иммунных реакций. Иммунитет может формироваться против микроорганизмов, их токсинов, вирусов, АГ опухолей – такой иммунитет называют антимикробным , антитоксическим , антивирусным , противоопухолевым Трансплантационный иммунитет возникает при трансплантации несовместимых тканей возникает (реакция отторжения трансплантата). Местный иммунитет- поступление в организм АГ через дыхательные пути, пищеварительный тракт и другие участки слизистых поверхностей и кожи нередко обуславливает развитие выраженной локальной иммунной реакции.

Слайд 15

Иммунитет Врожденный Адаптивный (специфический) основан на специфических функциях лимфоцитов, клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул (антител действует на основе воспаления и фагоцитоза, а также защитных белков (комплемент, интерфероны, фибронектин и др.) Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, чужеродные клетки и др.) и корпускулярные продукты этого разрушения .
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.