Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Общая Микробиология.
Слайд 2
Организация микробиологической лабораторной службы.
Слайд 3
Правила работы в микробиологической лаборатории В микробиологической практике используют, главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т. е. популяции микроорганизмов одного вида, часто являющихся потомством одной клетки. При исследованиях с не идентифицированными микроорганизмами, при их выделении из объектов окружающей среды и техногенных потоков, могут быть выделены патогенные и условно патогенные микроорганизмы.
Слайд 5
По внешнему виду различают кокковые (шаровидные), палочковидные и спиралевидно-извитые формы бактерий Кокковые бактерии в зависимости от расположения отдельных клеток относительно друг друга разделяют на группы: 1)микрококки - имеют одиночное и беспорядочное расположение клеток; 2) диплококки - представляют сцепление двух кокков; 3) стрептококки - располагаются цепочками различной длины ; 4) тетракокки - отдельные кокки, сцепленные по четыре. 5) стафилококки -скопление кокков, напоминающие грозди винограда; 6) сарцины - выглядят в виде пакетов или тюков, по 8-16 кокков в каждом.
Слайд 7
Палочковидные Палочковидные (цилиндрические) формы бактерий могут быть короткие и длинные, толстые и тонкие, прямые и изогнутые, с наостренными, округленными или прямыми концами. Они бывают спорообразующими (бациллы) и неспорообразующими (бактерии). По взаимному расположению клеток относительно друг друга их делят па одиночные, диплобактерии и динлобациллы, стрептобактерии и стрептобациллы.
Слайд 9
Спиралевидно-извитые Спиралевидно-извитые бактерии по длине, числу и размеру витков разделяют на: 1)вибрионы - короткие слегка изогнутые бактерии, имеющие вид запятой; 2)спириллы - более длинные бактерии с несколькими (5-6 крупными завитками); 3)спирохеты - тонкие длинные бактерии со многими мелкими завитками в виде штопора. 1 3 2
Слайд 11
Питательные среды ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролиза кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и дистиллированную воду. Растворяют ингредиенты, кипятят, фильтруют, стерилизуют (120 гр. С 20 минут). Затем разливают в стерильные пробирки или чашки Петри. На чашке с агаром видны разнообразные колонии микробов, выросшие в при посеве воздуха.
Слайд 14
КРОВЯНОЙ АГАР питательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют 5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза
Слайд 15
ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА - селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков. Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия (8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком.
Слайд 16
СРЕДА ЭНДО предназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии
Слайд 17
Фазы роста Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз: 1. лаг-фаза — период между посевом бактерий и началом размножения. Продолжительность лаг-фазы в среднем 4—5 ч. Бактерии при этом увеличиваются в размерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеиновых кислот, белка и других компонентов. 2. фаза логарифмического роста является периодом интенсивного деления бактерий. Продолжительность ее около 5— 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20—40 мин. 3. фаза стационарного роста , или максимальной концентрации бактерий;( количество жизнеспособных клеток остается без изменений, составляя максимальный уровень (М-концентрация)). 4. фаза гибели бактерий (характеризуюется отмиранием бактерий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий)
Слайд 19
Размножение бактерий в жидкой питательной среде Бактерии, засеянные в определенный, не изменяющийся объем питательной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что приводит в дальнейшем к истощению питательной среды и прекращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой системе называют периодическим культивированием, а культуру — периодической . Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивирование называется непрерывным, а культура — непрерывной . При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры.
Слайд 21
Стерилизация. Стерилиза ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы,вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Тепловая стерилизация основана на чувствительности микробов к высокой температуре. При 60 о С и наличии воды происходит денатурация белков, в том числе ферментов, вследствие чего вегетативные формы микробов погибают. Стерилизация сухим жаром происходит в сухожаровых шкафах, или печах Пастера. Обеззараживание материала в нем происходит при 160-170 C в течение 60-120 мин. Недостаток: высокую температуру выдерживают только некоторые стерилизуемые предметы(лабораторное стекло)
Слайд 24
Паровая стерилизация Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах). Стерилизуют перевязочный материал, белье, инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный материал.
Слайд 25
Режимы паровой стерилизации 132 C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ). 120 C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль) 110 C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим (нестойкие препараты, питательные среды)
Слайд 26
Дезинфекция Дезинфекция - это обеззараживание объектов окружающей среды с помощью химических веществ, обладающих антимикробным действием. Цель дезинфекции – предупредить передачу возбудителей от инфицированного организма неинфицированному. Химическую дезинфекцию проводят с помощью различных дезинфицирующих веществ.
Слайд 27
В микробиологический лаборатории используют: 1. хлорную известь (0,1 – 10% раствор); 2. хлорамин (0.5 -5% раствор), для дезинфекции рук 0,25 – 0,5% раствор, для дезинфекции предметов ухода за больными при кишечных и воздушно-капельных инфекциях 1-3% раствор, при туберкулезе – 5% раствор; 3. фенол (карболовая кислота) в виде 3 – 5% раствора для дезинфекции помещений; лизол (3 – 5% раствор); 5. биглюконат хлоргексидина (гибитан), для дезинфекции рук 0,5% раствор, для дезинфекции помещений 0,1% раствор; 6. дихлорид ртути (сулема) – иногда используют для дезинфекции предмете ухода за больными. Препарат высокотоксичен, всасывается через кожу.
Слайд 28
Тепловая дезинфекция включает воздействие горячей водой и насыщенным паром: при 80 C – 10 мин; при 85 C – 3 мин; при 90 C – 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Ультрафиолетовое облучение происходят с помощью специальных бактерицидных ламп (настенных, потолочных, передвижных) для обеззараживания воздуха, различных поверхностей.
Слайд 29
Утилизация отходов. отходы подразделяются на классы в зависимости от степени их опасности: Класс А – Неопасные отходы; Класс Б – Опасные отходы; Класс В – Чрезвычайно опасные отходы; Класс Г – Близкие по составу к промышленным ;
Слайд 33
Вирусология Вирусология — раздел микробиологии, изучающий вирусы (от латинского слова virus — яд). Вирусы обладают уникальными свойствами, которые позволяют выделить их из общей массы микроорганизмов: Наличие только одного из двух видов нуклеиновых кислот. Отсутствие собственной белок-синтезируемых систем. Они представляют собой генетических паразитов. Вирусы не растут, а только репродуцируются (размножаются). Впервые существование вируса (как нового типа возбудителя болезней) доказал в 1892 году русский учёный Д. И. Ивановский.
Слайд 34
Лабораторная диагностика вирусных инфекций Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используются различные методы.
Вирусологическое исследование (световая микроскопия) позволяет обнаружить характерные вирусные включения, а электронная микроскопия - сами вирионы, и по особенностям их строения диагностировать соответствующую инфекцию (например, ротавирусную).
Вирусологическое исследование направлено на выделение вируса и его идентификацию. Для выделения вирусов используют заражение лабораторных животных, куриных эмбрионов или культуры тканей.
Слайд 35
Первичную идентификацию выделенного вируса до уровня семейства можно провести с помощью: - определения типа нуклеиновой кислоты (проба с бромдезоксиуридоном),
- особенностей ее строения (электронная микроскопия),
- размером вириона (фильтрование через мембранные фильтры с порами диаметром 50 и 100 нм),
- наличия суперкапсидной оболочки (проба с эфиром),
- гемагглютининов (реакция гемагглютинации),
- типа симметрии нуклеокапсида (электронная микроскопия).
Слайд 36
Вирусологическое исследование Вирусологическое исследование - это "золотой стандарт" вирусологии и должно проводится в специализированной вирусологической лаборатории. В настоящее время оно используется практически только в условиях возникновения эпидемической вспышки того или иного вирусного инфекционного заболевания.
Для диагностики вирусных инфекций широкое применение нашли методы иммунодиагностики (серодиагностики и иммуноиндикации). Они реализуются в самых разнообразных реакциях иммунитета: радиоизотопный иммунный анализ (РИА), иммуноферментный анализ (ИФА), реакция иммунофлюоресценции (РИФ), реакция связывания комплемента (РСК), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и другие.