Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Тема урока:
Подцарство Настоящие водоросли.
Подцарство Багрянки.
Слайд 2
Самые древние растения на Земле - водоросли . Они имеют приспособления к жизни в различных водных экосистемах.
Слайд 3
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ
НАСТОЯЩИХ ВОДОРОСЛЕЙ
Слайд 4
Водоросли преимущественно водные растения, имеющие относительно простое строение. Их тело представлено одной клеткой или слоевищем, не разделённым на ткани и органы.
Слайд 5
Среди водорослей есть одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы.
Слайд 6
Клетка водорослей состоит из оболочки, цитоплазмы, одного или нескольких хлоропластов — хроматофоров.
Слайд 8
Размножение водорослей происходит в водной среде, где споры и гаметы свободно передвигаются, что способствует успешному расселению водорослей.
Слайд 9
В процессе эволюции некоторые представители освоили разные среды жизни. Одни из них обитают на влажных стволах деревьев, скалах и каменистых стенах. Известны виды хламидомонад, которые способны жить и размножаться на поверхности снега, на шкуре белых медведей, в горячих источниках Камчатки.
Слайд 10
Кроме зелёного пигмента — хлорофилла, в клетках водорослей могут присутствовать и другие пигменты — жёлтые, бурые, красные, а также разные запасающие вещества. По особенностям строения, составу красящих и запасающих веществ выделяют 12 отделов водорослей. Наибольшего разнообразия достигли зелёные и бурые настоящие водоросли.
Слайд 11
ОТДЕЛ
ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ
Слайд 12
Основной признак растений этого отдела — преобладание зелёного пигмента в хроматофорах. Спирогира Хара
Слайд 13
Насчитывают около 20 тыс. видов зелёных водорослей. Встречаются одноклеточные подвижные формы, например хламидомонада.
Слайд 14
У многих в процессе эволюции исчезли жгутики, а значит, и подвижность. Из них наиболее известна хлорелла. В состав хлореллы входит более 650 различных питательных веществ. Хлорелла является великолепным противоядием против болезней, вызванных употреблением рафинированных продуктов, загрязнением окружающей среды.
Слайд 15
Некоторые зелёные водоросли, например вольвокс , образуют колонии. Из многоклеточных водорослей самое простое строение имеют нитчатые — их клетки расположены в один ряд. Среди нитчатых зелёных водорослей наиболее распространена спирогира. Размножаясь, она образует тину в пресных водоёмах.
Слайд 16
Наиболее сложное строение у харовых водорослей. Их слоевище высотой до 1 м внешне похоже на стебли и листья высших растений. Предполагают, что высшие наземные растения происходят от предков харовых водорослей.
Слайд 17
ОТДЕЛ
БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ
Слайд 18
Побережья всех морей и океанов на Земле опоясаны сплошной лентой «лесов» из бурых водорослей. Особенно много их в морях умеренных и приполярных широт, так как низкая температура воды наиболее благоприятна для их роста. Среди бурых водорослей нет одноклеточных. Все они образуют слоевища — от тонких нитей до огромных (более 50 м) полос и лент.
Слайд 19
Саргассовые водоросли имеют ягодоподобные поплавки, которые поддерживают их на поверхности воды. От саргассовых водорослей получило своё название Саргассово море.
Слайд 20
Типичная бурая водоросль — ламинария (морская капуста) содержит запасающий углевод — ламинарин. Её слоевище вырастает за один летний сезон в длину на несколько метров, а осенью отмирает. Ламинария прикрепляется ко дну корневидными выростами — ризоидами, которые выполняют роль якорей.
Слайд 21
В морях, где происходят приливы и отливы, многие водоросли, например фукус , имеют воздушные пузыри — поплавки. Благодаря им при наступлении прилива водоросль всплывает.
Слайд 22
ПОДЦАРСТВО
БАГРЯНКИ
Слайд 23
Багрянки (красные водоросли) — это глубоководные растения. Они поглощают остатки света, проходящего сквозь толщу воды, особыми (красными и синими) пигментам и. Интенсивность их окраски зависит от глубины обитания. Тёмно-красный цвет водоросль имеет на глубине от 50 до 200 м. Большинство красных водорослей очень красивы, имеют крупные слоевища (нитевидные, кораллоподобные, пластинчатые). Они образуют на дне морей большие заросли.
Слайд 25
Домашнее задание:
10 – учить