Презентация - Близость и отделение

Нажмите для просмотра
Близость и отделение
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.12
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 1303
  • Скачиваний: 833
  • Размер: 1.17 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Близость и отделение – основные механизмы развития семьи Машкова Ирина Юрьевна - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии Смоленского государственного медицинского университета

Слайд 2

Основные понятия и характеристики семейной системы Функции семьи – сфера жизнедеятельности, связанная с удовлетворением определенных потребностей членов семьи Структура семьи – состав семьи и характер отношений между ее членами Динамика семьи- это изменение ее структуры и функций в зависимости от стадий жизненного цикла

Слайд 3

Динамика семьи (в основе выделения стадий жизненного цикла семьи – рождение и взросление ребенка ) Е. Дюваль, 1957 0. Вовлечение 1. Супружеские пары без детей 2. Появление детей 3. Семья с детьми - дошкольниками 4. Семья с детьми – младшими школьниками 5. Семья с подростками 6. Уход молодого взрослого из семьи 7. Стадия «пустого гнезда» 8. Старение членов семьи

Слайд 4

Структура семьи – состав семьи и характер отношений между ее членами Дистанции Границы семейной системы Индивидуальные границы и границы подсистем Роли Иерархия Параметры

Слайд 5

1. Механизмы интеграции семьи. 2. Отделение и «взрослая жизнь».

Слайд 6

1. Механизмы интеграции семьи.

Слайд 7

Теория системной семейной психотерапии Мюррей Боуэн (1913 – 1990 гг.) Семья - это эмоциональная система, в которую входят все члены семьи, представители всех предшествующих поколений

Слайд 8

Механизмы интеграции семьи (Вопрос продолжительности семейного союза – это вопрос того, что его участники в нем ценят ) Деньги; Хозяйство; Комфорт; Чувства; Дети; Духовный союз.

Слайд 9

Распределение ролей в современной семье Консенсусная модель семьи (нет главного, решения принимаются совместно) – 35% ; Патерналистская модель (ведущая роль в семье принадлежит мужчине) – 35 % ( 38% женщин и 33% мужчин); Прагматическая модель (решения принимает тот, кто лучше ориентируется в ситуации) – 25 %; Утилитаристская модель (кто зарабатывает, тот и главный) – 5 % По данным Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (Общероссийские репрезентативные исследования 2012-2018 гг)

Слайд 10

Здоровое распределение ролей – основа семейной целостности Мужчина Логика. Твердость. Спокойствие. Женщина Интуиция. Мягкость. Чувствительность.

Слайд 11

Семейно-диагностическое интервью Ресурсы и механизмы интеграции Что Вы цените в супруге? В чем для Вас преимущества семейной жизни? Каковы цели вашей семьи?

Слайд 12

Если здоровые механизмы близости не работают

Слайд 13

Патологизирующие роли Устойчивы. Сцеплены с контр - ролью ( преследователь-жертва; контролирующий-инфантильный; сверхзаботливый-слабый). Зарождаются в родительской семье. С трудом осознаются и корректируются.

Слайд 14

«Триангулированный ребенок» Дети становятся механизмом сохранения семейной целостности. И «делают» это несколькими способами: Болезни. Нарушение поведения. Проблемы в учебе. Особые успехи.

Слайд 15

2. Отделение и взрослая жизнь

Слайд 16

Взрослая жизнь – это «возможность брать ответственность, благодаря которой человек чувствует себя уверенным» (А. Я. Варга). Отделение от родительской семьи – одна из задач развития личности и функционирования семейной системы. Здоровое отделение предполагает формирование у молодого человека способности к автономному существованию, эмоциональной зрелости, возможности поддержания стабильных отношений с родительской семьей. Отделение – это системный процесс, который обеспечивается готовностью семьи в целом. Родители постепенно высвобождаются от воспитательных функций, убеждаясь, что ребенок приобретает необходимые навыки самостоятельной жизни. На смену родительским функциям приходит супружеская и профессиональная самореализация.

Слайд 17

Развитие семьи представляет собой различные стадии отделения

Слайд 18

События, способствующие отделению от родителей призыв в армию, отъезд на учебу в другой город, переезд на новое место жительства свадьба.

Слайд 19

7 9 1 5 3 13 11 4 2 6 14 12 10 8 2 Процесс сепарации идет на протяжении трех поколений и предполагает разрешение представителями всех трех поколений специфических задач развития: необходимо своевременно проходить возрастные этапы, осваивать новые роли, отказываясь от прежних.

Слайд 20

Основные шаги, необходимые для здорового отделения и поддержания близости: Осознание своих семейных ролей. Принятие и ограничение ответственности в соответствии с каждой семейной ролью: ответственность жены, матери, дочери. Принятие прав других членов семьи. Осознание и выработка поведения, предписанного ролью.

Слайд 21

Изучение и принятие ролей Определите спектр значимых ролей (части Я) в отношениях с миром. С кем происходит контакт в роли? Опишите свои отношения в роли с членом семьи. Назовите его роль. Какие потребности Вы испытываете в этих отношениях?

Слайд 22

Баланс близости и свободы – условие развития семьи

Слайд 23

Все рисунки и фотографии из открытых источников
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.