Презентация - Литература во власти Интернета

Нажмите для просмотра
Литература во власти Интернета
Распечатать
  • Последний IP: 176.99.79.15
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 37
  • Просмотров: 2946
  • Скачиваний: 1864
  • Размер: 6.25 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Литература во власти Интернета, слайд 1
Лекция «Литература во власти Интернета» Владимир Вячеславович Шадурский доцент кафедры филологии, руководитель литературного клуба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

Слайд 2

Литература во власти Интернета, слайд 2
Все уходит в цифру – человек и его книги. Это жизнь или ее замещение? Что происходит? Влияние Интернета на писательство. Значительная часть современного литературного процесса перешла в Интернет-пространство. Интернет ощутимо повлиял на литературу и сознание человека, его отношение к реальности и иллюзорности, взаимодействие с другими.

Слайд 3

Литература во власти Интернета, слайд 3
1.1. Интернет – активный субъект! Но как это случилось? Антоничева Марта. Интернет и литература: от любви до безразличия // Топос. Литературно-философский журнал. (06/12/2015) http :// Этапы взаимодействия литературы и интернета: 1. Заимствование формы 2. Изучение психологии 3. Интеграция

Слайд 4

Литература во власти Интернета, слайд 4
Этап первый: заимствование формы Литература обогащает свой арсенал новой формой повествования. Возникновение гипертекста (пример «Бесконечный тупик» Д. Галковского) нелинейность, незаконченность, открытость, фрагментарность приводят к диалогизму, мультимедийности, интерактивности литературного произведения. новый тип восприятия под воздействием не только интернета, медиа (телевидения, рекламы) произведение формируется по принципу монтажа, неоднородно по стилю; меняется характер взаимодействия автора и читателя ирония - ключевая категорий постмодерна.

Слайд 5

Литература во власти Интернета, слайд 5
Этап второй: изучение психологии В начале 2000-х особое значение приобрел сам человек, те психологические изменения, что происходят с ним от ощущения открытости мира, которые дает ему интернет. Коммуникативная функция стала одной из ключевых в открытии человеком свободы, которую предоставляет интернет. Авторы уловили и зафиксировали изменение в сознании человека с появлением интернета, как это сказалось на людях и их взаимоотношениях. Во всех странах вышло огромное количество произведений об общении людей в сети: в России произведения В. Пелевина, Б. Акунина, С. Лукьяненко, А. Житинского и Д. Донцовой. Недостатки онлайн-общения становятся основой конфликта во многих произведениях, - зависимость от собеседника, когда под угрозу ставится реальная жизнь героев, их семья. Виртуальное фактически побеждает реальное.

Слайд 6

Литература во власти Интернета, слайд 6
Этап третий: интеграция 2000-е стали переходным этапом в осознании людей роли интернета. Диалог : утрачивает свою ценность, потребность в коммуникации, превращается в монолог. Из способа общения Интернет превратился в разновидность интеракции со свойствами телевидения: гиперфестивность, визуальность, скандальность, ирония, дискретность, нетерпимость. В сети: задача человека сводится к потреблению, отказу от ответственности за свои слова и действия; типы общения становятся интенсивнее, эмоциональнее, общество выглядит более разобщенным и агрессивным; взаимодействие людей становится одной из услуг Интернет превратился в услугу, где каждый стремится доказать свою правоту. Он практически полностью ушел из литературы как объект и стал скорее способом продвижения, поиском аудитории. Литература откликается на смену идеологии и уходит в соцсети – живой журнал, фейсбук. Все, чья работа так или иначе связана с письмом, выкладывают там свои заметки, которые зачастую становятся книгами.

Слайд 7

Литература во власти Интернета, слайд 7
Этап третий: интеграция Взаимодействие с аудиторией, которая задолго до выхода книг становится их читателем, исключает необходимость в бумажной книге. Специфика взаимодействия автора и читателя предполагает сотворчество: в некоторой мере читатели способны повлиять на окончательный вариант произведения, если автор планирует его опубликовать. Сам процесс писательства становится в некотором роде интеракцией, где автор – тот, кто готов взаимодействовать со своей аудиторией.

Слайд 8

Литература во власти Интернета, слайд 8
Позиционирование творчества Дмитрия Глуховского

Слайд 9

Литература во власти Интернета, слайд 9
Сайт Дмитрия Глуховского

Слайд 10

Литература во власти Интернета, слайд 10
Сайт Дмитрия Глуховского

Слайд 11

Литература во власти Интернета, слайд 11
1.2 Тренд: от серьезного к комическому Серьезные жанры с длинными текстами уступают место сетевой литературе с преобладающим комическим пафосом, анекдотам, которые распространяются через сетевые сообщества и мессенджеры. Специфика комического в жанрах пирожков и порошков рассмотрена в статье: Петренко С. Н. Пирожки и порошки: сетевая поэзия между фольклором и литературой // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Сер. «Филологические науки». 2014. № 7 (92). С. 129–135. http://

Слайд 12

Литература во власти Интернета, слайд 12
Новые фольклорные формы переживают расцвет. Пирожки - иронические стихи в форме четверостишия, написанные четырехстопным ямбом, количество слогов которого в строках составляет 9-8-9-8, без рифмы и знаков препинания, и только строчными буквами. Такая запись словно имитирует разговорную устную речь. Во многих пирожках языковая игра разрушает этические нормы травестирование сакрального, и игра с прочими культурными ценностями: физическим здоровьем, сексуальной ориентацией, социальными нормами, в пирожках царит абсурд. В связи с этим исследователи возводят жанр пирожка к традиции абсурдистской поэзии начала XX века.

Слайд 13

Литература во власти Интернета, слайд 13

Слайд 14

Литература во власти Интернета, слайд 14
Порошки Ритмическая модель порошка ( 9-8-9-2) отличается от пирожка наличием вместо 8-сложной строки двухсложной строки с анжабеманом и рифмой (рифмуются вторая и четвертая строки). Содержание некоторых из них определяется даже традицией садистского стишка. Тексты многих пирожков и порошков часто сопровождаются картинками, средства визуализации становятся частью композиции произведения. «Темы, которые здесь становятся предметом рассмотрения, относятся к области как массовой, так и элитарной культуры» (Петренко, 132) Пирожки и порошки ярко живут на сайтах ( 18)

Слайд 15

Литература во власти Интернета, слайд 15
Порошки

Слайд 16

Литература во власти Интернета, слайд 16
Пирожки и порошки «Эти жанры отражают современную ментальность постмодернистского толка с ее тяготением к смеховому, комическому, всеобъемлющей иронии и созвучны «твитерризации» Интернет-коммуникации». Красильников Р. Л. Современная российская литература и интернет: проблемы взаимодействия // Вестник Череповецкого государственного университета. 2017. № 6. С. 105-112. https://

Слайд 17

Литература во власти Интернета, слайд 17
1.3 Влияние Интернета на жанровую специфику литературы «Интернет как сегмент экранной культуры повлиял и на жанровую специфику публикуемых произведений» (Красильников, с. 108). Особым жанром современной литературы стали «посты» в блогах и соцсетях, дневниковые записи личного (лирического) или публицистического характера. С. 125. Новым жанровым образованием является «фанфикшн» – сочинения любителей («фанатов»), написанные по мотивам известных литературных произведений и даже продолжающие их.

Слайд 18

Литература во власти Интернета, слайд 18
Фанфики «Книга Фанфиков» () позволяет увидеть большое количество типов текстов в поджанрах: «songfic» (фанфик, написанный под впечатлением от песни), «попаданцы» (о героях, попадающих в другой мир), «флафф» (описание «теплых отношений между персо- нажами») и другие. Исследовательский интерес молодежи к новому сетевому фольклору, а также к комическим явлениям в интернет-языке : доклады студентов Нов ГУ , защищены бакалаврские работы "Постфольклорные жанры стихов-пирожков и стихов-порошков в современной сетевой литературе" ,«Эрративы в интернет-коммуникации» с соответствующими докладами и публикациями.

Слайд 19

Литература во власти Интернета, слайд 19
1.4 Тренд: автор активно презентует свое творчество через Интернет Порталы Стихи.ру () и Проза.ру ( ) многие писатели используют в своих интересах, занимаясь поиском аудитории, обратной связи, рекламой своих произведений. К услугам этих порталов обращались Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский. «Легкость публикации и доступность обратной связи привела к созданию микросообществ, которые дорожат своим комфортом и своими ролями «поэта, который нравится» и «читателя, которому нравится», а в итоге – к редуцированию чернового труда писателя, работы с языком, саморефлексии, самокритики, готовности выслушать чье-то неприятное мнение, желания выйти на другой уровень, с точки зрения мастерства и воспринимающей аудитории.» (Красильников, с. 107-108).

Слайд 20

Литература во власти Интернета, слайд 20
«Пользователи ресурсов – немногочисленная читающая публика, комментирующая и пишущая в ответ» Сообщество в VK поэта Нов ГУ Григория Князева

Слайд 21

Литература во власти Интернета, слайд 21
Авторы создают сообщества поклонников, которые сами становятся авторами и соавторами. Однако публикуются люди определенного круга «друзей» и «друзей друзей», что значительно облегчает поиск читателей и еще более нивелирует возможность критики. Интерес к интернет-публикациям писателей развивается через потребность читателей быть причастными к полюбившимся произведениям или через тщеславие, возможность публично пообщаться с знаменитостью .

Слайд 22

Литература во власти Интернета, слайд 22
1.5 Воздействие Интернета на содержание Интернет воздействует на содержание литературных произведений и на поведение авторов («бренд личности») Опыт творческих работ участников литклуба Нов ГУ: в 2018 и 2019 гг. на собраниях литературного клуба Нов ГУ читались и обсуждались фантастические рассказы, связанные с проявлением власти электронного мозга: «Дом, милый дом», «Единственное решение» Д. В. Иванова. Впоследствии они и сами были переведены в цифру, а именно в аудиокнигу.

Слайд 23

Литература во власти Интернета, слайд 23
Д. В. Иванов на Ютубе; готов транслировать свой опыт записи текстов на аудиоформат для студентов-филологов и молодых авторов

Слайд 24

Литература во власти Интернета, слайд 24
Один из авторов литклуба Нов ГУ Иншпиальзир (название своеобразного стиля картин, а также интернет магазина: через литературное творчество развитие бренда своего бизнеса в арт-индустрии)

Слайд 25

Литература во власти Интернета, слайд 25
Произведения Светланы Березовской, участницы Литклуба Нов ГУ , изданные с помощью сервисов Интернета

Слайд 26

Литература во власти Интернета, слайд 26
Произведения Светланы Березовской, участницы Литклуба Нов ГУ , изданные с помощью сервисов Интернета

Слайд 27

Литература во власти Интернета, слайд 27
«Всероссийская школа писательского мастерства» 06.08.2019 В Великом Новгороде в рамках программы мероприятий проекта «Всероссийская школа писательского мастерства» состоялась лекция поэта, критика, редактора журнала «Арион» Алексея Алёхина: « Несмотря на популярность электронных средств накопления и передачи литературной информации, потребность в бумажной версии книги останется».

Слайд 28

Литература во власти Интернета, слайд 28
А. Алёхин отметил: « Границы художественности определяются масштабом духовной работы и эстетической деятельности . Чем меньше объема и глубины, тем меньше горизонтальное влияние. От тиража книги это не зависит. Грибоедова при жизни не издали, а мы все пользуемся фразами из пьесы Горе от ума. Поэтов серебряного века издавали тиражом в 100 экз., а сегодня о них делают телепередачи для миллионов просмотров через ТВ и Интернет. И Грибоедов и Пушкин и поэты серебряного века повлияли на духовный склад культуры, на мышление творческих людей нескольких поколений».

Слайд 29

Литература во власти Интернета, слайд 29
2 Влияние Интернета на чтение. Во власти Интернета оказывается и другой важный участник литературы – читатель. 2.1 Общероссийская общественная организация «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы» в мае 2019 г. провела методический форум. Особое внимание на проблемах: развитие интереса к чтению, преподавание литературы в школе и в вузе, судьба филологии, филология в эпоху Интернета.

Слайд 30

Литература во власти Интернета, слайд 30
2.2. «Чтение неизбежно приобретает фрагментарный характер , оно дробится на участки, помещающиеся на монитор в один оборот колеса компьютерной мыши или в диагональ дисплея планшета. сознание читателя находится под жестким давлением мощных информационных потоков, из-за этого текст произведения чаще всего воспринимается вырванным из историко-культурного контекста Тексты афористического и комического характера преимущественно появляются во времена информационного пресыщения, так как словесный юмор легче поддается оцифровке и отвечает на вызовы времени Реакцией на современный кризис чтения можно считать набирающую популярность технологию сторителлинга . интернет можно считать идеальной средой для существования юмора » . (Лаврентьев А. И. Юмор в цифровую эпоху // Ученые записки Нов ГУ. 2019. № 5 (23))

Слайд 31

Литература во власти Интернета, слайд 31
2.3. Ценность вкуса: формировать, сохранить « человек со вкусом, в частности литературным, менее восприимчив к повторам и ритмическим заклинаниям, свойственным любой форме демагогии. Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее – хотя, возможно, и не счастливее» (И. Бродский). «Литература перестает выполнять важнейшую функцию – воспитывать эстетический вкус». (Баранов Д. К. Литература в современной школе //Ученые записки Нов ГУ, 2019. № 5 (23)). Бродский: умение воспринимать текст как художественный – это умение критически осмыслять действительность.

Слайд 32

Литература во власти Интернета, слайд 32
2.4. Литература и медийное пространство Что ждет литературу, когда современное медийное пространство стало единственным источником знаний человека о мире и окружающей его реальности? Между литературой и медиа есть принципиальная разница: «Хотя массмедиа и порож дают реальность, но она не нуждается в консенсу се» (Луман Н. Реальность массмедиа / Пер. с нем. А. Ю. Ан тоновского. М.: Праксис, 2005. С. 144.) Многое, что вызывает у людей в последнее время злобу, отторжение, желание спорить, - это реакция на Интернет и массмедиа , которые стали источником знаний человека о мире и окружающей его реальности. В отличие от литературы, которая не вызывает подобных эмоций.

Слайд 33

Литература во власти Интернета, слайд 33
Особенности взаимодействия современной литературы и Интернета Выводы. Плюсы 1) охват большой аудитории, 2) дешевизна (и даже бесплатность) публикации, 3) минимизация цензуры, 4) неограниченность объема и количества публикаций, 5) самостоятельность публикации, 6) наличие обратной связи (облегчение поиска чита телей), 7) расширение инструментария для творчества и для читательской реакции на произведение, 8) усиление воздействия текстов на реципиентов за счет использо- вания аудиовизуализации, 9) появление новых жанров, 10) широкие возможности для «продвижения», популяризации словесности, 11) восприятие определенной ау- диторией литературной коммуникации как важнейшей сферы досуга. (Р. Л. Красильников)

Слайд 34

Литература во власти Интернета, слайд 34
Особенности взаимодействия современной литературы и Интернета Выводы. Минусы 1) распространение любительской («графоманской») литературы (с ее поспешностью публикации, нетерпимостью к критике), 2) падение авторитета «сетевой словесности», 3) трудность разграничения «качественных» и «некачественных» произведений (падение художественного вкуса у аудитории), 4) нарушение авторских прав (присвоение чужих сочинений, объемные цитирования), 5) оскорбления («троллинг», «киберунижение»), 6) использование слэнга (дискредитация литературного языка), 7) технологические риски (нестабильность текстов, вероятность их утраты), 8) хаотичность литературной деятельности (сложность каталогизации, систематизации, архивации, поиска произведений). (Р. Л. Красильников)

Слайд 35

Литература во власти Интернета, слайд 35
Трансформации литературы в интернете воплотились как в форме произведений, так и в отношении людей друг к другу. «Живое общение» в известной степени заменяется онлайн-коммуникацией, автор и читатель приобретают новые умения и навыки и частично утрачивают прежние. Литературная деятельность в сети предоставляет возможность большому количеству людей свободно заниматься творчеством и доносить свои произведения до широкой аудитории Люди очень хотят быть услышанными, но чаще не как личности, а как сетевые герои, с высоким сетевым рейтингом Фрагментация массового сознания, дистанцирование личностей Литература во власти Интернета: обобщения наблюдений

Слайд 36

Литература во власти Интернета, слайд 36
1. Антоничева Марта. Интернет и литература: от любви до безразличия // Топос. Литературно-философский журнал. (06/12/2015) 2. Баранов Д. К. Литература в современной школе //Ученые записки Нов ГУ, 2019. № 5 (23) 3. Березовская С. Д. Фанфикшн как феномен современной сетевой литературы // Материалы докладов студентов. XXVI научная конференция преподавателей, аспирантов и студентов Нов ГУ. Ч.1. Великий Новгород, 2019. С. 40-43. 4. Красильников Р. Л. Современная российская литература и интернет: проблемы взаимодействия // Вестник Череповецкого государственного университета. 2017. № 6. С. 105-112. 5. Лаврентьев А. И. Юмор в цифровую эпоху // Ученые записки Нов ГУ. 2019. № 5 (23). 6. Луман Н. Реальность массмедиа / Пер. с нем. А. Ю. Ан тоновского. М.: Праксис, 2005. 7. Петренко С. Н. Пирожки и порошки: сетевая поэзия между фольклором и литературой // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Сер. «Филологические науки». 2014. № 7 (92). С. 129–135. Благодарю писателей , членов литклуба Нов ГУ, разных филологов , аналитические материалы которых использованы в для моей лекции

Слайд 37

Литература во власти Интернета, слайд 37
Материалы лекции «Литература во власти Интернета» , а также библиографический список можно найти на сайтах: литературный клуб Нов ГУ на сайте Новгородского государственного университета литературный клуб Нов ГУ на сайте Лекцию в полном формате вы можете услышать в клубе «Скворешня» 26 октября в 13.00 в Центре современного искусства (Великий Новгород, ул. Большая Московская, дом 37), (руководитель клуба С. Б. Пухачёв).
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.