Презентация - История возникновения мела


История возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мелаИстория возникновения мела
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История возникновения мела Подготовила: воспитатель ГКОУ РО РОЦОНУ Несмеянова Анна Петровна

Слайд 2

Что такое мел? МЕЛ – это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита. Имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, растворимая в воде. Мы пишем мелом у доски на уроках. Им чертят классики на земле школьники. Рисуют на асфальте маленькие дети. Белят стены у себя в домах бабушки. Но мало кто знает, что мел образовался из живых существ, которые жили в море! 100 миллионов лет назад на Русской равнине было тёплое море мелового периода. В нём развивались мельчайшие организмы – фораминиферы – простейшие, с известковым панцирем. Среди них плавали хищники – белемниты – и питались фораминиферами, как следствие насыщались известью. При отмирании скелеты этих организмов оседали на дне моря. Из фораминифер образовался чистый мел, в котором встречаются скелеты белемнитов, в народе названные «чёртов палец».

Слайд 3

Состав мела Фораминиферы ( одноклеточные рачки ) Основу химического состава мела составляет карбонат кальция Са СО3 с небольшим количеством карбоната магния. Карбонаты - это соли угольной кислоты. Мел имеет сложный состав: 90% - это органические осадки (панцири фораминифер и остатки водорослей древнего моря) и 10% примесей (скелеты белемнитов, кварциты, полевой шпат, включения кремния). В промышленности ценится чистый мел, а примеси усложняют процесс его получения.

Слайд 4

Микроорганизмы в меле Аммонит Окаменелый аммонит

Слайд 5

Микроорганизмы в меле Белемнит окаменелый и живой

Слайд 6

Сравнительные размеры

Слайд 7

Меловой период Мелово й пери од, или мел, — последний период мезозойской эры. Начался 145,0 млн лет назад, закончился 66,0 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 79 миллионов лет. Своё название «Мел» получил благодаря богатым отложениям мела, которые находят в геологических пластах этого периода. Стоит знать, что тот самый мел, которым пишут в школе, — это ископаемые беспозвоночные морские организмы, которые жили десятки миллионов лет назад.

Слайд 8

Животные мелового периода Активное развитие жизни практически всех видов. В меловом периоде появились первые цветковые растения. Это привело к тому, что возникло увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылять цветы. В морях обитали такие крупные хищники, как ихтиозавры , которые вырастали до 24 метров в длину, плезиозавры – до 20 метров, мозозавры – до 14 метров. В меловом периоде наблюдается и разнообразие млекопитающих. Если в юрский период существовали лишь мелкие виды теплокровных млекопитающих, то в меловом периоде появились копытные, насекомоядные, хищники, а также самые первые приматы, которые, как всем известно, стали предками современных людей.

Слайд 9

Морские обитатели Ихтиозавры плезиозавры МОЗОЗАВРЫ

Слайд 10

Слайд 11

Меловая катастрофа В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры, все динозавры (но уцелели птицы ). Исчезли аммониты , многие брахиоподы , практически все белемниты . В уцелевших группах вымерло 30—50 % видов. Причины меловой катастрофы до конца не понятны. Сейчас самой популярной теорией стала астероидная: падение гигантского астероида, усиление вулканизма или смена климата из-за движения материков – просто ускорили процесс.

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Представьте себе меловой век, в котором жило много динозавров, размеры их было огромные. Кости содержат в себе кальций. Вымершие динозавры окаменели и их кости разложились в кальций. За много миллионов лет природа с помощью дождя, солнца и воздуха переработала их мел. Как вы поняли выше, мел - это осадочная порода из органики.

Слайд 15

Крупные месторождения мела в России 1 место - Волгоградская область 2 место - Белгородская область 3 место - Саратовская область 4 место - Воронежская область 5 место - Ульяновская область 6 место - Курская область

Слайд 16

Добыча мела

Слайд 17

Мел — необходимый компонент мелованной бумаги, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов. Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах) (формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция). Мел применяют в резиновой, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек. В животноводстве мел применяется как кормовая добавка кальция в питании птиц и скота. Мел входит в состав многих зубных паст. В лекарствах мел используется как наполнитель.

Слайд 18

ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛА

Слайд 19

Слайд 20