Презентация - Правовое обеспечение охраны земель

Нажмите для просмотра
Правовое обеспечение охраны земель
Распечатать
  • Последний IP: 157.55.39.245
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 1865
  • Скачиваний: 1116
  • Размер: 1.09 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Правовое обеспечение охраны земель

Слайд 2

1. Понятие и цели охраны земель

Слайд 3

2015 ГОД – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ПОЧВ

Слайд 4

Глава II. ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ, ст.1 ЗК РФ

Слайд 5

ФЗ об охране окружающей среды

Слайд 6

Охрана земель – это совокупность предусмотренных нормами права организационных, экологических, экономических и иных мер, направленных на сохранение, восстановление и улучшение качества земель всех категорий как составной и неотъемлемой части окружающей среды в интересах обеспечения ее благоприятного состояния.

Слайд 7

Землеохранные мероприятия

Слайд 8

Рациональное использование земель в ГОСТе определено как «обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в достижении цели землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами» ( ГОСТ 26640-85 «Земли. Термины и определения». Пункт 14.)

Слайд 9

В. Н. Харьков : «под рациональным использованием земель следует понимать эффективное, целевое (либо с соблюдением иного правового режима) использование земель, осуществляемое с соблюдением публичных интересов, с учетом экологических связей в окружающей природной среде и в сочетании с охраной земли как основы жизни и деятельности человека»

Слайд 10

Деградация почв - совокупность процессов, приводящих к изменению функций почвы как элемента природной среды, количественному и качественному ухудшению ее свойств и режимов, снижению природно-хозяйственной значимости земель

Слайд 11

Захламление земель - размещение в неустановленных местах предметов хозяйственной деятельности, твердых производственных и бытовых отходов

Слайд 12

Загрязнение земель - ухудшение в результате антропогенной деятельности качества земель, в том числе лишенных плодородного слоя почвы, характеризующиеся увеличением химических веществ или уровня радиации по сравнению с их ранее существовавшими значениями.

Слайд 13

Нарушенные земли - земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека.

Слайд 14

Восстановление земель -возврат землям существующего ранее плодородия, нарушенного прошлой деятельностью человека или природными процессами

Слайд 15

2. Содержание охраны земель

Слайд 16

Почвы - поверхностный слой земли, представляющий собой природное образование, состоящее из минеральных и органических веществ, воды, воздуха, почвенных организмов и продуктов их жизнедеятельности, обладающее особым составом, строением и свойствами в зависимости от природно-климатических условий почвообразования, обеспечивающее среду обитания и жизнедеятельности человека, животных и растений, и выполняющее экологические, санитарно-гигиенические и хозяйственные функции.

Слайд 17

Задача охраны почв решается законодателем двумя путями общие обязанности на охране и рациональному использованию почв п.3 ст. 40, ст. 42-43, п.2 ст. 51 и ряда других статей Закона об охране окружающей среды и ст.42,45,46,56,58,62 и ряде других статей ЗК РФ установление на отдельных земельных участках или территориях особого режима охраны уникальных почв ведение Красной книги почв РФ и Красной книги почв субъектов РФ (ст.62 Закона об охране окружающей среды)

Слайд 18

Мероприятия по охране почв и земель предусмотрены рядом специальных законов Российской Федерации и ее субъектов

Слайд 19

Плодородие земель сельскохозяйственного назначения - способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений

Слайд 20

Мелиорация земель - коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.

Слайд 21

Рекультивация земель - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды

Слайд 22

Комплекс работ по снятию, транспортировке и нанесению плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород на малопродуктивные угодья с целью их улучшения получил название « землевание» .

Слайд 23

3. Особенности использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению

Слайд 24

Радиоактивное загрязнение – загрязнение поверхности Земли, атмосферы, воды либо продовольствия, пищевого сырья, кормов и различных предметов радиоактивными веществами в количествах, превышающих уровень, установленный нормами радиационной безопасности и правилами работы с радиоактивными веществами.

Слайд 25

Химическое загрязнение почвы - изменение химического состава почвы, возникшее под прямым или косвенным воздействием фактора землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность для здоровья населения.

Слайд 26

Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2004 г. № 112 «Об использовании земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, проведении на них мелиоративных и культуртехнических работ, установлении охранных зон и сохранении находящихся на этих землях объектов»

Слайд 27

Для здоровья населения таким территориям может быть придан особый эколого-правовой режим зоны экологического бедствия (ст.57 Закона об охране окружающей среды)
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.