Презентация - Московский Кремль (11,10,2019)

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МОС K ОВСКИЙ K РЕМЛЬ

Слайд 2

Сначала эту крепость называли городом, а земли вокруг — посадом. Потом назвали Кремлем, что означало «крепость в центре города».

Слайд 3

Давным-давно, 850 лет назад, из богатого и славного города Суздаля прискакал с дружиной князь Юрий Долгорукий , чтобы выбрать место для заставы-крепости.

Слайд 4

Полюбился князю удобный для обороны холм, где узенькая лесная речка Неглинная сливалась с Москвой-рекой.

Слайд 5

Место обнесли забором, поставили ворота, выстроили дубовые княжеские палаты, вырыли вокруг ров. Кремль Юрия Долгорукого был очень маленьким.

Слайд 6

Шли годы. Всё чаще и чаще стали появляться в Кремле каменные строения. При князе Дмитрии Донском поднялись стены и башни из белого камня. И прозвали люди Москву белокаменной .

Слайд 7

В. В. Верещагин . «Вид Московского Кремля». 1879.

Слайд 8

Пожары и землетрясение повредили крепость, и при Иване III в конце XV века Московский Кремль перестроили. Для этого пригласили итальянских архитекторов. Они строили не просто крепость, а святой город. В таком виде Московский Кремль дошел до наших дней.

Слайд 9

Высота кремлевских стен -- от 5 до 19 метров и в некоторых местах достигает высоты шестиэтажного дома. По периметру стен идут своеобразные зубцы-мерлоны. По-другому их называют «ласточкин хвост». Снизу зубцы кажутся небольшими, но их высота достигает двух с половиной метров, во всех зубцах есть бойницы. Во время боя стрельцы стреляли оттуда через специальные щели.

Слайд 10

Самая большая башня Кремля – Спасская башня . Через её ворота въезжали в Кремль московские князья и цари со свитой. А всего в Кремле 20 башен.

Слайд 11

Троицкая башня – башня-великан. Её высота – 80 метров.

Слайд 12

Соборная площадь Кремля. Её окружают три величавых собора – Успенский, Благовещенский и Архангельский. У каждого собора свой облик и назначение.

Слайд 13

Во время Великой Отечественной войны Кремль «исчез». Его специально замаскировали, спасая от бомбёжек. Стены перекрасили, на них нарисовали окна и двери, крыши и бойницы накрыли. Но бомбежек не удалось избежать.

Слайд 14

Сейчас Московский Кремль — это крупнейшая действующая крепость в Европе. Это и музей, и официальная резиденция Президента Российской Федерации.