Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Дробь в математике — число, состоящее из одной или нескольких частей (долей) единицы.
Слайд 3
Делимое называется числителем дроби, а делитель — знаменателем.
Слайд 4
Русский термин дробь , как и его аналоги в других языках, происходит от лат. fractura , который, в свою очередь, является переводом арабского термина с тем же значением: ломать, раздроблять . Фундамент теории обыкновенных дробей заложили греческие и индийские математики.
Слайд 5
Впервые в Европе данный термин употребил Леонардо Пизанский ( 1202 ). Поначалу европейские математики оперировали только с обыкновенными дробями, а в астрономии — с шестидесятеричными . Полноценная теория обыкновенных дробей и действий с ними сложилась в XVI веке ( Тарталья , Клавиус ). В 1585 году , с выходом книги Симона Стевина «Десятая», начинается широкое применение десятичных дробей.
Слайд 6
В древней Руси дроби называли долями или ломаными числами . Термин дробь , как аналог латинского fractura , используется в «Арифметике» Магницкого (1703) как для обыкновенных, так и для десятичных дробей.
Слайд 7
Обозначения обыкновенных дробей
Слайд 8
Есть несколько видов записи обыкновенных дробей в печатном виде(я покажу только один из них):
1/2 или 1 / 2 (наклонная черта называется «солидус»)
Слайд 9
Правильные и неправильные дроби.
Слайд 10
Правильной называется дробь, у которой модуль числителя меньше модуля знаменателя. Дробь, не являющаяся правильной, называется неправильной , и представляет рациональное число, по модулю большее или равное единице.