Презентация - Боевые традиции вооруженных сил российской федерации

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫПОЛНИЛ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ОБЖ УСТИНОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Слайд 2

Боевые традиции российских Вооруженных сил — это исторически сложившиеся в армии и на флоте, передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих, связанные с выполнением боевых задач и несением воинской службы.

Слайд 3

Воинские традиции далеко не однородны. Одни из них являются общими для всех вооруженных сил, другие присущи определенному роду или виду войск, третьи характерны для той или иной воинской профессии. На формирование и проявление воинских традиций также влияют условия деятельности воинских коллективов, отношения складывающиеся в них. В целом воинские традиции подразделяются: по степени общности — на общие (характерные для всех Вооруженных сил) и частные (характерные для определенного вида Вооруженных сил, рода войск и т.д.); по степени устойчивости — на устоявшиеся, отмирающие и возрождающиеся; по степени общественной значимости — на боевые, ратно-трудовые и воинского быта.

Слайд 4

Наиболее значимыми среди воинских традиций являются боевые, так как именно они определяют поведение воинов и воинских коллективов в ходе боевых действий или в условиях, приближенных к боевым. К боевым традициям воинов российских Вооруженных сил относятся: беззаветная преданность Родине и постоянная готовность к ее защите; верность воинской присяге и воинскому долгу, умение стойко переносить трудности военной службы; любовь к своей части, кораблю, воинской специальности; верность боевому знамени части, военно-морскому флагу корабля; войсковое товарищество и коллективизм; уважение к командиру и защита его в бою; гуманное отношение к поверженному врагу, населению зарубежных стран и пленным; постоянное стремление к овладению военно-профессиональными знаниями, совершенствование своей выучки и воинского мастерства, высокая бдительность, поддержание постоянной боевой готовности своей части, корабля.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

В тяжелых испытаниях родилась и крепла основополагающая традиция — любовь к своему Отечеству, постоянная готовность выступить на его защиту. На Руси исстари ненавидели захватчиков, врагов Отечества, презирали изменников и предателей. «Любить Родину — значит быть непримиримым к ее врагам» — эта истина пронесена через века

Слайд 9

Слайд 10

Патриотизм русских воинов проявлялся и проявляется прежде всего в верности присяге и воинскому долгу, в храбрости в бою. Боевые традиции имеют огромное значение для поддержания морально-психологического климата внутри каждого коллектива. Поэтому неслучайно, что многие нравственные нормы, лежащие в основе традиций, закреплены в военной присяге и воинских уставах. В результате традиции становятся не только морально необходимыми, но и юридически обязательными.

Слайд 11

Слайд 12

Быть верным боевым традициям для каждого солдата или матроса означает: точно соблюдать требования законов, военной присяги, уставов, приказов и распоряжений; быть готовым вступить в бой и выполнить свой долг; настойчиво совершенствовать боевое мастерство, умело владеть оружием и боевой техникой; умело действовать в обстановке, приближенной к боевой, на учениях и маневрах, в полетах, морских и океанских походах; строго хранить военную и государственную тайну, проявлять бдительность; дорожить дружбой и войсковым товариществом; помогать командирам в укреплении воинской дисциплины, поддержании организованности и порядка, в сплочении воинского коллектива.

Слайд 13

Требования воинской чести, относящиеся к выполнению воинского долга, закреплены в военной присяге и общевоинских уставах и помимо моральной имеют правовую основу. В Уставе внутренней службы Вооруженных сил записано: «Военнослужащий должен с достоинством нести высокое звание защитника Российской Федерации, дорожить честью и боевой славой Вооруженных сил, своей воинской части и честью своего воинского звания. Символом воинской части является боевое знамя». Почитание воинского знамени, верность ему, сохранение его в бою относится к числу наиболее давних традиций русской армии и флота. Знамя объединяло и вдохновляло бойцов, придавало им организованность и силу. Традиция поклонения боевому знамени пронесена через века и свято чтится сегодня.

Слайд 14