Презентация - Афанасий Фет (Шеншин)

Нажмите для просмотра
Афанасий Фет (Шеншин)
Распечатать
  • Последний IP: 40.77.167.8
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 2504
  • Скачиваний: 1505
  • Размер: 1.38 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 1
«Целый мир от красоты » Без усилий С плеском крылий Залетать- В мир стремлений, Преклонений И молитв; Радость чуя, Не хочу я Ваших битв.

Слайд 2

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 2
Афанасий Фет (Шеншин) 1820 - 1892

Слайд 3

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 3
«Целый мир от красоты » (жизнь и творчество Афанасия Фета)

Слайд 4

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 4
Отец Фета - Афанасий Неофитович Шеншин - был военным, участвовал в войне с Наполеоном , ушел в отставку в звании ротмистра и стал служить на гражданском поприще ( избирался на должность мценского уездного предводителя дворянства).

Слайд 5

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 5
Мать Фета, в девичестве Шарлотта Беккер, принадлежала по рождению к немецкой зажиточной бюргерской семье. Шеншин был ее вторым мужем. До 1820г. жила в Дармштадте, в Германии.

Слайд 6

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 6
Афанасий Фет родился в Орловской губернии, недалеко от города Мценска, в родовом имении отца

Слайд 7

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 7
Дом отца

Слайд 8

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 8
В доме отца Афанасий прожил до 14 лет. По совету В. А. Жуковского , друга отца, юношу отправили учиться в г. Вееро в пансион Крюммера.

Слайд 9

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 9
В 1837г. Афанасий Фет приезжает в Москву, учится в частном пансионе Михаила Петровича Погодина, историка, журналиста, редактора журнала «Москвитянин». В доме Погодина жил тогда приехавший из-за границы Н. В. Гоголь. Именно ему показал Погодин тетрадь со стихами А. Фета Н. В. Гоголь сказал : «Это несомненное дарование»

Слайд 10

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 10
С 1838г. по 1844г А. Фет учился на словесном факультете Московского университета. Однокурсниками и друзьями Афанасия Фета были будущие известные поэты Аполлон Григорьев, Яков Полонский, философ и историк Сергей Соловьев. Аполлон Григорьев Сергей Соловьев

Слайд 11

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 11
В 1840г. Вышел первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон». В. Г. Белинский писал: «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее Фет ».

Слайд 12

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 12
А. Фет при поступлении на службу в лейб-гвардию Уланского полка

Слайд 13

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 13
М а р и я Л а з и ч

Слайд 14

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 14
Старые письма Давно забытые, под легким слоем пыли, Черты заветные, вы вновь передо мной И в час душевных мук мгновенно воскресили Все, что давно-давно утрачено душой. Горя огнем стыда, опять встречают взоры Одну доверчивость, надежду и любовь, И задушевных слов поблекшие узоры От сердца моего к ланитам гонят кровь. Я вами осужден, свидетели немые Весны души моей и сумрачной зимы. Вы те же светлые, святые, молодые, Как тот ужасный час, когда прощались мы. А я доверился предательскому звуку, - Как будто вне любви есть в мире что-нибудь! - Я дерзко оттолкнул писавшую вас руку, Я осудил себя на вечную разлуку И с холодом в груди пустился в дальний путь. Зачем же с прежнею улыбкой умиленья Шептать мне о любви, глядеть в мои глаза? Души не воскресит и голос все прощенья, Не смоет этих строк и жгучая слеза.

Слайд 15

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 15
Как лилия глядится в нагорный ручей, Ты стояла над первою песней моей, И была ли при этом победа, и чья,- У ручья ль от цветка, у цветка ль от ручья? Ты душою младенческой все поняла, Что мне высказать тайная сила дала, И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить. Та трава, что вдали, на могиле твоей, Здесь, на сердце, чем старее оно, тем свежей, И я знаю, взглянувши на звезды порой, Что взирали на них мы как боги с тобой. У любви есть слова, те слова не умрут. Нас с тобой ожидает особенный суд; Он сумеет нас сразу в толпе различить, И мы вместе придем, нас нельзя разлучить!

Слайд 16

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 16
В 1850г. Выходит второй сборник стихов А. Фета, в который вошли оригинальные стихи, вызвавшие много споров, и переводы стихов немецких поэтов. Г. Гейне И. В. Гете

Слайд 17

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 17
И. С. Тургенев и Н. А. Некрасов редактировали 3-ий сборник стихов Фета.

Слайд 18

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 18
М а р и я П е т р о в н а Б о т к и н а

Слайд 19

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 19
А. Фет – хозяин Степановки

Слайд 20

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 20
В 1859г. произошел разрыв А. Фета с журналом «Современник» после резко критической статьи о фетовском переводе Шекспира. М. Е. Салтыков-Щедрин в 1863г.написал статью «Стихотворения А. А. Фета»

Слайд 21

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 21
«Если при всей своей искренности, при всей легкости,с которой покоряет поэт сердца читателей, он все-таки должен довольствоваться долею второстепенного поэта, то причина этого заключается в том, что мир, поэтическому воспроизведению которого посвятил себя г. Фет, довольно тесен, однообразен и ограничен. Для современного человека процесс любви уже не представляет достаточного разнообразия».

Слайд 22

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 22
Д. И. Писарев ставит Фета рядом с Я. Полонским, Меем, Бенедиктовым, которых относит к поэтам «чистого искусства». Обращаясь к ним, Писарев писал: «Ведь нельзя, называя себя русским поэтом, не знать того, что наша эпоха занята интересами, идеями гораздо шире и поважнее ваших любовных похождений».

Слайд 23

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 23
В 1860г. Фет осуществляет свою мечту и приобретает имение на юге Мценского уезда, а в 1877г. Покупает новое имение-Воробьевку .

Слайд 24

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 24
Рабочий кабинет Гостеприимный дом

Слайд 25

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 25
В последние годы жизни Фет был особенно дружен с Л. Н. Толстым.

Слайд 26

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 26
Т. Бернс (Кузьминская), младшая сестра С. Толстой

Слайд 27

Афанасий Фет (Шеншин), слайд 27
Эта заря, Эта весна Так непостижна, зато так ясна! Счастья ли полн, Плачу ли я, Ты - благодатная тайна моя. Сад весь в цвету, Вечер в огне. Так освежительно-радостно мне? Вот я стою. Вот я иду. Словно таинственно речи я жду.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.