Презентация - Афанасий Афанасьевич Фет. Творчество и последние годы жизни

Нажмите для просмотра
Афанасий Афанасьевич Фет. Творчество и последние годы жизни
Распечатать
  • Последний IP: 193.186.4.49
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 8
  • Просмотров: 1389
  • Скачиваний: 887
  • Размер: 1.47 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Афанасий Афанасьевич Фет
Творчество и последние годы жизни

Слайд 2

Творчество
Фет — поздний романтик. Три основные темы его творчества — природа, любовь, искусство, объединяемые темой красоты. Природа у Фета одухотворенная. Ее состояние гармонирует с настроением героя, поэтому часто пейзажная зарисовка оказывается развернутой метафорой. Но природа величественна и прекрасна. Фет — чистый лирик, а в этом случае, как известно, сложнее говорить о поэтическом пути и развитии.

Слайд 3

В 1873 году Афанасию Фету было возвращено звание, а также фамилия Шеншин. После этого поэт занимается благотворительностью. На этом этапе стихи Афанасия Фета публикуются в сборниках «Вечерние огни», которых с 1883 по 1891 выходит четыре выпуска. Поэзия Фета содержит в основном две темы: природу, любовь.

Слайд 4


Кроме создания собственных произведений, Фет всю свою жизнь занимался переводами зарубежной литературы. Именно ему принадлежит перевод “Фауста”, вышедшего из под пера Гёте. Также поэт переводил Шопенгауэра.

Слайд 5

Именно Фет автор известной фразы, которая вошла в «Приключения Буратино» А. Н. Толстого — «А роза упала на лапу Азора». Произведения Фета печатали в газетах и журналах еще во время его учебы в университете. Первая полноценная работа юного лирика вышла в свет в 1840 году – это был сборник стихов “Лирический пантеон”, написанный в соавторстве с университетским приятелем Аполлоном Григорьевым. В 1842 году выходят публикации в журналах “Отечественные записки” и “Москвитянин”.

Слайд 6

Второй сборник появляется в 1850 году, а в 1856 – уже готов третий. Данные работы получают положительные рецензии критиков и опытных журналистов.  С 1862 года по 1871 выпускаются новеллы, рассказы и очерки, в том числе цикл произведений “Из деревни”, “Записки о вольнонаемном труде” и двухтомное собрание стихотворений. Позже в свет выходят выпуски “Вечерних огней”. В 90-ых годах появляется книга “Мои воспоминания”, описывающая весь жизненный путь Фета, а после смерти публикуют вторую книгу с мемуарами – “Ранние годы моей жизни”.

Слайд 7

Последние годы жизни
Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губении.
Некоторые исследователи жизни Фета полагают, что смерти поэта от сердечного приступа предшествовала попытка суицида.

Слайд 8

Спасибо за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.