Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация по теме:
« История русского пряника» Проверил, (должность) Щербакова Е. И. Автор работы (проекта) студент группы СТЗ-173 Щербанова К. В. 2019г.
Слайд 2
Цель презентации : выявить, как сохранились традиции русского народа, связанные с пряниками. Задачи : Изучить историю возникновения пряника и пряничных досок; Освоить технологию изготовления пряника; Обобщить полученный материал, сделать вывод.
Слайд 3
История возникновения пряника
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках появилось около 350 л. до н.э. Первые пряники на Руси, назывались медовым хлебом и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII – XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Слайд 4
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства:
Лепной пряник (их лепят из теста, так же как игрушки из глины); Печатный пряник (их делают с помощью пряничной доски, или пряницы , в виде рельефного оттиска на тесте) ; Силуэтный (вырубной или вырезной) пряник (для их изготовления используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника);
Слайд 5
Традиции и обряды на Руси Прощальные – было принято дарить в Прощеное Воскресенье. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» (просить друг у друга прощения за все причиненные обиды) младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов).
Слайд 6
Традиции и обряды на Руси Свадебный пряник Подарочный пряник
Слайд 7
Пряники в искусстве Искусство пряника — это не доживающая нить прошлого, а живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, дающий начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом .
Слайд 8
ГОРОДЕЦКИЙ МУЗЕЙ Музей пряника расположен в усадьбе Петелина (1906г). В экспозиции представлены резные доски, с помощью которых печатались пряники, наиболее интересные образцы пряников, а также описание технологии изготовления и история промысла .
Слайд 10
Заключение: В наше время сохраняются старинные пряничные рецепты в музеях , позволяющие изучать историю развития пряничного дела в нашей стране; К сожалению пряничное производство, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, утрачиваются традиции связанные с выпечкой пряника; Внешний вид и вкусовые качества пряников изменились; Но и по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники. И всё таки мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех – от мала до велика.