Презентация - Рыбные блюда

Нажмите для просмотра
Рыбные блюда
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 4115
  • Скачиваний: 2703
  • Размер: 3.86 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Рыбные блюда, слайд 1
11.10.2019 Тема: РЫБНЫЕ БЛЮДА МДК.04. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации блюд из яиц, творога, муки, блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья, из мяса, мясных продуктов, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента Шубина Е. А.

Слайд 2

Рыбные блюда, слайд 2
Рыбные блюда — источник полноценного легкоусвояемого белка. Коллаген соединительной ткани рыб менее устойчив к на греванию, быстрее переходит в глютин мышечная ткань в ре зультате тепловой обработки становится более рыхлой, мягкой, легче пропитывается пищеварительными соками, быстрее и луч ше усваивается.

Слайд 3

Рыбные блюда, слайд 3
Жир рыбы легкоплавкий и при обычной температуре находит ся в жидком состоянии. Это облегчает его усвояемость и позво ляет употреблять рыбу не только в горячем, но и в холодном виде. С жиром рыбы в организм человека поступают ценные ненасы щенные жирные кислоты.

Слайд 4

Рыбные блюда, слайд 4
Рыбные блюда богаты минеральными веществами (соли натрия, калия, фосфора, йода, серы, хлора, железа, меди и др.), особенно блюда, приготовленные из морской рыбы. В большом количестве в рыбе содержатся витамины А и D, а в некоторых видах рыб — витамины В 1 и В 2 . Среди экстрактивных веществ мяса рыб име ются вещества, способствующие возбуждению аппетита.

Слайд 5

Рыбные блюда, слайд 5
РЫБНЫЕ БЛЮДА припущенные жаренные основным способом запеченные тушеные жаренные в большом количестве жира отвар ные

Слайд 6

Рыбные блюда, слайд 6
При варке и жарении рыбы происходит свертывание белков, изменение белка коллагена, жира, витаминов и экстрактивных веществ, выделение воды, из менение массы и объема рыбы. В результате тепловой обработки возрастает усвояемость рыбы, размягчаются тканевые волокна и погибают бактерии. Изменения в массе рыбы составляют 18...20%, т.е. вдвое мень ше, чем у мяса крупного рогатого скота.

Слайд 7

Рыбные блюда, слайд 7
Растворимые питательные вещества переходят в бульон (мине ральные, экстрактивные вещества, витамины). Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, придают бульонам хоро ший вкус и способность возбуждать аппетит. Жир, содержащийся в рыбе, частично теряется при тепловой обработке, всплывая на поверхность бульона. Варку и припускание производят без кипения (при тем пературе 85...90 С).

Слайд 8

Рыбные блюда, слайд 8
Используют кастрюли, сотейники, рыбные котлы удлиненной формы, в которых варят и припускают рыбу, противни, сковоро ды, фритюрницы для жаренья, порционные сковороды для запе кания, различный инвентарь в виде лопаток, дуршлагов, поварс ких игл Отпускают рыбные блюда на подогретых мелких тарелках, круглых металлических или овальных блюдах, порционных сково родах. Температура подачи горячих блюд должна быть не ниже 65 С. Количество рыбы на 1 порцию — 75, 100 или 125 г.

Слайд 9

Рыбные блюда, слайд 9
Разделка рыбы на полуфабрикаты

Слайд 10

Рыбные блюда, слайд 10
Способы тепловой обработки полуфабрикатов Полуфабрикат Варка Припускание Жарение Жарение во фритюре Запекание Рыба в целом виде: мелкая средняя крупная Порционный: кругляши филе с кожей и костями филе с кожей чистое филе Мелкокусковой

Слайд 11

Рыбные блюда, слайд 11
Рыба отварная Горбуша, кета, судак, зубатка пят нистая, скумбрия азово-черноморская, палтус, ставрида океаническая, бельдюга, макрурус, скумбрия дальневосточная Отпуск: на подогретую тарел ку кладут гарнир: картофель отварной, картофельное пюре или рагу овощное, рядом кладут рыбу кожей вверх. Гарнир поливают растопленным маслом, рыбу — бульоном. Отдельно в соуснике подают соус польский, белый основной, томатный, сметанный или рыбу поливают соусом.

Слайд 12

Рыбные блюда, слайд 12
Рыба припущенная Сом, судак, окунь мор ской, щука, ледяная рыба, осетр, севрю га, ледяная рыба, хек тихоокеанский, треска, ставрида океаническая. Рыбу припускают с добавлением лимонной кислоты, отвара от шампиньонов. На бульоне, в котором припускалась рыба, приго товляют соус. Соусы : паровой, томатный, белый с рассолом. Отпуск : на подогретую тарелку ук ладывают отварной картофель или картофельное пюре, или ово щи отварные, рядом кладут припущенную рыбу. на рыбу — отварные грибы, рыбу поливают соусом, сверху кладут кружочек очищенного лимона, украшают зеленью, можно дополнить кусочками крабов, креветок.

Слайд 13

Рыбные блюда, слайд 13
Рыбу жарят целиком, звеньями и порционными кусками Используют все виды рыб, кроме тощей

Слайд 14

Рыбные блюда, слайд 14
Рыба жареная основным способом Рыбу дожаривают в жарочном шкафу до полной готовности 5-7 мин при температуре 250 С. Обсушенную целую рыбу или порционные куски посыпают солью и перцем, панируют в муке, укладывают на хорошо разогретую с жиром сковороду или противень кожей вниз и жарят с двух сторон до образования поджаристой золотистой корочки в течение 5-10 мин при температуре 140-160 С.

Слайд 15

Рыбные блюда, слайд 15
Отпуск - на тарелку укладывают гарнир (картофель жареный, отварной или картофельное пюре), рядом помещают жареную рыбу, поливают растопленным маслом сливочным. Украшают веточками зелени петрушки, кружочком лимона. Отдельно подают соусы томатный, красный основной или томатный с овощами.

Слайд 16

Рыбные блюда, слайд 16
Рыба, жаренная во фритюре Подготовленный полуфабрикат — «целая рыба» или порционные куски — закладывают во фритюр, нагретый до температуры 180 0 С и жарят 5-10 мин до образования на поверхности золотистой корочки, затем вынимают, дают стечь жиру, укладывают на сковороду и дожаривают в жарочном шкафу. Отпуск - на тарелку помещают гарнир в виде ломтиков картофеля, жаренного или картофель фри, рядом кладут рыбу, которую поливают растопленным маслом, украшают ломтиком лимона и зеленью петрушки, жаренной во фритюре. В соуснике подают соус томатный или майонез с корнишонами, или майонез.

Слайд 17

Рыбные блюда, слайд 17

Слайд 18

Рыбные блюда, слайд 18
Рыба жареная с зеленым маслом Подготовленный полуфабрикат, имеющий форму восьмерки и скрепленный металлической шпажкой, опускают в разогретый жир, жарят до образования румяной корочки, затем вынимают из жира, удаляют шпажку, а рыбу доводят до готовности в жарочном шкафу. Гарнир - картофель фри. На рыбу укладывают кружочек зеленого масла, украшают зеленью фри и долькой лимона. Отдельно подают соус томатный.

Слайд 19

Рыбные блюда, слайд 19
Рыба в тесте жареная Кусочки рыбы после маринования накалывают на вилку или поварскую иглу, погружают в тесто кляр, опускают в горячий жир, жарят 3-5 мин. Блюдо украшают веточками зелени петрушки (фри), долькой лимона. Отдельно подают соус майонез с корнишонами или томатный.

Слайд 20

Рыбные блюда, слайд 20
Зразы донские 1 3 2 4

Слайд 21

Рыбные блюда, слайд 21
Зразы донские Сформованные зразы жарят в нагретом фритюре до образования поджаристой корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу. Отпускают по 1-2 шт. на порцию с жареным картофелем, картофельным пюре, припущенными овощами, рассыпчатой гречневой кашей или со сложным овощным гарниром, состоящим из 3-4 видов овощей, поливают растопленным сливочным маслом или отдельно подают соус томатный, украшают зеленью.

Слайд 22

Рыбные блюда, слайд 22
Зразы донские с гарниром 5 7 6 8

Слайд 23

Рыбные блюда, слайд 23
Рыба жареная грилье Подготовленную рыбу обсушивают, посыпают солью, перцем, смачивают в растопленном масле, панируют в белой панировке и кладут на разогретую решетку, предварительно смазанную шпиком. Рыбу сбрызгивают лимонным соком, растительным маслом, посыпают солью, перцем, рубленой зеленью петрушки и маринуют 10 мин, отряхивают зелень, кладут на разогретую решетку гриля и жарят. дожаривают в течение 5 мин в жарочном шкафу. Отпуск с картофелем жареным, долькой лимона. Отдельно подают соус томатный или майонез с корнишонами.

Слайд 24

Рыбные блюда, слайд 24
Рыба запеченная Запекают порционными кусками, нарезанными из филе с кожей, из чистого филе; рыбу осетровых пород — с кожей без хрящей; мелкую рыбу (карася, карпа, язя, линя) - це ликом. Приготовляют на порционных сковородках, блюдах, баранчиках, в раковинах и в них же отпускают. П/ф для запекания используют в сыром, припу щенном или жареном виде. Запеченные блюда приготовляют с гарниром и соусом. Гарнир: картофель от варной, картофельное пюре, картофель жаренный, гречневая каша, капуста тушенная, макаронные изделия. Сырую рыбу запекают под белым соусом; припущенную — под молочным, томатным; жареную — под сметанным, томатным. Припущенную и жареную рыбу запекают в жарочном шкафу при температуре 250...280 С. Сырую рыбу запекают при температуре — 200...220 С. Соус приготовляют жидкой консистенции. Готовность рыбы определяют по образованию румяной ко рочки.

Слайд 25

Рыбные блюда, слайд 25
Блюда из рыбной котлетной массы Котлетную массу приготовляют из рыбы, содержащей незна чительное количество мелких межмышечных костей, — трески, сома, щуки, судака, налима, морского окуня, сайды, мойвы, сереб ристого хека. Блюда из рыбной котлетной массы жарят, тушат, запекают. Соусы: томатный, основной красный, сметанный, сметанный с томатом, сметанный с луком. Гарниры: картофель жаре ный или отварной, картофельное пюре, отварные или припу щенные овощами с жиром, рассыпчатая гречневая каша, рис отварной.

Слайд 26

Рыбные блюда, слайд 26
Хранение Отварную и припущенную рыбу до отпуска хранят на марми те в бульоне при температуре 60...70 С не более 30 мин. Жаре ную рыбу хранят на плите или мармите не более 3 ч, после чего охлаждают до температуры 8...6 С и хранят в холодильнике при темпе ратуре до 12 ч. Перед подачей рыбу прогревают в жарочном шка фу при температуре до 90 С или на плите основным способом, после чего реализуют в течение 1 ч. Блюда из рыбы фри и запе ченные приготовляют по мере спроса.

Слайд 27

Рыбные блюда, слайд 27
Домашнее задание Учить материал по презентации
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.