Презентация - Египетские залы эрмитажа. Культура древнего Египта

Нажмите для просмотра
Египетские залы эрмитажа. Культура древнего Египта
РаспечататьУникальность: 96%

Слайдов: 14
Просмотров: 2155
Скачиваний: 1315
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ГБОУ Российская Гимназия при ГРМ «ЕГИПЕТСКИЕ ЗАЛЫ ЭРМИТАЖА. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА» Презентация ученика 5 класса «Б» Бульятова Бориса, Санкт-Петербург, 2019 год

Слайд 2

Египет — государство древнее, с богатой историей, с удивительными традициями. На весь мир известны огромные пирамиды, величественные сфинксы, расписанные тайными знаками усыпальницы и другие архитектурные творения зодчих прошлого.

Слайд 3

В 1940 году главный архитектор Государственного Эрмитажа Александр Владимирович Сивков выступил с инициативой — создать в музее Египетский зал для того, чтобы ценности одной из самых загадочных цивилизаций мира были доступны всеобщему обозрению. Власть и общественность поддержали предложение Сивкова, и тематический зал обустроили на месте Главного буфета Зимнего дворца.

Слайд 4

Основу экспозиции составили артефакты, которые привозил в Петербург один из хранителей Эрмитажа, писатель по вопросам искусства Владимир Георгиевич Бок в 1889-1898 годах. Многочисленные раритеты, предметы обихода египтян, представляющие огромную ценность, ученому удалось найти в монастырских хранилищах Сохага, а также в гробницах некрополя Багауат. Правительством Египта был выдан специальный сертификат, разрешающий вывоз древних сокровищ.

Слайд 5

Сегодня постоянная выставка Древнего Египта позволяет посетителям проследить развитие древней цивилизации с конца IV-го тысячелетия до нашей эры до I-го тысячелетия нашей эры. Вся экспозиция дает возможность познакомиться с Египтом древнего, птолемеевского и римского периодов.

Слайд 6

Большой интерес представляет период, когда Египет находился под влиянием Византии. Данная эпоха ознаменовалась изготовлением монет с изображением византийских императоров.

Слайд 7

Постоянная экспозиция отображает главные вехи развития культуры Древнего Египта. Старое царство представлено фрагментами настенных рельефов из гробниц знати V–VI династий, а также культовые вещи — стелы, деревянные фигурки слуг, частные статуэтки.

Слайд 8

Статуя бога загробного царства Осириса, статуя его жены богини Исиды (рядом с ним); Исида с Хором.

Слайд 9

Царская скульптура Аменемхета Третьего, правившего в XIX веке до нашей эры, единственная полностью сохранившаяся статуя, которой располагает Эрмитаж. Черты лица статуи схожи с чертами сфинксов в Таниссе, что позволило египтологу Голенищеву установить что сфинксы являются изображение Аменемхета, а вовсе не Рамсеса Второго.

Слайд 10

Статуя царицы династии Птолемеев. Клеопатра Седьмая — одна из знаменитейших личностей античного мира. Ей выпала роль царствовать более двадцати лет и стать последней царицей Египта.

Слайд 11

Статуя богини Мут-Сохмет В ее власти было напустить на людей болезни и излечить от них. Она была покровительницей врачей. Традиционно ее изображали с львиной головой. Это была очень суровая богиня с непредсказуемым характером. Когда над страной нависала угроза, египтяне обращались к небесной покровительнице. Сотрудники музея уверяют, что на коленях статуи может появляться кровь, как предзнаменование тяжелых событий в жизни страны. Последний раз работники Эрмитажа наблюдали это в 1991 году, в преддверии распада СССР.

Слайд 12

В египетском зале экспонируется несколько саркофагов, относящихся к различным эпохам. От простого глиняного ящика с изображением младенца на крышке до саркофага, в котором помещалась мумия фараона.

Слайд 13

Египетский отдел в Эрмитаже представляет очень обширную экспозицию, включающую в себя и предметы культа, и женские украшения, и статуи различных размеров, и посуду, и многие другие интереснейшие артефакты.

Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!