Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Памятники месопотамской архитектуры Студент группы: Макеев Сергей Михайлович Б-ИСТ-19
Слайд 2
АРХИТЕКТУРА ДВУРЕЧЬЯ (IV—II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.)
Особенности архитектуры Двуречья в значительной мере объясняются природными условиями. На безлесной равнине, где почти не было камня (и лес и камень имеются только на севере и востоке, в горах), где разливы рек нередко вели к катастрофам, для поселений старались выбирать относительно возвышенные места, и часто для новых сооружений использовались развалины старых зданий.
Обычай строить одно здание на месте другого стал одной из причин сложности археологических работ в Двуречье, поскольку в одном и том же месте в разных слоях находят остатки нескольких посвященных одному божеству храмов (например, храм бога Сина в Тутубе, современной Хафадже, во II, V и VIII слоях).
1. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичо Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
Слайд 3
К концу III тысячелетия до н. э. наряду с храмом на платформе появляется новый тип храма — зиккурат, который становится одним из характерных зданий архитектуры
Слайд 4
В северной части города, выступая за его пределы, на прямоугольной платформе размещалась цитадель, где находились храмы, дворец Саргона и дома приближенных.
Дворец состоял из трех частей: собственно дворца, жилых покоев царя и его семьи, хозяйственных и служебных помещений. Всего во дворце Саргона было вскрыто около 200 помещений