Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Исторический экскурс Ешь лимоны, и ты не умрёшь от цинги. Пейте дети молоко, будете здоровы. (с) Н. И. Лунин Ешь неочищенный рис - не умрёшь от болезни бери-бери. (с) Врач Эйкман После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.
Слайд 3
Определение Витами ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Они объединены в одну группу ввиду того, что они критически необходимы организму, но поступают в него в основном из окружающей среды с пищей, в котjрой присутствуют в небольшом количестве. Витамины – это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме .
Слайд 4
Классификация 1. ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ. Витамин A (антиксерофталический). Витамин D (антирахитический). Витамин E (витамин размножения). Витамин K (антигеморрагический)
Слайд 5
Витамин А Витамин D Витамин K Витамин E
Слайд 6
Классификация 2. ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В1 (антиневритный). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин PP (антипеллагрический). Витамин В6 (антидермитный). Пантотен (антидерматитный фактор). Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Инозит. Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота(антианемический витамин,витамин роста для цыплят и бактерий). Витамин В12 (антианемический витамин). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин С (антискорбутный). Витамин Р (витамин проницаемости).
Слайд 7
Последствия авитаминоза Обозначение и хим. название Последствия авитаминоза, физиологическая роль Источник витамина A, A 1 ,А 2 Ретинол (аксерофтол) Куриная слепота, ксерофтальмия Печень, молоко, рыба, сливочное масло, яйца, сыр B 1 Тиамин (аневрин, антиневритный) Бери-бери, синдром Гайе — Вернике Зерновые продукты, не освобожден ные от периферических частей и обо лочек. Другие растительные и живот ные продукты B 2 Рибофлавин Арибофлавиноз Молоко, молочные продукты, яица, мясо, овощи B 3 (РР) никотинамид (никотиновая кислота) Пеллагра Печень, яйца, хлеб ржаной, говядина, сыр, молоко, картофель B 5 Пантотеновая кислота и её соли Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. Горох, дрожжи, фундук, гречневая и овсяная крупы, почки, сердце.
Слайд 8
Последствия авитаминоза Обозначение и химическое название Последствия авитаминоза, физиологическая роль Источник витамина B 6 Пиридоксин (адермин) Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов Мясо, рыба, картофель, капуста, крупы, хлеб пшеничный B 7 Биотин (антисеборрейный фактор Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия Печень, почки, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи C Аскорбиновая кислота Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения Картофель, капуста, другие овощи, фрукты, ягоды
Слайд 9
Последствия авитаминоза Обозначение и химическое название Последствия авитаминоза, физиологическая роль Источник витамина D, D 1 D 2 ,D 3 ,D 4 ,D 5 Рахит, остеомаляция Рыба, рыбные продукты, молоко, масло сливочное E α-, β-, γ-токоферолы Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха),миопатии. Анемия. Растительные масла, маргарин, крупы, яйца, печень Ты Тлен, грусть, какао на подоконнике, плед и треки Земфиры Там далеко-далеко есть земля
Слайд 10
Важнейшие коферменты, в состав которых входят витамины Название витаминов Название коферментов Реакции, катализируемые ферментами РР (никотиновая кислота) НАД, НАДФ Перенос атомов водорода в процессе тканевого дыхания и биосинтеза с одного субстрата на другой В 2 (рибофлавин) ФАД (флавинаденин динуклеотид) Перенос атомов водорода с суб страта на кислород В 3 (пантотеновая кислота) Коэнзим А (Ко А) Перенос ацетильных или ацильных радикалов (остаток уксусной и жирных кислот) Вс (фолиевая кислота) Перенос одноуглеродистых соединений в процессе биосинтеза (нуклеиновых кислот и др.) В 1 (тиамин) Тиаминпирофос-фат (ТПФ) Окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой). Окисление глюкозы в пентозном цикле. В 6 (пиридоксин) Пиридоксаль-5-фосфат Переаминирование и декарбоксилирование аминокислот и ряд других реакций белкового и аминокислотного обмена В 12 (цианкобаламин) Коэнэим В 12 (кобамидный кофермент) Перенос и образование лабильных метильных групп и другие реакции биосинтеза