Презентация - Источники гражданского права

Нажмите для просмотра
Источники гражданского права
Распечатать
  • Последний IP: 54.158.214.197
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 1512
  • Скачиваний: 995
  • Размер: 3.77 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Источники гражданского права, слайд 1
«Источники гражданского права» АКАДЕМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Слайд 2

Источники гражданского права, слайд 2
ЦЕЛЬ РАБОТЫ Вопросы, связанные с понятием источников гражданского права и их влиянием на право в целом, с общей характеристикой источников в гражданском праве, изучение особенностей отдельных источников гражданского права.

Слайд 3

Источники гражданского права, слайд 3
ЗАДАЧИ РАБОТЫ: 1. Определить понятие источников права вообще и источников гражданского права в частности. 2. Выявить место Гражданского Кодекса РФ как источника в гражданском праве России. 3. Определить понятия «Гражданское законодательство» и система нормативных актов гражданского права. 4. Выявить место обычаев, законов, подзаконных актов, актов министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в системе источников гражданского права.

Слайд 4

Источники гражданского права, слайд 4

Слайд 5

Источники гражданского права, слайд 5

Слайд 6

Источники гражданского права, слайд 6
Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов (а не норм права, как правовая отрасль) различной юридической силы. При этом охватываемые им нормативные акты во многих случаях имеют комплексную, межотраслевую природу, поскольку зачастую содержат не только гражданско-правовые нормы.

Слайд 7

Источники гражданского права, слайд 7
Источниками гражданского права являются формы выражения гражданско–правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право. Источники гражданского права РФ делятся на правовые акты и обычаи.

Слайд 8

Источники гражданского права, слайд 8
Законодательство РФ включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики. В Конституции РФ содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право граждан на занятие предпринимательской деятельностью. Особое значение в системе гражданского законодательства занимает гражданский Кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить.

Слайд 9

Источники гражданского права, слайд 9
Среди нормативных актов ведущею роль (после законов), источников гражданского законодательства играют правовые акты, издаваемые президентом и Правительством РФ. Правительственные постановления, содержащие нормы гражданского права, должны не только соответствовать ГК, другим федеральным законам и президентским указам, но и могут теперь приниматься лишь «на основании и во исполнение» перечисленных актов более высокой силы. Гражданско-правовые нормы могут содержаться также и в нормативных актах министерств и ведомств и иных федеральных органах исполнительной власти. Однако такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

Слайд 10

Источники гражданского права, слайд 10
Нормы гражданского права содержатся также в комплексных нормативных актах. Под комплексными понимаются такие нормативные акты, в которые входят нормы различной отраслевой принадлежности. При этом комплексный характер нормативный акт приобретает только в том случае, когда он содержит сопоставимое по объему количество норм различных отраслей права. Источником гражданского права РФ также являются нормы международного права, международные договора РФ. Как источник гражданского права международные договоры Российской Федерации имеют приоритет перед ее гражданским законодательством.

Слайд 11

Источники гражданского права, слайд 11
Также источником гражданского права является обычай. Этот источник является дополнительным источником. Разъяснения пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов являются не нормативными актами, а актами применения права. Постановления пленумов должны лишь разъяснять и толковать смысл гражданского законодательства, но не создавать новые нормы гражданского права. Поэтому постановления судебных пленумов не являются источниками гражданского права. Не относятся к числу источников гражданского права и постановления Конституционного суда РФ. В случае признания постановлением конституционного суда неконституционным акта гражданского законодательства или отдельного его положения в силу п. 6 ст. 125 Конституции РФ. Этот акт или отдельные его положения утрачивают силу. Поэтому Постановлением конституционного суда РФ можно отменить ту или иную норму гражданского права, но не создать новую.

Слайд 12

Источники гражданского права, слайд 12
При принятии любых источников права необходимо полное соблюдение принципа «верховенства закона» и признание всех нормативно-правовых актов противоречащих Гражданскому Кодексу ничтожными. Недопустимо сложившееся на данный момент положение, когда множество нормативных актов Субъектов Федерации противоречат Гражданскому Кодексу РФ.

Слайд 13

Источники гражданского права, слайд 13
Источники Гражданского права

Слайд 14

Источники гражданского права, слайд 14

Слайд 15

Источники гражданского права, слайд 15

Слайд 16

Источники гражданского права, слайд 16
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.