Презентация - Граждане как субъекты гражданского права

Нажмите для просмотра
Граждане как субъекты гражданского права
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 2000
  • Скачиваний: 1280
  • Размер: 0.32 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 1
Граждане как субъекты гражданского права

Слайд 2

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 2
1. Правосубъектность и ее состав 2. Дееспособность и ее виды 3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Слайд 3

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 3
1. Правосубъектность и ее состав Правосубъектность – совокупность качеств или свойств, которыми должен обладать субъект, чтобы быть субъектом права.

Слайд 4

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 4
Правоспособность - способность лица иметь права и обязанности, возникает с момента рождения и прекращается смертью. Характерные черты: 1) Все граждане имеют равную правоспособность. 2) Она не зависит от пола, национальности, происхождения и др. 3) Правоспособности нельзя лишить. 4) Возможно ее ограничение, но только в случаях, которые предусмотрены ФЗ. 5) Содержание право - способности определяется ст. 18 ГК РФ, но оно носит расширительный характер . Дееспособность - способность лица своими действиями приобретать права и исполнять обязанности 1) Интеллект, т.е. понимает значение своих действий 2) Воля, т.е. может руководить своими действиями Дееспособность - а) Сделкоспособность - возможность самостоятельно совершать сделки. б) Деликтоспособность - самостоятельно нести ответственность. Правосубъектность :

Слайд 5

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 5
2. Дееспособность и ее виды Виды: 1) Полная дееспособность – возникает в РФ с 18 лет и дает возможность самостоятельно совершать любые сделки и нести ответственность за свои действия, но может возникнуть ранее: 1) Вступление в брак с условием снижения брачного возраста; 2) Эмансипация – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ) при наличии следующих условий: 1. 16 лет 2. наличие самостоятельного дохода 3. согласие родителей

Слайд 6

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 6
2) Неполная дееспособность – (до 18 лет) подразделяется на частичную от 6 до 14 лет и относительную дееспособность от 14 до 18 лет. От 6 до 14 лет могут совершать самостоятельно: 1) Мелкие бытовые сделки (направленность - на удовлетворения каждодневных потребностей и незначительная денежная сумма); 2) Сделки направленные на безвозмездное получение прибыли и не требующие государственной регистрации или нотариального удостоверения; 3) Сделки по распоряжению предоставленными денежными средствами.

Слайд 7

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 7
Остальные сделки от его имени совершают его законные представители. Деликтоспособность отсутствует до 14 лет. Относительная дееспособность (от 14 до 18 лет): 4) Самостоятельно распоряжаться своими доходами 5) Иметь право самостоятельно открыть счет в банке и распоряжаться им; 6) Самостоятельно осуществляют свои интеллектуальные права.

Слайд 8

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 8
Остальные сделки совершает с согласия родителей. Деликтоспособность самостоятельная, но если нет дохода или средств недостаточно, может наступать субсидиарная (дополнительная) ответственность родителей.

Слайд 9

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 9
3) Ограниченная дееспособность 1) От 14 до 18 лет можно ограничить, если несовершеннолетний нерационально распоряжается своими доходами. Ограничение осуществляется судом по заявлению родителей. 2) Полностью совершеннолетний гражданин если он злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, азартными играми ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Осуществляется в судебном порядке. Обратится в суд могут любые заинтересованные лица. Если решение суда положительное, то над гражданином устанавливается попечительство и самостоятельно он может совершать только мелкие сделки, остальные совершает с согласия попечителя. Деликтоспособность сохраняется в полном объеме. 3) Ограничение дееспособности, если гражданин страдает психическим расстройством, из-за которого осуществлять права и обязанности может с помощью постороннего лица. В судебном порядке устанавливается попечительство; самостоятельно совершает мелкие бытовые сделки и распоряжается своим доходом; остальные сделки с согласия попечителя. Деликтоспособность – самостоятельная.

Слайд 10

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 10
4) Полная недееспособность 1) Дети до 6 лет 2) По решению суда признается гражданин, который в следствии психического заболевания не понимает значения своих действий и не может руководить ими. Признание лица недееспособным осуществляется в судебном порядке, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Устанавливается опека и назначается опекун.

Слайд 11

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 11
Имя – это личное, неимущественное право каждого. И права и обязанности может осуществлять только под своим именем, но иногда можно использовать вымышленное имя, в случае предусмотренным законом. Присваивается при рождении, подлежит государственной регистрации. Состоит из ФИО. В течение жизни может изменяться. Место жительства – место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Определяется самостоятельно, кроме: недееспособных и несовершеннолетних.

Слайд 12

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 12
3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим. В случае, если по месту жительства гражданина нет сведений о нем, о его месте нахождения, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или в соответствии со ст. 45 ГК РФ объявлен умершим. Признание гражданина безвестно отсутствующим возможно через год. Осуществляется в судебном порядке, по заявлению заинтересованных лиц.

Слайд 13

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 13
Последствия: 1) В отношении имущества такого лица заключается договор доверительного управления имуществом (глава 53, ст. 1012 ГК РФ). 2) Прекращаются обязательства связанные с личностью безвестно отсутствующего лица, например, доверенность. 3) Брак такого лица может расторгнут в упрощенном порядке через органы ЗАГСа. Последствия явки лица, признанного безвестно отсутствующим: 1) о тменяется решение суда о признании безвестно отсутствующим; 2) прекращается договор доверительного управления, управляющий обязан отчитаться, предъявить и приложить все оправдательные документы; 3) брак может быть восстановлен только по взаимному заявлению обоих супругов и только если другой супруг не вступил в новый брак.

Слайд 14

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 14
Объявление умершим возможно по решению суда, если в течение 5 лет нет сведений о гражданине. Сокращенные сроки: 1) 2 года, если гражданин пропал на территории военных действий, но срок начинается со дня окончания военных действий. 2) 6 месяцев, если гражданин пропал в обстоятельствах угрожающих жизни. или его смерть можно предположить от определенного несчастного случая. Последствия: 1) В отношении имущества наступает наследование. 2) Прекращаются все обязательства. 3) Брак считается прекращенным. 4) На основании решения суда ЗАГС выдает свидетельство о смерти.

Слайд 15

Граждане как субъекты гражданского права, слайд 15
Последствия явки лица объявленного умершим: 1) Отменяется решение об объявлении умершим. 2) Вправе требовать возврата имущества, сохранившегося у наследников или перешедшего от наследников к третьим лицам по безвозмездным сделкам, кроме денег и ценных бумаг на предъявителя. Если имущество перешло от наследников по возмездным сделкам, то вправе требовать возврата имущества, если будет доказано, если приобретатель знал, что он жив. 3) Восстанавливаются обязательства, которые к этому моменту не прекратились в установленном порядке. 4) Б рак может быть восстановлен только по взаимному заявлению обоих супругов и только если другой супруг не вступил в новый брак.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.